野良を家猫にするには?

回答4 + お礼1 HIT数 1154 あ+ あ-

2009/05/18 17:38(更新日時)

私はとても無責任な事をしています。私が住んでいるアパートは一階でベランダを開けていると猫が入ってきたので、餌付けをしました。飼い猫にしようと部屋を締め切ると外に出たいと鳴くので餌をあげたら外へ…もう一年位になります。引っ越す時の連れていきたいのですが…もともと野良猫なのでなかなか
家猫にする事は難しいのでしょうか?

No.992822 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は無責任ではないと思います😃
ネコ大好きなんで、ついあげてしまう気持ちわかります
家に入って来ちゃったなら、なおさらですよね~

でも、ネコは場所になつき、犬は人になつく…といいます
なので、ネコをそこから離してしまうのは、かわいそうかもしれないです…😔

No.2

ありがとうございます。自分が居なくなったらと思うと…なんて考えていました。

No.3

近々引越しする予定でもあるんですか? 家猫にするのは努力次第で出来ると思います 去勢や避妊はしてます? 手術すれば室内飼いしやすい場合多いですよ

No.4

我が家にも元野良がいます。どの子も家に来た時は 扉や窓を開けて脱走未遂を繰り返してましたが今では立派な家猫です💕昔と違い 今は 外飼いは危険です。辛抱強く家から出さずに一緒に散歩したり室内で遊んだりとストレス解消させて徐々に家猫にしてあげて下さい🙇 居心地が良いと感じれば猫は居着きます😊

No.5

今までお気楽に野良生活してた猫だから、急には家の中だけ…ってのは難しいかもしれませんが、家の中に入れておく時間を長くしてくのは⁉(外に出たいと鳴いても我慢する。)
我が家の猫なんですが(飼い猫ですが)引っ越し先に連れてった時、新居の中を鳴きながらうろうろ、落ち着かない日を数日過ごし、外には出さないでいたら、慣れましたよ。最初は可哀相だと思いましたが、辛抱して外には出しませんでした。愛情注いでくれると分かってくれますよ。
飼い猫になれば良いね💕

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧