他人の子供にお金あげる?

回答12 + お礼4 HIT数 3528 あ+ あ-

2009/04/27 17:15(更新日時)

私は母子家庭で小3の息子がいます。

休日は今までは家で一人で遊んでたんですが、最近はお友達と外で遊ぶようになりました。

今日(昨日)の出来事なのですが、遊んでる途中にお茶を飲みに帰ってきたんですが、丁度お茶を切らしていたので、子供にジュース買っておいでとお金を渡そうとしたら、一緒に遊んでる〇〇君の分も!と言われ、仕方なく240円渡しました。
そして、しばらくして、また子供が帰ってきて、二人友達増えたからまたお金ちょうだい!と…。私は『もう無いよ。自分の家で貰っておいで』と言い、子供を追い出しました。

この場合、素直にお金渡した方が良かったのでしょうか?

お友達のお母さん方とは顔を合わせば挨拶はしますがそれ以外は特別、親しい間柄でもないし、たかだか数百円だけど、他人の子供にお小遣いあげるほど余裕持ってないので、そう言いましたが…。

他の方々はどうしてるのか、またこういう場合どうするのか参考までに聞かせていただきたく投稿しました

No.997366 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しい問題ですね。
自分は子どもいないので分かりませんが…
基本的には自分の子どもの分だけでもいいかと思います。
人によっては人から物をもらうことが嫌な親御さんもいますもんね。
あなたの対応は間違ってませんよ。
考えていることが大事なようなきがします。

No.2

間違いじゃないと思います😃
私が子どものころ50円なくしただけで母は怒って、『探しなさい』と言いました😥今では間違いじゃなかったと思います😃結婚した今、ついつい子どもには甘やかすし、子どもの友達にもジュースやお菓子など、買ってしまいますが、なんだか違う気がしてました😥もっとお金のありがたみを子どもにもわからせるべきですね😃

No.3

お友達と一緒に遊んでたなら、私は自分の子供にもジュース買わせず、水飲ませます。
お茶ないから水飲みなって。
お友達にも水出します。
お友達もいるのに自分の子にだけジュース買わせないし、みんなの分買わせることもしません。
遊んで喉かわいた子供には、わざわざ買わなくても水で十分だと思うんですが。

No.4

二人で遊んでたならまだしも、それ以上ならお金を出す必要ないですよ。

でも 私も3さん同様 水でいいと思います。
うちは遊んでて飲み物を飲みに帰って来たら水ですよ。
お友達にも水です😁

No.5

基本的にジュースは普段から飲ませてないです。
発熱時はア○エ○アスを買いますが…それ以外は休みに家族で出掛けたりした時だけです。
友達と遊ぶ時は水筒持参してます。他のお子さんもそうです。
遊びに来てもみんな「お茶がいい」といいますから、わかしているお茶を飲んでますよ。
おやつもお互い持参してあとは子供達同士でわけてるみたいです。たまに「今日は駄菓子屋に行く」と100円持って行くぐらいです。

No.6

すみません。お茶が切れていたんですね。
それなら2リットルのお茶買っておいでと「お茶代」として渡します。
近所にそういうお店がないならば「今回だけ」と渡します。

よく読んでなくてすみません。

No.7

私も最初の時点で2リットルのお茶を買って来てと言います。
自販機しか無いならお水で我慢して貰います。
親と一緒に出掛けててお友達にもジュースを買うのは良いけど、今回のような場合、また買って貰えると変に癖付と困るので今回の場合なら2リットルお茶か水にさせます。

No.8

ありがとうございます。一括ですみません

水…思いつきませんでしたm(__)m
ただ、うちの家は浄水器つけてないので、自分の子ならまだしも他人のお子さんにまで水道水を飲ませるのはちょっと…f^_^;と思いました。

今後、お金を渡す際は、100円だけ渡してコンビニでお茶パックを買わせますm(__)m

No.9

家は小6と小4ですが、2年生になってから友達と遊ぶ時は200円持たせていて(今は自分のお小遣いから300円位持って行きます)その中で子供がジュースやらオヤツを買います。それを友達と交換したり、分けたりあげたりしてるみたいですが、本人に任せています。

1年の時だけは、喉渇いたと帰って来たら、皆にお茶をあげるか、1.5Lのジュースを買って皆にあげていました。
お金を渡すと、金額の問題ではなくて癖になるし良くないからです。

No.10

ありがとうございます。

ホント癖になりますよねm(__)mそれもあったので、あれ以上は渡しませんでした。
最初からパック買わせればと後々思いましたm(__)m

No.11

お友達の分と
2本買ってきたのなら

4人でグラスに入れて分け与えればよかったのに😣

No.12

ありがとうございます。

ホントそうですよねm(__)m 子供が遊びに行った時は爆睡してたので、頭が回りませんでした。
もう少し考えないといけませんよねm(__)m

No.13

小4の息子います。友達がくる時はお茶用意してます。かなり仲良くしてる子供にはたまにジュース、お菓子用意してます。うちの息子が仲良くしてる子供の家に行っても同じようにしてもらってるみたいです。うちの子供が頻繁に遊びに行く子供の家にはたまに遊びにいった先のお土産渡してます。

No.14

主が全員分ね金を渡す。

息子『ほら、お前のぶんもお母さんが買ってくれたよ』

友達『〇〇のおばちゃんありがとうございます!!』

友達全員『ありがとうございます!!』

これで気持ち良く解決でしょう。

主の息子さんもお友達の家でもしかしたらこの先ご馳走になることもあるかもしれませんし、最初の友達2人にジュースあげて後からきた友達には家から持ってこいじゃ差別になりますよ。主が差別と思ってなくても子供達の中では、そういうふうに受け取られます。

『もちつもたれつ』で接していれば、自ずと息子さんももっとお友達と仲良くできますし、親御さんとも仲良くなって情報共有のきっかけにもなると思います。

No.15

あそこの家は、お金が貰えると、子供達にインプットさせないように、お金を渡すのは避けた方がいいと思います。
今回も友達が増えたからって主さんの家に来たのは、先に友達にお金を渡した事が原因だと思うし、嫌がる親御さんもいらっしゃるので、次は気を付けた方がいいですよね。
みんなにジュースのお金をあげれば、お子さんは鼻高々でみんなの人気者になった気になれるでしょうが、子供は悪意なく利用しようとするので、たかれる家って思われたら大変ですよ…。
お金は家にある物じゃく、パパが頑張って貰って来てる事だって、お子さんにももう一度話した方がいいかもしれませんね。

No.16

みなさんありがとうございます。

最初に渡したのが間違いでした。

今後は気を付けます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧