自分勝手な旦那
小さな会社に転職して2年目の旦那。本当なら9:30定時だから8時には家を出なくちゃいけないはずなのに、最近は煙草を一服して8:30に出て行きます。本社は他県で、支店の社員は彼しかおらず叱る人はいません。そして帰宅はいつも早くて9時過ぎ。遅ければ0時過ぎ。
別に早く帰ってきて欲しいわけじゃないけど、ゆっくり出社する言い訳が
「ゆっくり出来る時にゆっくりして何が悪い💢こんなに仕事頑張ってるのに理解がなさ過ぎる」と。本当に仕事に必死な時って寝る間惜しんで、人が休んでる時に働くものじゃないですか。少なくとも私の周りで成功してる人はそんな努力をしています。
私の妊娠中、生活をしっかり考えず好きな仕事に転職して手取り18万で生活苦しくして、本人は「役員」を狙ってるみたいですが、甘いんじゃないかと思います。
イライラします。
さっきも喫煙直後、子供(6ヶ月)に近距離で話し掛けるからいつもは言うのを我慢してるけど「煙草臭いから赤ちゃんに話し掛けないで」と言ったら怒って出社しました。
一昨日は10時に家を出てました。
私がおかしいんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
主さんの言ってることはまったく間違ってないけど、倫理道徳で真直ぐ言われても人って中々素直に聞けませんよ。
欠点だとわかっていても変えにくいものだから。
例えば、注意するなら、「いつも遅くまで働いて疲れてるだろうけど…朝もなるべく余裕持って行けるように頑張って」とか、言葉に枕詞や、ねぎらい、を入れながら、日々励ます感じだと少しは聞く耳持ってくれるかも。
ストレートに欠点を指摘されたらへそも曲がります。
奥さんにはせめて優しく労ってもらいたいと思いますよ。
お互いにそれができたら一番なんですけどね。
イライラするかもしれませんが、アメとムチを上手く使って、旦那さんがやる気でるようにコントロールしてあげたら良いかもしれない。そしたら、妻のありがたみも少しずつわかってくるんじゃないですか。
大変だと思いますが、頑張って下さい。
私も同じく6ヶ月目の妊婦です主さんの気持ちもわかりますが、旦那さんには旦那さんの仕事での悩みや色々あると思いますょ。それに家庭って心も体も休める憩の場所だから、旦那さんには優しい言葉をかけてあげるのも妻の気遣いではないですか。私はいつも旦那に、行く前は、機嫌良くいかせて一言、お仕事頑張ってと後はMailして帰ってからは、おかえりお疲れ様でしたって言ってますょ。
1さんや2さんに同感です。
主さんが優しくしないといずれ旦那さんから逆襲されますよ😓。
例『惣菜屋料理だけでなく自分の手で料理しろ!』など…。
何故、最近うつ病が急増しているか考えて下さい。
仕事で疲れて家でも妻のキツイ小言…これでは【たけしの本当は怖い家庭の医学】で放送されてましたが、旦那さんが心筋梗塞や脳梗塞になりますよ😓。
私は未婚(36で😅)ですが、主さんのような旦那を【働き蜂】扱い(考え方)する人とは一緒になれません。
旦那を責める前に自分の行動等を見直して下さい😌。
『遅刻』は、社会人として最低な行為だと思うので、私は主さんの気持ち、分かります😠
我が家の夫も朝は、よっぽど重要な仕事(会議等)が無い限り、9時過ぎに家を出て行きます。(職場まで🚗で50分程度)
前回の会議で『9時までに出社すること』と決まり、その後1週間くらいは8時に出ていましたが、今日は9時に家を出ました…。
朝は6時半に起こしているのに…⤵
遅刻する=妻が悪いという(世間一般的に)感じになるのが嫌なんですが😒
そんな状態ですが、我が家も特に支障は無いらしく、でも、リストラが敢行された際なんか、遅刻する人間なんて、真っ先に切られそう💧
私は主さんに同感します。123さんは多分旦那さんがやさしいというか多少は常識ある方なんだと思います。だって子どもに向かってタバコの煙かかるだろう!って思うの当然ですよね。それを怒って出てくなんて『なにそれ?』って思います。そういう人にやさしいクッション言葉を使っても変わらないどころかさらに調子に乗ると思います。仕事の事はよくわかりませんが、意見を聞いてくれない冷静さにかける男の人って疲れるますよね。私の夫もそうなのでよくわかります。
いろんな会社があるので、うちの旦那の会社は…
建築関係の営業会社で、数字が最も重要です。もちろん人間性も出世では大切ですが、数字があれば課長まではいけます。
仕事の内容上、直行も直帰もできるので、うちの旦那なんて家で弁当食べたりします。勿論サボリもしばしば。
でも数字は普通の人の3倍する人なので、社長からお前はフレックスでいいとか休めとメールがあったりします。
一応今は肩書きは役員です。でも単なる営業マンです。
役員になる前から、朝は行ったり行かなかったり、朝行っても昼には帰って寝てたり。
会社が何を重要としてるかが一番大事です。
持ってくる給料が変わらないなら、別にいつ出勤してもよくないですか?
ご主人の会社は数字重視ですか?それを聞くのが先だと思います。
私も最初は理解出来ませんでしたが、精神的疲労は肉体疲労よりしんどいみたいで、旦那なりのコントロールなんだと思ってます。
私なんて同じ会社にいたのに、結婚したら理解できなくなった時があったぐらいだから主さんが理解出来ないのは当然です。
でも会社って色々ですよ。
ごめんなさい続けさせて下さい。
私も寝る間を惜しんで仕事するのが努力だと思ってました。
でも旦那をみていて違うと気付きました。寝る間が無いのは仕事が出来ないから、要領が悪いから。これは職種によりますが!
営業ならむやみやたらに長時間働いて、早く出勤すれば数字になる訳じゃないし。
だからお前は凡人なんだといつも旦那に言われます😂
努力の仕方は仕事によって変わるんです。
うちの旦那はかなり不真面目に見えますが、接待なんかはきっちりこなしてますよ。たまーに夜中に見積作ってたり。でも見積一つとっても、他の人の何倍ものスピードで書き上げます。
押さえるとこ押さえてれば、妻は支えてれば大丈夫と思います。
ただ、タバコは確かに嫌ですね。うちもですが、育児不参加になるともっとダメなので黙ってます。
そうそう、うちの旦那曰わく、遅刻だけど戦略考えてるから仕事してるらしいです。←これは私も言い訳だろって思います😤
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧