何故勉強するの??
何故勉強するのか分からなくなってきました。どうすれば勉強する気持ちがわきますか。
新しい回答の受付は終了しました
俺は小説が好きやから役に立ちそうなものは何でも勉強するようにしたよ。何か自分の好きなことにからめればいい。
「勉強」だと思うからじゃないかな?
人間には知りたいという好奇心があるから。「地球は丸い」なんて誰でも知ってるけど、発見した人が後世にそれを伝えて、後世の人がそれを「勉強」しなければ 今でも皆「知らない」事になっちゃうしね。
「知りたい」ものを学べばいいんじゃないかな?
勉強っていうのは今は意味が無くても、将来の選択肢が広がるからやっといた方がいいって言葉を聞いてから、私は勉強するようになりました。
中学までの勉強はね、現代社会を生きる人にとって最低限必要な教養を身につけるものです。
そして勉強することで、社会から様々な情報を得ることが出来るようになります。たとえば新聞を読んだ時に、政治・経済面からテレビ欄まで、詰まっている情報をきちんと得ようとしたら、最低限の国語、算数、理科、社会の知識が必要になってきます。
さらに社会とは、無知な人が損をするように出来ています。そしてこれから益々インターネットや携帯電話が普及するに従って、様々な情報を手に入れられる人と入れられない人の差が出来て行くでしょう。
大人になるにつれて、精神と経済、両面での自立が必要になって来た時にも、情報を得られる能力というのは重宝します。
主要四科目の他外国語や古典などを勉強することによって、情報を得られる範囲がとても広がるでしょう。
そして勉強で得た知識は、自分だけが抱え込むのではなく、社会の皆に分けてあげて下さい。
知識のない人を陥れる為ではなく、皆が幸せな生活を送れるよう、いつでも手を差し伸べることが出来るように、知識を得られる恵まれた環境にいる私たちは勉強するのだと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました