完璧主義…疲れる

回答10 + お礼6 HIT数 2246 あ+ あ-

2009/05/16 10:05(更新日時)

私は統合失調症と強迫性障害を持っています。今1歳2ヶ月の女の子がいて私は妊娠5ヶ月です。子供のためにしなければいけない、病気がある分人に負けたくない、ただそれだけで家事・育児をしています。強迫のせいか頭に浮かんだ事は必ずしなければ苛々します。今日はこれで良いやという考えは絶対出来ません。毎日思い付いた事は全てやるので疲れます。毎日が本当に一生懸命で周りに何か言われると全て真に受けて、苛々したりかなり傷付きます。時には何もやる気が起きなくなる時もあります。毎日崖っぷちを歩いているような感じです。
最近、やっとつわりが治まりまた育児が楽しいと思えるようになりました。心療内科に行っていますが、薬は飲んでいません。夜も寝つきが悪く、いつも精神的に疲れてます。この完璧主義はどうしたら治りますか?あと、励ましてくださると嬉しいです。

No.988371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今日はなにもしない日を作ったりしたらだめなんですかね?

No.2

完璧を求めると非常に育児はつらくありませんか? 子供はこちらの思うようには行きませんよね?お子さんに合わせ臨機応変に対応するうちに完璧に行かなくても良いと思えるようにならないかしら?

No.3

>> 1 今日はなにもしない日を作ったりしたらだめなんですかね? 早速のレスありがとうございます。朝起きて今日はする事無いからゆっくりしようと思っても、なぜか仕事を見付けてしまうんです。のんびりしてると落ち着かないというか…かなり困ってます(泣)

No.4

ちなみに私は完璧じゃありません。 そんな私の所だから息子は来てくれたのかもと思うほど マメな子を授かりました。食事を運んで 食べ終えれば流しへ持って行き 洗い物もゆすぐのは進んでやりたがります。まだまだ色々ありますが現在3才 これからどんな子になってゆくのでしょう。

No.5

大変ですね💦わかる様な気がします。必ずしなければいけない事と、しなくてもたいした支障をきたさない事があるじゃないですか。たいして支障をきたさない方は我慢して、なるべくしない様にした方がいいですよ。 してしまうと癖になってしまうので😔あまり無理しすぎない様にしてください🌠

No.6

その病気で心療内科はありえません。

しかも薬も飲まないとは。

この手の病気の人には医者はけして妊娠を勧めませんよ?

No.7

>> 2 完璧を求めると非常に育児はつらくありませんか? 子供はこちらの思うようには行きませんよね?お子さんに合わせ臨機応変に対応するうちに完璧に行か… レスありがとうございます。そうですね、育児辛いです。子供が散らかした後、いつも片付けてまわってます。そしてまた散らかされて…正にイタチごっこです。子供のする事は仕方ないかなとある程度諦めています。が、旦那が散らかす事に対しては本当にぶち切れます。トイレ掃除した日に汚す、綺麗な湯船に身体を洗ってないのに入るなど…人の神経逆撫でして楽しいかよって感じです。それに対し、旦那も逆ギレして毎日なんでそんなカリカリしてんの?一緒にいると疲れるって…。毎日掃除出来ないし、小さな子がいたら怒るの当然と思いませんか?本当に大きな子供がいるみたいなんです。

No.8

>> 4 ちなみに私は完璧じゃありません。 そんな私の所だから息子は来てくれたのかもと思うほど マメな子を授かりました。食事を運んで 食べ終えれば流し… ありがとうございます。お子さんしっかりしてますね。私の強迫は親のしつけからだと思います。自分の子供には同じように育ってほしくないです。どうやったら、のびのびした良い子に育ってくれるんでしょうか?

No.9

>> 5 大変ですね💦わかる様な気がします。必ずしなければいけない事と、しなくてもたいした支障をきたさない事があるじゃないですか。たいして支障をきたさ… レスありがとうございます。しなくて良いような事までしてしまうんです。例えば花の水やり。明日雨が降るからやらなくてもいいと思うのですが、しないと苛々します。おかげで根腐れしそうです(涙)家の中でも子供が散らかした物をそのままにしてると、家に来た人に何か言われるのではと考えてしまいます。本当にやらなくていいような事ばかりやってて、毎日がマンネリ化して疲れます。
私の場合、思い付いた事をしたら気が晴れるので質が悪いです。

No.10

確かに旦那さんに掃除した側から汚されたら私も落ち込みそうです😠
お風呂の件は話し合いとかして気をつけてもらうのはどうでしょうか❓

妊娠もされてるようですし、ご主人が休みの日に家事を手伝ってもらい少しのんびりされたらどうですか❓

No.11

>> 6 その病気で心療内科はありえません。 しかも薬も飲まないとは。 この手の病気の人には医者はけして妊娠を勧めませんよ? レスありがとうございます。心療内科ではなくどの病院に行けば良いんですか?
今までドクターストップを言われた事はありません。それに1人目も薬全く飲まずに出産しましたよ。見事に産後うつになりましたが…(笑)

No.12

>> 10 確かに旦那さんに掃除した側から汚されたら私も落ち込みそうです😠 お風呂の件は話し合いとかして気をつけてもらうのはどうでしょうか❓ 妊娠もさ… レスありがとうございます。お風呂は身体洗ってから入れ、後に入る人の事考えろとねちねち言ってやりました。
うちの旦那は全く家事しません。したのは私がつわりで吐いた時だけでした。

うちの母は私が神経質だから旦那はおおざっぱな方が合っていると言ってましたが…。私の方が毎日神経尖らせてます。

私の気が休まる時と言ったら、子供と旦那が寝て1人になった時ぐらいですね。

No.13

綺麗好きと、強迫性障害の違いは、その行為を楽しんでいるのかどうか?ということです。
綺麗好きは、汚れが落ちることに喜びを感じます。そして、綺麗になった部屋を見てささやかな幸せを感じられる人です。
強迫性障害の場合は、強迫観念による強い不安感から、掃除という強迫行動をします。するとますます強迫観念は強くなり、強迫行動をします、これは単なる悪循環です。実際に部屋は汚れていたのか?とか、綺麗になったのか、ならないのか?とかいう現実とは関係が無いのです。
全く別の症状の手洗いや、確認でもメカニズムは同じです。
何時間も手を洗ったり、何十回もガスの元栓を確認する。明らかにおかしい。自分自身でも馬鹿馬鹿しいと思う。しかし、強迫観念による不安感が勝ってしまって、それらの行為はやめられなくなる。するとますます強迫観念は強くなり、強迫行動をしないで居れなくなる。
まず、日常生活の行動の一つ一つに、強迫観念の不安感によって引き起こされる馬鹿馬鹿しい強迫行動なのかどうか、問い掛けてみてはどうでしょうか?物事の優先順位をはっきりさせて、やらなければならないことから、なるべく楽しい気持ちでやる。<ひとまず終わり>

No.14

適当が一番。
適当に育ててもきちんと子供は育ちます。

No.15

私も子どもが散らかすのは平気でも 主人の脱ぎ捨て 散らかしに日々イライラしてました。
お子さんの散らかしは お片付け🎵 おうちにバイバーイ🎵とか遊びの一環でお子さんと一緒に楽しんでみて下さい。 主人が散らかす分は ほっといてます。うちの主人は家事が疎かでも 何も言いません。それが主人なりの優しさだと思ってます。 散らかしといて掃除がなってないなんて言われたらその時にぶちきれます。 あーぁ今日も散らかってるなぁでも今日明日は子どもがうちで散らかすから 片付けは月曜日にしようかなぁ

No.16

主さん 分かるなぁ~。分かるよぉ~😱私も同じですよ。毎日ヘロヘロです。一日中動き回ってるんですよ。
私は専業主婦なんですが、暇というものを知りません。私もお花を育ててるんですけどね、毎日花を積むのがちょっと病的なんですよ⤵まだ咲いてるのに明日には枯れるかも…を予想して早々積んでしまうんです⤵だから新芽はよくでますが、花の命は短いんですウチは💧他にもまだまだありますが長くなるので💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧