- 関連する話題
- 子供から逃げたい。
- 旦那が向かいの奥さんを盗撮していました
- 妻が怪しい
主婦の皆様にお伺いしたいです。 ご飯を作る時、 「これが食べたいから作る!」派ですか? 「冷蔵庫にこれとこれとこれがあるからこれ作ろう」派です
No.22 2025/03/21 09:30
通りすがりさん2 ( 37 ♀ )
あ+あ-
お礼レスありがとうございました。
たぶん、世の中の一般的な主婦(料理担当)の方は私の方法みたいに、オカズを何品か作って満遍なく食材を消費したり、冷凍保存したり、で上手くやられてる方が多いと思います。
でも、これが出来るようになったのは
結婚して数年経ってから、特に子どもが産まれてからです。やはり、夫婦二人暮しの時は食材を余らせがちでした。半分に切った玉ねぎが冷蔵庫でカラカラに…ということも良くありましたよ。
生野菜
→浅漬け、酢漬け
※玉ねぎ、きゅうりなど余らせてしまった半端な野菜はラップして冷蔵庫ではなく、漬けると良いかと。浅漬けの素とかありますよね。丼物など毎回出せます。冷凍も向いてない野菜もあるのでオススメです
味噌汁や鍋物
→玉ねぎなど、使いきれなかった野菜は、私は味噌汁や鍋にぶち込んで多めに作る、数日で食べ切るということも良くあります。翌朝の朝ごはんにも使えますしね。丼物などにもお味噌あればいいですよね。ポトフなら何でも食材入れられるし、カレーなどに味変もできます。
奥さんの気持ちは分からないですが
もしかしたら、調理方法に困ってるのかもしれないですね。
旅行の前日にも買い物…というのはなんで!?って感じですが、奥さん専業主婦なのかな。もしかしたら時間を持て余してしまってるのかも。スーパーに行くのが唯一の楽しみ…のようになってないかな。スーパーに行くのって本当は億劫で面倒くさいはずなんですが、
一生懸命ごはん作ろうとしてくれるし、買い物にも行ってくれます。怠けているわけでも、散々してる訳でもなさそう。
買いすぎた卵や牛乳も、なんとかして使い切らなきゃ!と本人も消費期限を意識はしてやってくれてるみたいですよね。
計画性が足りない&手段が分からない
ということが困り事のようなので
冷蔵庫の中にある食材を
どうしたら色んなメニューに変えられるかを
2人で調理して実験してみては?