受験生なのに

回答9 + お礼1 HIT数 984 あ+ あ-

2009/04/26 14:34(更新日時)

私は今年受験生です。 学校の授業は今ついていけてません。 教えてもらうあてもないのでそろそろ塾に行きたいんです。 しかし私の両親は二年前に離婚しています。私には一個上のお兄さんがいて最初はお母さんと3人で暮らしていたのですがある理由からお父さんと2人で暮らすことになりました。 この時点で普通はお父さんが塾代を払うべきなんですが、不景気の影響で今はどうしてもムリだそうです。仕方がないのでお父さんが出せるまでお母さんに出して貰おうと連絡をとったら、『一緒に住んでないんだからそんな義理はない』と言われてしまいました。 なぜこんなことをいったかという理由はお父さんは離婚の時に養育費を毎月十万入れるとお母さんと約束したらしいのですが、しばらくたってからお父さんは養育費を入れてくれなくなりました。だからだそうです。 いくらなんでもひどくないですか?もう夫婦でなくても両親であることにはかわりはないんだからキチンと相談してほしいんですけど頼んでも相談してくれません。私はどうすればいいのでしょうか?

タグ

No.995033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おいちゃんが教えたげよか(´▽`)?

No.2

普通の公立高校なら塾行かなくてもなんとかなるでしょう。親にお金ださせることばかり考えないで行きたい学校あるんなら自分でどうにかしなきゃ。

No.3

学校の授業についていけないのに塾は無理ですよ!
小学生の塾に行ってやり直すと言うなら話は別ですが…
本当に勉強するつもりなら塾に行かなくても何とか成るはず!

No.4

家庭事情が社会的事情に重なって親同士の押し付けや、家庭経済、ひいては主さんの学力やメンタルまで脅かしてるのかな😭辛いね😭

今の気苦労を乗り越えるしかない…塾に光を求める分、自力で進路目標設定するしかないね💪そうしたら必ず道は開けるよ。教務科の先生か担任に補習希望してみたらどうかな?
内申アップにも繋がるし。
それから主さんは大人になったら両親みたいな家庭を作ったらダメだよ😣親のふり見て我がふりなおせ。

No.5

よそのおうちと比べたら『なんでうちはこうなんだろう…』っておもっちゃうよね。

でもね
家庭はみんないろいろなんだよ。それぞれ悩みがあるんだよ。

あなたは早く自分の環境を受け入れて (塾行けない。お父さんの仕事大変。)自分でなんとかしないといけないよね。

今の時代 なにがおこるかわからないしね。

お金なくて行きたい私立に行けない人もいるし
高校だって行かせられない家庭だってあるんだからね。

奨学金もあるし 自分で調べて どういう状況か?どうしたらいいのか?そろそろ考えてもいい年でしょう。

No.6

離婚は親が勝手にしたこと。相談しない母親を責めるのは筋違いですよ。 塾もピンきりですからね。 親戚に相談できる人はいませんか? お金をかけなくとも教えてくれる人を探すか、自力で勉強するしかないかな?

No.7

参考書買って頑張ろう。
参考書なら全科目分買っても2万はいかないでしょ。

私はビリからトップクラスに参考書だけでなりましたよ。

覚えるべきところを繰り返し繰り返しやらないなら、塾でも成績上がりません。

No.8

息子が中学一年生の母です。私は息子に財産をこれといって残せないので教育だけはと思っています。人それぞれとは思いますが、主さんのお母さまのお考えは全く理解できません。ただ現時点で主さんが授業についていけないこともちょっと問題かな?先ず勉強は自分次第、塾に通えば成績が上がる訳ではないと思います。私の従姉妹の子は母子家庭で当然塾にも行けませんでしたが、もの凄く勉強して難関県立高校に合格しました。先ず授業は真剣に受け、分からない問題は全て先生に聞き説明してもらったと言ってました。主さんも凄く大変なのは分かりますが、悔いの無いよう頑張ってね😃

No.9

皆様
様々な意見をどうもありがとうごさうます。私ももう少し自分でがんばってみようと思います。

No.10

学校の先生に相談されてはいかがですか⁉
私の知人も行きたい学校に成績がたりず、塾にも通えず先生に相談したら放課などに勉強を教えてもらってました。
授業についていくないなら余計に塾は難しい、まずあなたから放課に先生に質問していくとかしてみないと

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧