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No.7 18/11/16 22:20
匿名さん7
あ+あ-

自分ができるところから始めて
それが、広がっていくといいですね。

お金が多少余裕がある人や、意識を持っている人は、
日本でも欧米諸国でも、有機農法のものやフェアートレードのものを買う人もいますね。 
環境や健康に良くないから、〜が入っているものをなるべく避けるというのもいいですね。
もちろんそれらの食品や製品をよく購入する人に対して非難もしないですし、
私も、徹底まではできないので、なるべく〜しないくらいにしています。

例えばお菓子でも、手作りもいいですね。
市販のお菓子も買いますが、時々、クッキーやマフィン、ホットケーキなどを
作って食べたりもしていますよ。
義理の母が、庭に果実があって、たくさん収穫した際にジャムを作ってくださるので、
パンやホットケーキにつけて食べたりもします。

大学生の時に、おかし作りが趣味の子がいて、時々
クッキーなどをもらって休み時間にコーヒーのお供に食べてましたよ^^

人によっては、すべての面で徹底してなければ意味がないとか、偽善と考える人もいますが、
(普通の人に過度に求めすぎの人もいますが。。)
とりあえず、できる範囲ででもいいと思いますよ。
食品ロスの問題とかも、まずは家庭から始められますし、
改善のための対策についても、これからネットなどで調べたり、
NPOの活動や、先輩などからも情報を得て学ぶこともできますからね。

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