縁を切る
昨年、友人の作品展に招待状が届き、お土産🎁を持参しながらその作品展に出かけたところ…その作品を褒めながら見ていると…その主催者(友人)が「あんたになんかできないわよ!あんたは馬鹿だから…等々」他の人の前で罵倒されました。私は腹が立ったけど、自分の中でその怒りを押し殺しました。いつかその友人と縁を切りたいと思っていたところ…今年もまた招待状が届き、二度と行ってたまるかと思い無視していたところ、案の定📱が届き「作品展も成功に終わり大盛況でした。なんで来なかったの?」と📱あり、私は昨年の嫌な思いもあったので、自分の思っていた嫌な思いをとうとう口にしてしまい行かなかった理由を伝えました。私自信も何かをきっかけにして縁を切りたいと思っていたので清々しました。皆さんならこんな時どうしますか?自分の気持ち殺して友人関係続けますか?長文すみません🙇
新しい回答の受付は終了しました
そんな勝手な方と無理して付き合いません💧
主さんは,十分…大人な対応をされたと思いますよ👌
私も色々振り回された友達と徐々に疎遠になりましたが…相手は自分に落ち度があったとは思ってないようで😨悪口言われてるみたいですが,まぁいいっか‼です😁
友人関係って難しいですね。その人はみんなから注目されるのが好きで自分の為に🌏が回ってるみたいに思っている人だから…自分の吐いた言葉さえ頭に残っていない人です。原因は他の人は📱を頻繁にしてくれるのに…私があまり📱しないのが面白くないみたいです。ほんとはひとりが淋しく上辺の付き合いでチヤホヤされるのがいいのかもしれませんね。私も他の人に悪口言われても、まぁ‼いいか⤴って気持ちです。今後も振り回されるかと思うとゾットします。これでよかったです🙌
知り合いじゃなかったらあんたの作品なんか見にこねーよ(^o^)
義理で行ってやったのに空気よめよ😆自分からこんなの見たいなんて思わねーよ、
周りだけに誉められて自己満足で終わってしまうのかサミシー、一生やってろ😆
と言ってやれば良かったのに😆
主さんは大人だ…😌
そうですよね‼でも私は一年間待ちました。何も連絡せずに。痺れをきらして何度か📱よこしたけど…いつか言ってやる!と心に決め待っていました。私がその人の人間性指摘したら…馬鹿みたいにわめいていましたよ。馬鹿はお前だろと思いました。胸がすっーとしました。これでよかった🙌ってみなさんの意見聞いたら余計🙌なりました。
その場で言い返すこともできたけど…なんでそうゆう風な言葉を吐くのか知りたかったし。何が原因で私を馬鹿にしたかったのか?知りたくて一年間待ちました。ただ寂しかったのよ!有頂天になっていただけなんでしょう。過去に人間関係でボロボロになった人だから…。私から指摘受けた時、わめくことしか出来なかった愚かな人でした。友人関係なんて無理して続けるものでないですね。今後はよく考えて友人をつくりたいものです。
あと、『こーゆー展覧会ってのは、よほど著名にならない限り、義理の人脈で成り立ってるの!そんなことも知らんのか!あんた自ら墓穴掘ってどーすんの。誉めるのは主催者を立てるお世辞なの😆』というのも教えてあげましょう\(^o^)/
私もピアノで演奏会を主催するから、主さんの気持ちや、周りの方と主催者の気持ちとあわせてレスしました。
うらやましいです💡
私にも1人います。昔はとても仲良かったんですが、ある日『不幸がうつる✋』って言われました。はぁ💢って思いましたが何も言えずでした💧
今では連絡を取るのは年賀状位です。
でも周りとの繋がりで会うコトになったりするんですが、それがもの凄く嫌で…😣
もぉ3年も前のコトなのに今だに許せません💀
私、心が狭いのかな…って思ったりしちゃいます💧
まほさん、はじめまして🙇回答ありがとうございます。私も長年の付き合いでした。長い短いは友人関係に関係ないことを悟りました。その友人絡まりの人もいます。この一見で回りの友人から何か言われるのは覚悟の上でした。案の定その絡まりから早速✉がきました。昨年の事があってから回りの友人は何故か私を避けているのも何となく感じていましたよ。だから余計私自信の意思を強くしたのかもしれないです。自分が弱いと相手はどんどん有頂天になりそれが酷い場合…イジメに繋がります。いつも言いなりになってたまるか💢って思い自分の意思を告げるのもだいじです。私にはこの人だけが友人ではないのでこの人絡まりのグループから離れても、寂しいって感情より清々した感情の方が強く感じます。もし何か言ってきたら…私は受けて立ちますよ。
自然消滅もありですが…私は終わりは終わり。終止符打てば後、お互い避けるだろうし、きっと死ぬまで会わないと思います。
まほさん、最後に…たまにしか会わない年賀状のお付き合いは友人じゃないですよ!知人にしておきましょう自分が困った時、助けてくれる人がほんとうの友人と私は思います。
主さんは言えて良かったと思いますし、羨ましいと思いました😃
過去の事ですが元・友人は、友人の落ち度はなく私から縁を切ってやるわと思ってると思うと腹が立ちます💧
私は何か言い返せば良かった…と後悔しまくりですが、言えなかった私も悪いんですよね💦
二度と会いたくないです💧
レスありがとうございます🙇いつかチャンスあります。私は予測していたので…今、言わないとまたズルズルと嫌な思い抱きながらになると思いズバっといいました。そしたらその人は…あぁ~わかりました。じゃぁ!これで終だね!と言ったので…そうね。バイバイ👋でした。胸がスゥッーとしました。それから回りの人に☎しまくっていたようです。なんともお粗末様でした。です。その人は今までもそうやっていろんな人とトラブル起こしたりしているのも知っているので、私も用心はしていましたよ。それに離婚もしているし。やはり自分で運を⤵てる人だし、会えば愚痴、卑猥な話し。一緒にいてもこちらまで嫌になりました。ひがみっぽい性格だから自分で墓穴掘る方なんでしょうね。
貴女ももし今度会ったら勇気を持って言うといいですよ。その人いなくても自分にプラスになる人はいっぱいいます。チャンスがあったら頑張ってね💪
レスありがとうございました🙇
そうですよね。🌏上に住んでいれば、必ず波長の合う友人はいるものです。私は今、あるサークルに席を置いていて志しが同じだと話題もそれに向けての話題だし。好きなものをしたくて集まっているのですごく楽です。したい時に集まり強制もない。そうゆう仲間の方が楽ですね。
バカにしたり見下したりする時点で友達なんかじゃないですよ。でも主さんカッコイイです溿言いたいこと言えたのですから。私も自己中な有人がいてキレてしまい。縁を切りました。でも言いたいことは言わずひたすら無視しました。今となっては言いたいこと言ってから縁を切れば良かったと後悔しています。主さんは勇気があって強い方ですね。尊敬します。
レスありがとうございます🙇イャぁ~👋そんな😥尊敬なんて…😔
でも馬鹿にされた時点で友人関係自体壊れているんですよね⤵私もその時キレそうでしたよ。私も一年間は無視していて相手からしか📱きませんでした。何故なのか?本人も解らないでいたんでしょう?いつも誰に対してもそうゆう態度ですから!だから私があえて指摘してあげたんです。自己中な人間ってちゃんと指摘してあげないと解らないんでしょうね?でも自己反省しないからいつになっても変わらないんでしょうね。これからも他でトラブルあると思います。可哀相な人です。私は今までにも前に一度指摘した事があり今回二回目でしたから、私も許せないものありました。いつも人に感謝を忘れなければ幸せになれるのに…と思っています。でももう見捨てた相手!どうなろうと😜です。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 528HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 435HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 236HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 189HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 299HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 196HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧