劣悪会社でパニック障害に😥

回答9 + お礼9 HIT数 2149 あ+ あ-

2009/05/20 01:30(更新日時)

去年の10月に病気のため10年近く勤めた運送会社の事務パートを辞めました😥あまりにも給料が安くて生活が出来ないので、数年前から何度も退職させて欲しいと言ってきたけど「この先新しい人間は入れないから辞められたら困る」の一点張りで、会社を辞められないのと仕事上のストレスでパニック障害になってしまい仕事中も震えが止まらず食事も取れずある日限界が来てしまい会社に出勤出来なくなってしまいました😥そのまま退職したのですが毎晩悪夢にうなされて数ヶ月後やっと外に出られるくらい回復したのでリハビリと思って単発のイベントのバイトをしていたら、偶然会社の奥さんに見られて、「あんた病気で辞めたくせに何で笑って仕事してんのよ‼あんたが居なくなって私一人で大変だったんだから‼あの後会社に挨拶にも来ないで‼心配して損したわ‼そんな人間だと思わなかったわ‼」とものすごい剣幕で私に罵声を浴びせました。その日以来再び症状が悪化し今だに仕事が出来ない状態です😥人格まで否定されて立ち直れないでいます😢ちなみにその会社は二重に出勤簿を作っていて表向きと違って運転手は休みがありません。こんな会社どう思いますか?

No.996162 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

労働基準監督署に二重帳簿のことなど洗いざらい話して適正な処分をしてもらう

No.2

もう終わった事…
現に仕事をやめている訳ですし💦

完全にその会社の人間でなくなったので、後は忘れる事💡

No.3

そういうときは、ちゃんと診断書を提出して辞めりゃ良かったんですよ

No.4

>> 1 労働基準監督署に二重帳簿のことなど洗いざらい話して適正な処分をしてもらう ありがとうございます🙇
私もそれは考えました😥
しかし匿名で通報しても真っ先に疑われるのは私、報復が怖いなと思ってしまいます。
以前仕事を辞めたいと言った時は、家にまで来られて…。
特に奥さんは執念深くて喧嘩になると殴りかかってくる人なので、非常に怖いです。
在職中、会社の運転手から相談を受けたことはありました。
みんな人がいいのか何も言わず辞めていきます😥

勇気を出すしかないんですかね😢

No.5

>> 2 もう終わった事… 現に仕事をやめている訳ですし💦 完全にその会社の人間でなくなったので、後は忘れる事💡 ありがとうございます🙇

そうですね…私もそう思います。

仕事したいのですが、罵声を浴びせられた時の悔しさと恐怖心が蘇ってきて、体が震えてきます。

自分でも情けないです。

奥さんは世話好きで良いところもあったので、私は人間性を否定する気持ちはありません。

バイトの時は心臓バクバクしながら、震えながら仕事してました。でも頑張って引きつりながらも笑顔を作って接客してたので、気持ちが少し前向きになっていました。

そんな時にいきなり頭ごなしにお客様やみんなの前で怒鳴られたので、トラウマになってしまいました😢

私が病気だと嘘をついて辞めたようにも言われました😥

ちなみにその奥さんは、昔勤めていた会社を給料に不満があるからと、いきなりその日に辞めたそうです😥
そんなタチの悪い辞め方をしておいて人の事は言えないと私は思います。

自分自身のことはわからないようです😥

No.6

>> 3 そういうときは、ちゃんと診断書を提出して辞めりゃ良かったんですよ ありがとうございます🙇

出勤出来なくなった後、正式に退職願いを出しに行ったら、受理されず、「病院に行って診断してもらったら、薬飲んででも仕事に出て来い‼」と言われました😥

以前から会社の社長に「女は安く雇えるからいい」と言われたり、セクハラもありました😥

パートだからと雇用保険も掛けてもらえず、暴言もひどく「こっちが雇ってやってるんだからな‼」と上から目線で、他の女性のパートさんには「おい馬鹿、あんた男みたいだからおっさんだな‼あんたは他の会社では使いものにならないから、うちが雇ってやってるんだよ‼」と言いたい放題でした😥
そのパートさんは、とてもおとなしくて真面目な人でしたが、ある日突然来なくなりました。
社長が何度も電話したり家に行ったりして、無理矢理連れて来たりしてましたが、お母様が事故で亡くなられたので、それを理由に辞められました。

まるでストーカーでした😥

奥さんもストーカーみたいで、恨みを持った相手には容赦なく攻撃して来ます。
相手が悪かったですね😥

No.7

私なら、辞めたい会社を辞めて何が悪いの?大変なら新規で人を雇わない会社に文句言えよ…って思うし、直接言うと思います。
別に、主さんはまずい事をしていないと思うので、色んな人がいるな~位に流せば良いと思います

No.8

う~ん!まずは自分で心や気持ちをニュートラルにして第三者的な立場になって状況判断してみたら!
俺からはたぶん少し納得出来ない事を言うかもだから自分で判断してみたら

俺から今、言える事は
自分の事だと思わずに状況を良く考えて会社の立場、奥さんの立場、そして第三者的な立場からみたあなたを総合してみると良い答えが出ると思いますよ
現実を認めて❗そこから考えて答えを出すってところかな😆つねひごろ自分に言い聞かせている言葉です

No.9

>> 7 私なら、辞めたい会社を辞めて何が悪いの?大変なら新規で人を雇わない会社に文句言えよ…って思うし、直接言うと思います。 別に、主さんはまずい事… ありがとうございます🙇

私もなんで新しい事務員を雇わずに私に文句を言ってくるんだろうと思いました。

たぶん人件費をケチったんだと思います。

電話番だけでも助かるはずなのに…と思いました。

私がやっていたのは配車事務といって専門的な仕事ですので、経験者でないとすぐには覚えられません。

私自身も未経験だったので、完璧に仕事こなせるようになるまで三年ほどかかりました😥

もちろん新しい人を入れてくれたら、きちんと引き継ぎをするつもりでした。

新しい人が困らないように自分が覚えたこと全て教えるよう準備もしていました。

社長と奥さんの性格もわかっていますので、プライベートなことも含めて対処の仕方を教えようと思っていました。

しかし周りからは「ここの事務所は○○さん(私)以外は続かないよ~😥」とも言われてましたので、新しい人はもしかしたら続かなかったかもしれません😔

私も限界でしたのでどうすることもできませんでした。

一方的な悪者になってしまって正直辛いです😥

No.10

そういう変な会社と変な会社にいる人はそれなりですよ。その奥さんもひどい人間ですね、自分の事しか考えてないのはそっちですよね。体調良くなって良かったね位言ってもいいのにね。

No.11

運送屋丸出しのヤクザっぽい、経営者夫婦なのでは?

労基署より運輸局の方が効果絶大でしょうに。

書類の改ざんなんて明るみに出たら、車止められますよ。

No.12

>> 8 う~ん!まずは自分で心や気持ちをニュートラルにして第三者的な立場になって状況判断してみたら! 俺からはたぶん少し納得出来ない事を言うかもだか… ありがとうございます🙇

確かにそうですね。

冷静になって客観的に考える努力はいろいろやってみました。

私の欠点は自分の気持ちを抑えてしまって、ハッキリ発言できない所です。

相手に文句を言われたら萎縮して何も言えなくなってしまいます😥

だからそんな自分を変えたくて仕事以外でもいろいろ頑張ってきましたが、なかなか自己変革できませんでした😥

今回の事は避けては通れないことなのかもしれませんね…😢

知り合いからは「気苦労が多い苦労性の人」だと言われています😥

休みもなく散々こき使われて、辞めた後も悪口を言われ続けている元従業員達のためにも、私が勇気を出して立ち上がらないといけないのかもしれませんね。

会社は業界の中ではあまり評判良くありませんでした。

特に奥さんはものすごいケチで、お客様との喧嘩が絶えませんでした。

相手を騙してズルいことをしてでもお金をとろうとしていたり、私はそういうところがすごく嫌でした。

でも何も言えなかった自分が一番情けないですね…😢

No.13

>> 10 そういう変な会社と変な会社にいる人はそれなりですよ。その奥さんもひどい人間ですね、自分の事しか考えてないのはそっちですよね。体調良くなって良… ありがとうございます🙇

優しいお言葉に涙が出ます😢

罵声を浴びせられて以来、そんなに私は人間として悪いことをしたのだろうかと悩んできました。

その時私は仕事中でしたし、周りにも迷惑がかかるので、ひたすら「ご迷惑をおかけしてすみませんでした」と謝り続けました。

とにかく私が笑っていたのが気に入らなかったようです😥

心配していたといつも言っていたのは嘘だったのかなと思い悲しくなりました😢

No.14

>> 11 運送屋丸出しのヤクザっぽい、経営者夫婦なのでは? 労基署より運輸局の方が効果絶大でしょうに。 書類の改ざんなんて明るみに出たら、車止め… ありがとうございます🙇

確かにヤクザっぽいところあります😥

しかし、運送屋自体そういう荒っぽい人が多くて、(そんなものなのだろうか)と思っていました😥

運輸局ですか…ちょっと調べてみます。
情報ありがとうございました🙇

No.15

ここは言い返しても良かったですよね。
「笑顔で仕事出来るので幸せです」て、笑顔で言うと相手は何も言わなくなるかも。
しかし、言葉って人を傷つけるものだなぁとつくづく感じます。

No.16

>> 15 はい…😢
ありがとうございます🙇

後になって、ハッキリと言い返せば良かったのかなと後悔しました😥

イベントのバイトは会社に在職中の時から2ヶ月に一度していました。

私が生活に困ってるのを店長さんが知って声をかけて下さいました😢

私にとっては恩人ですし、そこの職場の人は皆親切でいい人ばかりです。

事務パートしながら他の仕事いくつか掛け持ちして休みなく働いていました。

数年前に人件費削減と一方的にフルタイムから5~6時間に削られ、時給も最低まで下げられて、仕方なく掛け持ちしていました。

私にとっては笑顔でいられる唯一の仕事だったので、そこにズカズカと入り込んできて、単なる自分の思い込みで暴言を吐いた奥さんを許せません。

今もまだ関係者に私の悪口を言っているそうです。

奥さんと仲の良かった保険屋さんからも無視されてしまいました😥

外部の人は関係ないのにですね…😢

No.17

なんなんですかね、そのクソババア💢

主さん色々考えちゃったかもしれないけど、そんなクルクルパーの事はなるべくもう考えないようにしましょう。主さんの中では怖い人という存在なのかなと思いますが、忘れられないくらいなら今日からそのババアを「すっご~い変な人」と思えばいいんです。

端からみたら「何…?あそこで半狂乱になってるオバサン😂」って絶対思いますから。今は関係してない人間の事は割り切りましょう。

今関わっている人、助けてくれる人達に感謝の気持ちで接していけば周りの人はもっと主さんを大事にしてくれると思います。

怪獣ババゴン👹に負けるな~✊😤

No.18

>> 17 ありがとうございます🙇

そんな風に励ましていただけると、何だか心が軽くなります😊

その奥さんは、とにかく人間関係のトラブルが多くて、私はいつも愚痴の聞き役でした😥

(自分の事は棚に上げてよくそれだけ人の悪口が言えるな~)と思って聞いていました😥

私の事は味方だと思っていたようですが、仕事を辞めてああいう形で私を見かけて、敵だと認識したようです😥

周りの人間は全て「敵」、「味方」に分類しているようです😥

ある意味単純な人です😥

ちなみに物をくれる人は味方みたいです😥

自分を害した人は皆敵だと思っています😥

レス書きながら、段々奥さんが可哀想な人に思えてきました😢

お世話になったこともいろいろありましたので…😢

向こうは信じてた人間に裏切られたと思ってるのでしょうね…😥

悲しいですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順