幼稚園について

回答12 + お礼1 HIT数 1521 あ+ あ-

2009/05/20 11:21(更新日時)

みなさんならどの幼稚園にしますか?

※うちの地区には公立はなく全て私立幼稚園です。
見学やプレ保育も行きましたが今ひとつ決めがたい状況です…

①家から徒歩15分。小学校までのエスカレーター式、ただし中学校はないので公立か別の私立中学校になる。中規模校。

②家からバスで30分。スクールバス以外では乗り換えしないと行けない。
幼稚園から中学校までのエスカレーター式。小規模校。

③家からバスで35分。2と同様乗り換え有り。大規模校。小学校はここなら公立予定。

④家からバスで10分。小規模校。小学校はここなら公立予定。

みなさんのお子様ならどこに通わせますか?番号だけで構わないのでたくさんの回答お願いします。

No.994446 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

迷わず4😃

No.2

小学校も私立に通わせることが可能なら①
余裕が無いなら④

No.3

4💡

No.4

④①③②ですかね…

No.5

④かな😃

何かあった時(具合が悪くなって呼び出されたり…等)すぐに行けるから✋

幼稚園の保育の内容にもよるかな😃

No.6

絶対4です。

No.7

4かな

幼稚園は近いにこした事はありませんが、ご家庭の好みや先生方の雰囲気って大きいですよね。

私は小規模で目の行き届く優しい先生方を選びました。送迎とお弁当は大変ですが、家族ぐるみで深いお付き合いでこの年で生涯の友達が増えました。

友人は、バス、給食、延長保育の3種の神器で大規模で遠い園を選ばれました。
ママ友と交流はほとんどありませんが、保育時間が長く、毎日お弁当もなく、ひたすら楽だと。

各々子供はその園を楽しんでいます。

ママ達も、隣の芝生は青く見えてます。

主さんのお好み次第です

No.8

4かなあ😃受験を考えてるならまた違ってくるかもですが💧
バス30分って結構遠くないですか?すみませんうちの子供達は徒歩で通わせてたので遠いなあと思いました🚌

No.9

園の方針は?
勉強中心か遊び中心かによっても大きく違います。

うちの子は遊び中心のアットホームな園でのびのびと育ちました。

No.10

④近いのが一番。うちの場合ですが私立小学校なんて通えさせれない…

小中は公立でじゅうぶん。近所のお子様達はどちらに通ってるんですか?近所の方に評判など聞いて判断されては?

No.11

一括のお礼で申し訳ありません。みなさん4ばかりでびっくりしました!近いとはいえやはり私立より公立の進学先にするべきなんでしょうか?4は古い建物に少人数の子供たち、他の幼稚園に比べると行事が少ないようなのです。

大規模校より小規模校がいいのでしょうか?行事少ない方が良かったりするのでしょうか?

お礼なのにまた質問になりすみません!みなさんどうもありがとうございました。

No.12

子供の性格も考慮して、夫婦の希望もよく話し合う必要があると思います😃
いいところも、よくないと感じるところは、どこの幼稚園でもありますから😃

皆さんおっしゃる様に、近くにあるのは長い目でみて楽です。
行事が多く綺麗な建物設備=子供が楽しいと捉えるか…といったところかなと思います😃

No.13

この条件だけを見ると4…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧