面接の質問なんてクソ喰らえ

回答13 + お礼7 HIT数 3631 あ+ あ-

2009/05/01 07:08(更新日時)

私は現在無職です

前職は工場の派遣の検品・包装軽作業スタッフでした。
ちなみに辞めた理由は契約期間終了の際、更新できなかったからです。

来月1日にテレオペバイトの面接を控えております

履歴書の志望動機&自己PRも書きました

でも、面接の質問にどう答えたらいいか、紙に書いても、途中で止まってしまいます…(泣)

前職で得た強み?スキル?何それ?軽作業だし対して何のスキルも強みも得られなかったよ…ただ、母子家庭だから私が働かないと生活持たなかったから、がむしゃらにウルサいオバサン上司の仕打ちに耐えて三年以上働いてただけ。

志望する企業との共通点を見つけろだと?
こっちが聞きたいよ!!💢💢
『明るく、ハキハキと答える』だと?
定番すぎて反吐が出る、ドカスが!!

『抽象的ならずに具体的に』だと…?
意味わからんわぁぁぁ!!!(((゜д゜;)))

…とにかく考えても考えても答え方が思い付かない…

自分がわかりません

No.999951 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.20

志望動機なんて生活の基盤を固めるためくらいでいいんじゃない👌

No.19

>> 15 いつまでもバイトばっかしてても切られて、次探しての繰り返しだよ?社員になれるバイトを最低ラインにして探しましょう 13番さんじゃなく15番さんでした…!!

間違えてしまって
ごめんなさい!😫

No.18

>> 15 いつまでもバイトばっかしてても切られて、次探しての繰り返しだよ?社員になれるバイトを最低ラインにして探しましょう 13番さん、ありがとうございますm(u_u)m

ちなみに今回
面接受ける所は
正社員登用があるところなんです。

No.17

>> 14 アルバイトだから、入社動機とかは、通勤が便利とか、時給が高かったとかそんな感じで大丈夫ですよ。 会社としても、アルバイトなら必要な人材は、会… 14番さん
ありがとうございます!!

参考にさせてもらいます☺

No.16

ワザと、嫌なコトを聞いて来る担当者もいますからね😥
私の経験上、そういう担当者に限って、合否の連絡すらよこさない⤵⤵
こっちから、連絡したら、明らかに面倒くさそうに、不採用ですと言われ、電話を切られたコトあります😭

嫌がらせで答えずらい質問をしとるとしか思えません⤵⤵

まぁ…全部とは言いませんが💧💧

No.15

いつまでもバイトばっかしてても切られて、次探しての繰り返しだよ?社員になれるバイトを最低ラインにして探しましょう

• << 18 13番さん、ありがとうございますm(u_u)m ちなみに今回 面接受ける所は 正社員登用があるところなんです。
  • << 19 13番さんじゃなく15番さんでした…!! 間違えてしまって ごめんなさい!😫

No.14

アルバイトだから、入社動機とかは、通勤が便利とか、時給が高かったとかそんな感じで大丈夫ですよ。
会社としても、アルバイトなら必要な人材は、会社の決めた出勤日に来れるか?遅刻、早退はなさそうか?
後、電話のオペレーターに限っては、聞き取りやすい声か?成績により昇給があるオペレーターなら、向上心があるか?
ぐらいです。
あとは、自分が答えるより、会社側の時給や重要な就業規則などの説明ばかりです。
ほとんどのオペレーターの会社は何百人とアルバイトがいますし、一回の面接で、数十人とかザラです。
緊張せずに頑張って下さい。
あと、会社説明でわからない事はきちんと質問して下さい。質問する事は恥ずかしい事ではありません。

No.13

>> 12 12番さん、ありがとうございます✨😊

少し、肩の力が抜けました😃

No.12

それだけいろいろ考えてて緊張するなら真面目な人に見えるんじゃないの?でもテレオペなら臨機応変さもだいじだろうからね。私は大丈夫そうに思えるけど頑張って下さい。

No.11

>> 9 バイトなんかつまらないよ☝ 安い金で使われて…自分で商売でも始めたら 9番さんへ

今のこのご時世じゃ
難しいと思いますよ…💧

No.10

>> 8 初対面なのに「パンフレットを読んで社長の人柄に惚れました」と書いて採用されたやつがいる。おだてな😁 主です。

…参考にさせてもらいます。

No.9

バイトなんかつまらないよ☝
安い金で使われて…自分で商売でも始めたら

No.8

初対面なのに「パンフレットを読んで社長の人柄に惚れました」と書いて採用されたやつがいる。おだてな😁

No.7

主です。
一括で申し訳ありません🙇

皆さんからの貴重な言葉、ありがとうございます!✨

でも、一言言わせてもらうと私は極度のあがり症なので、緊張するなと言われてもあがってしまいます…💧

皆さんはどうでしたか?

No.6

以前、私がある会社の面接を受けた時の話です。

志望動機を聞かれた私は、やりがいのある仕事で会社の方針が… 等、当たり障りないマニュアルを答えました。

そこで、試験官に超否定されました。

志望動機は、お金でしょ?自社の為でなく、自分の生活の為でしょ?って。

まぁやりたい仕事ではあるけど、たしかにお金の為、自分の生活の為です。

いろいろ考えても答えが出ないなら、あなたが母子家庭でお金が必要だと言う事、そのままが志望動機でもいいかもしれませんね。

同じ試験官ではないので、それで通じるか分かりませんが。

頑張ってください。

No.5

バイトの面接でしたらそうカチカチにならなくても大丈夫ですよ💧。テレオペでしたら一応、接客なので面接では(も)ハキハキ答えるようにする事は大切です。面接して下さる方も重要視すると思います。

No.4

主さんはマニュアル人間ですか?

面接なんて、ぶっつけ本番が一番良い受け答え出来るもんだよ。最低限のマナーと言葉遣いがあれば、後は思った事を言えば良いんだよ。

リクルートの大学生みたいに、みんなで同じ事言ってるようなのはダメ。自分で考える力が無いと言ってるようなもんだからね。まして仕事はテレオペでしょ?アドリブが利かないようじゃ話にならない業務ですよ?

自然体で臨めば良いよ。

No.3

前職3年→
根気がある

おばさん→
丁寧な口調で話して気に入られる

上司→
キツイ事を言われても受け入れ、良い関係を築いた

多少の嘘は仕方ない🙊

No.2

まぁまぁ落ち着いてください💦
でもその気持ちすごく良くわかります😭😭
とりあえずアルバイトの面接ならばそんなに考え込む必要無いですよ💡
就職なら志望動機や自己アピールなど念入りに考えなければいけませんが、アルバイトだと例えば志望動機は「家から近くて通勤に便利だから」とかでもいいそうです✋
出れる曜日や時間だけ聞いて終わりって面接もよくありますしね😃
焦らず頑張ってください✊

No.1

そう言う心構えでは難しいかも知れません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧