感情がコントロール出来ません💧

回答3 + お礼3 HIT数 994 あ+ あ-

2009/04/23 11:48(更新日時)

夫婦喧嘩の事なのでこちらで相談させてくださいm(_🎀_)m
私には4歳の息子とお腹には9ヶ月の赤ちゃんがいます👶先月4歳の子を連れて今の旦那と再婚しました。私は元々鬱病でした。そんな私も旦那と一緒になってから病気も落ち着いて来ましたが、被害妄想的な所があり、些細な事を気にしてはいじけたり、八つ当たりをしてしまい喧嘩になります。喧嘩になると感情のコントロールが出来なくなってしまい、怒っては泣いてを繰り返してしまいます。
昨日も喧嘩をしてしまいました。遂に愛想をつかれてしまいました。私が泣いて過呼吸を起こしてお腹が張って倒れてもしらん顔でした。多分、私や結婚生活に疲れたんだと思います…
妊娠中は情緒不安定だからと話したら言い訳にしか聞こえないと言われ、親としての自覚が薄いと言われました。
どうしたら良いでしょう…

No.988602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お腹の赤ちゃん大丈夫でしたか⁉⁉過呼吸起こした主さんも心配です😱

感情が高ぶりそうな時は、少し外の空気に当たったり、深呼吸して、冷静になって考えよ~って、心落ち着かせて下さいね✨ちょっとした変化で、気持ちが落ち着きますよ🎵

赤ちゃんはママの気持ちの変化に敏感ですし、上のお子さんにもよくはないです、喧嘩をしてるのを見せるのも💧

No.2

わたしも二児の母でうつ病をもっています。主さんの感情をコントロールできなくなる辛さがわかります。
旦那さんはうつ病に対する理解ができてないように感じます。いまはもう通院してないですか?してるなら一度主治医から説明を聞いてもらえるといいですね。通院していないならうつ病関連の本を読んでもらうとか。
出産してしばらくは心身が弱りますし、主さんもお子さんも心配です。

No.3

どうしてわかってくれないんだろう。からどうしてわかってあげられないんだろうに変わって下さい。貴方がそうしていくことによって、相手も変わっていきます。求めてばかりはいけません。はっきり言います。鬱が辛いのはわかる。不安定なのもわかる。理解不足と言われるのも仕方ない。でもですね、鬱といるこっちだって辛いんだよ‼こっちも鬱になるわ‼皆辛いんだよ‼…私はそう思って、そう叫びながら鬱の旦那をよい方へ導きました。

No.4

>> 1 お腹の赤ちゃん大丈夫でしたか⁉⁉過呼吸起こした主さんも心配です😱 感情が高ぶりそうな時は、少し外の空気に当たったり、深呼吸して、冷静にな… ありがとうございますm(_🎀_)m

過呼吸になった時すぐに横になりましたがしばらく手が震えてました😢
呼吸がおかしくて水を飲んだら落ち着きました😢

お腹の赤ちゃんに申し訳ない気持ちと、こんな母親でごめんね😢と言う気持ちで辛いです😢泣いて泣いてまぶたが腫れてます💦
上の子供は寝ていたので喧嘩は見ていません😢
私の目が腫れていたのを見て毛布をかけてくれました😢
普段なら横になっていると上の子はすねちゃうんですが…😢

こんな時は気分転換したほうが良いと分かっていてもマイナス思考になってしまい、消えたくなってしまいます😢

No.5

>> 2 わたしも二児の母でうつ病をもっています。主さんの感情をコントロールできなくなる辛さがわかります。 旦那さんはうつ病に対する理解ができてないよ… ありがとうございますm(_🎀_)m

今は通院していません😢鬱病を理解してくれなくても、妊娠中は情緒不安定だって言うのを理解してほしいです😢
まるで妊娠してようがしてまいがどうでもいいんじゃないかと思ってしまいます😢

こんな状態で二人目を産むのが怖くて仕方ないです😢

No.6

>> 3 どうしてわかってくれないんだろう。からどうしてわかってあげられないんだろうに変わって下さい。貴方がそうしていくことによって、相手も変わってい… ありがとうございますm(_🎀_)m

そうですよね…
旦那にも言われました😢
自分の気持ちを分かってほしかったらまず相手の気持ちを分かれと…
私なりに頑張って頑張って、でも辛くなった時に弱音を吐いてたつもりなんですが、ダメでした😢
旦那は自分で悩んで解決するタイプなので私を見てるとイライラするみたいです😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧