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食費が!
No.6 12/11/05 09:20
働く主婦さん6 ( 40 ♀ )
あ+あ-
ええと、たとえば昨晩のメニュー。
から揚げは、できあい?
それとも肉を買ってきて、から揚げ粉は市販のもの?
自分で味付け、片栗粉にするのなら、片栗粉は500gでも100円。
市販のから揚げ粉は一袋150円くらいはするよね?
あと照り焼きも、専用タレかってたら、そのたびに100円くらいかかる。
炊き込みご飯も、家にある残り野菜とか、ちょっと残った煮物の肉とかいれれば炊き込みご飯の素、なんて買わなくていい。
調味料だけで結構いく。
調味料にかけてないなら、素材が高い?
スーパーでもちょっとリッチなとこだとグラム150円とかすぐするけど、
うちは業務スーパーで2キロ680円とかで鶏肉買ってくる。
昨日は角煮したけど、半額だったので、肉500円くらい。
高いようだけど、2回分だし、残っただし汁で今日は肉じゃが。
これを作りたいっていう、「メニュー」にあわせて素材を買うと高くなりがちだけど、
スーパーでお得なものを一日の上限を決めて買った中で作ると考えると、楽では。
外食は付き合いがあるのなら必要経費だと思うけど、
そうでないならなぜ行くのか、よく考えて。
作るの面倒・忙しいとかなら、
まだから揚げ作ったときに大目に作って解凍するとか、
メニュー考えられないならいまどきクックパッドみながら買い物する人も多いし。
水は買わなくてもスーパーでボトルさえ買えばあとタダのじゃ駄目ですか?
生協は、一時期やってたけど、結局、あれが足りない、これが足りないでスーパーに行くし、ものめずらしいのがあると買っちゃうので、無駄買いだと、結局うちはやめました。本当に必要なものだけ買ってますか?
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