ご飯を少ししか食べない

回答3 + お礼3 HIT数 975 あ+ あ-

2009/04/26 11:28(更新日時)

二歳11ヶ月の娘がいるんですがご飯をしっかり食べません😢
白ご飯を2~3口食べたら手が止まり、ちまちま(一粒二粒)食べ半分も食べないでだらだら…
早く食べなさいと言って口に入れてると「オエッ」として吐きます😫ゲロまで⤵
おやつも最近は滅多にあげてないのですがこの状態です。

保育園でもあまり食べないらしく先生が好きな物だけでいいよ、と言って食べさせるようにはしてるらしいのですがあまり食べないらしいです。

でも体力は充分あるのか園庭をぐるぐる走るように指示されると楽しそうにいつまでも走ってるそうです。

本当にどうしたものか…😢
私もむきになって食べさせようとしてしまい悪循環になってるのかもしれません😫
ご飯の時間が嫌いなようで保育園で昼御飯の時、眠たいと目を手で被うそうです。

もうすぐ三歳…
心配でなりません。

No.993952 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

数日前にも、同じようなスレを見かけました。
その回答の中に、食べない食べないと思ってたら、腸閉塞をおこしてた…というレスがあったので、念のため、お嬢さんの便の状態に気をつけてあげて下さいね。

病気でさえなければ、食べないことをあんまり神経質に気にされない方がいいと思います。元気そうなら、なおさらのこと。間食も決まった量だけでふやす必要はないと思います。

食べないことで栄養状態が悪くなれば、元気がなくなったり、わがままが増えたり、肌がカサカサしたりしてくるはずだし、そうなれば小児科に相談されればいいと思います。

少食でも、吸収率がよければ充分なのかもしれないし、あまり量を食べることにこだわり、むきにならずに、様子を見てあげて下さいね。

No.2

うちにももうすぐ三歳の娘がいます。😃そういえば うちも 一時期 食い過ぎだろ💧くらい食べて たのに 最近 量が減りましたね。💩は 出てますか? 保育園は もしかして入ったばっかりですか? 緊張と疲れで食欲がないのかも。 そんな時期も あると思いますよ。😃

No.3

おかずも食べないってことですか?

No.4

>> 1 数日前にも、同じようなスレを見かけました。 その回答の中に、食べない食べないと思ってたら、腸閉塞をおこしてた…というレスがあったので、念のた… 腸閉塞😫💦初めて聞きました😫
調べてみます😢
便はいたって普通で2日に一度ですがちゃんとでます👍
肌もカサカサとかではないし特に変わったとこは見られません😫
ムラがあるのか麺類の時ははよく食べるのですが…

腸閉塞心配なので調べてみます💦
詳しくありがとうございました😄

No.5

>> 2 うちにももうすぐ三歳の娘がいます。😃そういえば うちも 一時期 食い過ぎだろ💧くらい食べて たのに 最近 量が減りましたね。💩… ウンチは普通に出ています😄
うちも食べる時はいつも以上になのですが、食べない時の方が多くて😫💦
保育園は今月からです😫
緊張と疲れ…
そうかもしれないですね😢
可哀想な事をしました⤵⤵

レスいただきありがとうございました😄

No.6

>> 3 おかずも食べないってことですか? おかずも食べません⤵
というかおかずは一口も食べません😫
お味噌汁は食べたり食べなかったりです😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧