前向きになれない
私は今は普通に働いています。
でも、時々過去の事に囚われてしまうのです。
23~24才位まで父親に暴力を振るわれていました。
もちろん言葉の暴力もです私の中で自信、希望等ほとんど潰されていました。
それでもとりあえず生きています。
しかし、どうしても昔の事が許せなくて恨み事を口に出すと、親は「あんたは過去の事ばかり言ってると幸せになれないよ。」と言います。
一度傷付けられた心はそんなに簡単に修復できるでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私も主さんと似たようなトラウマがあります。暴力って結構トラウマになりますよね。そういうのを乗り越えたくて周りでは強く見せてしまう自分がいます。本当はとても心が弱いです。何かあるたび、自信や希望が失われてしまうます。
いえ!1度受けた暴言や暴力ことは心の傷となって消えることはないのですよ!
暴力は親も受けたことがあるのではないのですか?
子供の頃に暴力を受けたまま大人になって我が子にしてしまうケースもあります!
どうして暴力を振るうのか聞いてみては?
ドレスティック・バイオレンスと言うのかな?
消えないよ…過去の傷は消えない。私は過去の傷に囚われてる自分と傷を押し殺して普通にしてる自分とを行ったり来たりしてます。「そんな昔の事」と周りは笑います。暴言を吐いた側、暴力を振るった側は何も覚えていませんよ。相手を傷つけて悪かったなんて反省なんかしてませんよ。「そんな過去の話なんかどうでもいい」と思っていますよ。やられた側が苦しんでるのを見て「甘ったれ」とバカにしてますよ。私がトラウマに縛られて命を絶ちたいと日々悩んでるのも知らずに。
私は親の暴力ではないですが、消えないトラウマがあります。昔はリスカやODしてて、腕に傷もある事故やリスカの縫った跡…何よりも痛いのは心の傷。過去に囚われない生き方をしたいけど、簡単に消えるなら悩まない。誰だって前を向いて歩きたい!でも、記憶は消せないし、感情がなくなる事はない。主さんも努力なさったと思うし、頑張ってる事もあると思う。他人は簡単に認めようとしないし、経験からしか語れない。何故、肯定しないで否定ばかりするのだろう…私には分かります。だから、自分を責めないで信じて下さい。貴女は必要とされて生まれてきた☆今も貴女を必要としてる人が居るから…
私はこういうスレを見ながら生きる希望を見いだしてるから…
暴力を振るわれる側が悪いと言われたよ。振るう側は悪くないと…m(__)m「あんたの顔を見るだけでムカつくしイライラする」と言われるほうに問題があると…「存在してるから言われるんだよ」と言われたよ。じゃあ死ねって事?「私のせい?私が悪いの?」と私の中で渦巻いています。「やった側、暴言を吐いた側には落ち度がないから反省する必要なんかない」と言われたよ。イジメの場合も同じ。イジメる側は悪くないと…イジメられる側が悪いと…。理不尽すぎますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 633HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 467HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 254HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 200HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…13レス 365HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 210HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧