- 注目の話題
- 勉強の苦手な妹が、成績に厳しい両親からひどい扱いを受けていて、見ているだけでも辛いです。けれど妹のことも理解できませんし、両親を責めることもできなくて…。私が悩
- ベビー布団に旦那が寝ていました。 リビングにベビー布団を敷いていて 酔っ払った汗っかきの旦那が 授乳枕を枕にしてベビー布団で寝ていて しかも敷きパットも
- 高一です。 私のお父さんについて相談があります。 長文失礼します。 私は、現在午前部の定時制高校に通っています。学力が足りなかったわけでもないし、
甘い味付けが苦手
お兄さん( ♂ )
14/10/23 02:49(最終更新日時)
私は甘い味が嫌いです。
デザートの甘味は好きなのですが、料理の甘い味付けがダメです。
ですから、肉じゃが、金平ごぼう、ひじきの煮物などにも砂糖は使いません。
カツ丼などの割り下も、ダシ汁に醤油と酒だけで調味し、砂糖やみりんは使いません。
甘い味付けはくどいし、白飯のおかずにならないので嫌いです。
お正月に食べる餅などでも、よく砂糖醤油で食べるのが好きだという方がいますが、私は砂糖は入れません。
のりで巻いて醤油で食します。
普通、日本人なら砂糖好きで甘い味付けが好きなものですが、私は何故か料理の甘い味付けはダメです。
焼き鳥でタレが好きという人がたまにいますが、私には理解出来ません。
鳥、豚、手羽先などはどう考えても塩の方が合うでしょう。
つくねくらいですかね…タレを許せるのは…
焼き鳥でタレを好む人は本当に甘党なのだなと思いますし、自分とは完全に味覚が異なる人種だと感じます。
炊き込みご飯や茶碗蒸しの味付けに砂糖を入れる人がいますが、信じられません。
どれだけ甘党なんだろうと思います。
また、腹が減ってる時に甘いものを食べられる人も理解に苦しみます。
例えば、腹が減ってる時に焼そばパンとクリームパンがあったとしたら、私なら絶対に焼そばパンです。
お菓子の調味に砂糖を使うのは当たり前ですが、料理に砂糖を使うのは如何なものかと思います。
世界的にも料理にこれだけ砂糖を使う国は他にありません。
何故、日本の料理はこんなにも味付けが甘いのだろうと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧