結婚式の服装って…。
日本の文化のこういうところが嫌いです。結婚式の服装ってなんであんなに気を使わなければいけないのかわかりません。祝う気持ちさえあれば純白のドレスを着ない限り何着たっていいんでは?黒が無難と思えば、お葬式のようで相応しくない。フェイクファーもダメ。靴は出来ればパンプスでオープントゥはダメ。ボレロは黒やゴール系が無難で白やオフホワイトは好ましくない。でもこれらは普通にパーティー用の服屋さんに売っていて、店員は売るのに必死だからいい加減な事を言う。けど無知な人だったら大丈夫だろうと思って買ったものの、式に行ったら批判浴びるとか正直やってらんない😠祝う気持ちがあっても憂鬱になります。このつまんない文化があるせいで、お金の無駄遣いしてる女性も多いはず。だいたい、白やオフホワイトのショールやボレロを身に付けただけで怒り奮闘するような新婦とか、もしいたら、そんな女とは別れな‼って思いますね😠結婚式なんておめでたい事なんだから、堅苦しいことはやめにすりゃいいのに。ご祝儀渡してても逆に恨まれちゃやってらんないよ😠😠絶対私と同じ考えの人いるはず‼
タグ
新しい回答の受付は終了しました
確かに煩い気がしますよね(^_^;)私も若い頃は、友人の結婚式の度に悩みましたね。着物ってなかなか良いですよ。独身の女性なら振袖着られますし、華やかな感じがしますよね。レンタルも出来ますよ(^_-)今、あまり着ないのかな~?
私は友人の結婚式にワンピースと良く似合うサテン地のサンダルとオフホワイトのショールを合わせました😊
自分でも大変満足していました😃
友人や親族の皆様には出席してくれた事をとても喜んで頂きました😃👰✨
細かい事は気にしません😁👍
私も主さんの意見に賛成です😃💮
そんなに厳しくないような…海外の方がもっと厳しい場合もありますよ。結婚式に関しては詳しくわかりませんが。わたしも従兄弟の結婚式でミュールで行ったこともあるし、先日行った友人の披露宴では白っぽいワンピやショールなどいましたよ。でも誰もそこまで気にしてないような。主さん気にし過ぎなのでは?
確かに堅苦しいという感じはしますね。
私は結婚式には一度しか出席したことしかないですが、服装のことではガタガタ言われませんでした。
そのときは黒のチャイナスーツに、青のコサージュをつけていきました。
服装やマナーにうるさいのは、オバサン連中がほとんどなのであんまり気にしないほうがいいです。
二次会なら良いと思いますよ。
ただ、私の意見も10さんと同じです。
自分本位で物事を考えていませんか?
「祝う気持ちがあるんだからそれでいいじゃん」
それは主さんの自分都合な勝手な意見です。
挙式や披露宴にはご両親やご親族、職場の上司などたくさんいらっしゃいます。
確かに堅苦しいとは思います。
気にせず好きなもの・お洒落もしたいですよね、
あれもこれもダメとか、嫌気がさすのもわかります。
ですが、もし、まるっきり自由になっていたとしたら、モラルも何もなくなっていると思いますよ。
結果、見えていますよね、このご時世ですから。
- << 14 『あなたが好き放題したいだけだろ?』というふうに言われた方いましたが、なんていうんだろ、そういう意味じゃないんですよ。お洒落したいからどうとかでもなく。文章じゃうまく伝えにくいですが。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧