仕事熱心だった自分を取り戻したいんです。
お知恵を貸してください!
パワハラから鬱病になり、療養、復職訓練を経て治り社会復帰を果たしました。
異動して、望んでいたポジションに就くこともできました。
それなのに、頑張り切れない自分がいます。すぐ体調を崩してすぐ休む…。
体の免疫力もかなり落ちましたが、精神力も病前よりがた落ちです。
「無理しないように」の言葉から堪え性の無い怠惰な人間に変わってしまったような気がします。
悔しいです。
私は、がむしゃらに働いていたし、仕事に責任も誇りも持っていた。
誰よりも早く出勤して、一番最後に退勤して、人が嫌がる仕事も平気で笑顔でやっていたのに。
熱意とタフさと責任感を取り戻したいんです。
自分への叱咤は毎日です。全部空回りで無力感をおぼえています。
新しい回答の受付は終了しました
病気を盾にして自分に甘くなり働かない人が多いなかで、主さんはとても強く前向きで素晴らしいと感じました。
アドバイスにはなりませんが応援しています。
焦らないで徐々に気力を回復させてくださいね。
再レスすみません。
主さんのように自分に対して厳しい方が本当の鬱で本当に苦しい思いをされるんですよね。
甘えている自称鬱の人が多い時代ですが、主さんみたいに一生懸命な頑張り屋さんは心から応援したくなります。
主さんならきっと元々の元気を取り戻せますよ!
無駄レス失礼しました。
😊✊🍀
仕事復帰した今だからよけいに感じるんだと思います。
仕事復帰おめでとう。
あたしは軽いから仕事続けたけど、そのときに取り返しのつかない失敗をしました。症状と薬の影響が、自分のからだと認識力を間違えてしまった。それにより自分の心が押しつぶされてしまった。完治した今はそう思います。
だから主さんが今そう感じるのはわかります。
ただ38度の熱は、仕事に差し支えがあります。無理しても悪化するだけです。
その自己セーブをすることが快癒への近道です。自己管理能力も必要でしょう?無理の限界から病気になったんだから。今が大事なときです。再発する人だっているんですから。
充分に休養して少しずつ仕事に復帰してください。
初めまして。
あたしは情緒不安定性人格障害と摂食障害を患って、今年で五年になります。
11月末から社会復帰しました。復帰当初は、体調管理が全く出来ず、休んでばかりいました。仕事に慣れ、漸く休まずに済むようになったのは一ヶ月半程前です。
主さんは社会復帰されてどれくらいですか?人それぞれ復帰し、慣れるまでの時間は違うと思います。焦る気持ちや自分を責めてしまう気持ちは凄く解ります。しかし、その行為は反って社会復帰の道を閉ざしてしまいます。
先ずは、自分が出来る範囲のことから少しずつ熟して行くことが大切だと思います。以前の自分と比べるのは、時に必要なことですが…今は一つ何か出来たら、自分を褒めることが今後に繋がって行くと思います。
一緒に乗り越えて行きましょう!!
再レス失礼します。
あたしは元々、看護学生でした。休学し、一年後に復学しました。(学校側の都合上)しかし、病状は悪化し、八ヶ月後退学しました。自分を責める毎日。何度も死のうとしました。社会復帰に一度失敗した為に、仕事を始めるのもかなり悩みました。でも、あたしは奨学金をかなり借りていた為に退学後すぐに今の会社に入りました。社長が変わったのが、一ヶ月半程前です。それからです。少しずつですが、仕事にも慣れ、休むことも無くなりました。今の社長はあたしの病気に理解があります。だから、余計に休むことが無くなったのだと思います。今は1番社長に信頼される立場になりました。
主さんは凄く頑張っていると感じました。差別や偏見に負けずに仕事を続け、その中で自分は駄目だと責めているんですから。
何の病気でも社会復帰は凄く大変だと思います。諦めることなく、前に進み続けるのは凄く気力が居ると思います。
一歩ずつ進んで行きましょう。主さんなら、きっと大丈夫だと思います。くじけそうになったら、休んでいいんです。自分の体調、気持ちと相談しながら乗り越えて行きましょう。
それは鈍ったんじゃなくて自分を追いつめすぎて悪循環に陥ってるんですよ。あなたは心のエネルギーが空っぽになって一度折れたんだからいきなり満タンだった頃と同じになれる訳がないでしょ。焦りすぎです。自分で自分を病気にしてるんですよ。自己嫌悪に陥る気持ちはよく分かりますが、今は前の自分と比べずにいてあげて下さい。そんな風に追い詰められてあなた自身が可哀想。時がくれば前のように頑張れるようになるので、焦らずに今は今できることをやればいいんですよ。人になんと言われても自分だけは自分の味方でいてあげなくてはいけないんですから。
まずは少しずつ、体調を崩して休まない程度のがんばりというのを見つけて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧