出産後実家に帰りますか❓

回答7 + お礼2 HIT数 1371 あ+ あ-

2009/05/22 12:44(更新日時)

7月出産予定です。実家の母は、出産後、数週間でもいいから帰っておいで。(自宅から2時間程度の距離)と言ってくれます。
でも問題が…。実家は田舎で築30年で、水回り、お風呂、全て古くて使い勝手が悪いのです。しかも行く度に現れるゴキ○リ…😨この季節一番憂鬱なんです。確かに産後に母の手助けはありがたいし、出来れば帰りたい。でもどうしても上記の事がひっかかり…😥
皆さんなら実家に里帰り?しますか?

No.1000169 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら行かないかな😥
特に今は新型インフルエンザも流行ってるから、自宅で…かな。

落ち着いた頃…会いに行くか来てもらっては❓

No.2

うちはゴキちゃんとか古いとかは自宅でもでます。
実家に行くとよその家だから余計に疲れるだけですから、三人共誰もきてないし、私は帰らなかったです。

No.3

します💡産後は想像するよりずっと大変です💦甘えれるならお母様に甘えましょう☺

No.4

7月でインフルが落ち着いてる様ならばお母さんに来てもらってはどうですか⁉睡眠不足になりますので人手はあるに越したことないですよ😊

No.5

私の実家もそうだから母親が来てくれてました☝

No.6

皆さんご意見ありがとうございます😊
主人に昨晩相談してみました。私はツワリが割りと重く、家事はおろか毎日の主人のご飯もろくに作らず寝て居ました。主人は「また家の中があんな風になるなら実家に帰ってお母さんに頼ったら?帰りも早くないから手伝えないかもしれないし。俺は毎日お邪魔する事になるけど」確かに主人も仕事が朝早く夜遅めなので、負担が増えるのが辛いだろうとも思い…。
やはり数週間だけでも帰ろうかなぁという気持ちに傾いて居ます😣
因に実家に帰らなかった皆さんは買い物などはどうされていましたか?

No.7

うちは年子三人で毎回帰らなかったのですが、入院中は子連れ入院して、退院した日から私が車運転して赤ちゃん以外を連れて買い物にいきました。旦那が休みの日に赤ちゃんだけみててもらい1週間分買いだめや、足りなくなったら旦那が仕事が10時位に終わるので帰ってきてから私が買い物に行くとか。1ヶ月位すれば普通にみんな連れて買い物に行けるので。

No.8

産後はユックリしないと後から腰に来ます💦

これから長い育児生活になるし睡眠もとれるときにとらないと体が持たないから頼った方がいいかな~と思います😄

自宅に帰るなら→買い物は生協など宅配してくれる所を登録しといたり、家事代行サービスを使う、パパが休みの時にまとめ買いで1ヶ月くらいなら何とかなります👍

赤チャンも2ヶ月になれば買い物くらいなら外出できるし🌱

No.9

またまたご意見ありがとうございます😊
皆さん工夫しながらちゃんと大変な時期を乗越えてきてるんですね✨ 不安の方が大きいですが、私よりも何倍も大変な環境で頑張ってる方の話は勇気がでます✨自宅で頑張ってみようかなぁという気もしてきます😫💦
どちらにしても、頂いたご意見を参考にして考えてみます‼
助かります、ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧