関連する話題
お金がない。どうしよう。
当て逃げしました。
旦那自殺しました。辛くておかしくなりそうです…

警察につきまといの相談に行ったら顔写真と全体の写真を撮られました。 これって断…

回答6 + お礼0  HIT数 140 あ+ あ-

匿名さん
2024/11/22 18:01(最終更新日時)

警察につきまといの相談に行ったら顔写真と全体の写真を撮られました。
これって断る事はできたのでしょうか?
言われるがまま写真を撮られてしまいましたが、自宅で落ち着いて考えてみたらあの写真は何に使われるのかと不安になりました。
また、その程度の行動ならいくらでも言い訳されてつきまといにならない嫌なら通勤時間をずらすか公共機関を変えるしかないと言われてお終いでした。
それなのに、携帯電話の電話番号を開かされて写真に撮られ、上記にも記しましたが顔写真も撮られました。
何もしてくれないし、つきまといにならないと門前払いされたのになぜ写真に撮られないといけなかったのかと疑問です。
それと、私は職場から自宅の住所から電話番号まで記録に残されましたが対応した警官男女2名は名乗りませんでした。
警察署を後にした数分、確認のためにでんわがかかってきました。「〇〇警察署の先ほど対応した者です。」ここでも名乗りませんでした。
人を犯人扱いしておいて、個人情報を全て聞き出しておきながらなぜ警官は名乗らないのでしょうか。
警察に相談することも不慣れなのでこれが当たり前なのか異常な対応だったのかわかりません。
でも、自宅で落ち着いて考えてみると人権侵害された気持ちに苛まれました。
まだつきまといに関して少しでも捜査してくれるなら個人情報の提供もやむを得ないと思いますがなにもしてくれないくせになぜ顔写真まで?と思いました。
これは弁護士に相談して人権侵害として警察を訴えた方が良いのでしょうか?
学がないもので、お詳しい方の助言を煽りたいです。
よろしくお願いします。

必要とあれば、こちらで警察署の名前をお伝えする事も出来ます。

No.4181547 2024/11/22 10:11(悩み投稿日時)  
この悩みに回答する