小動物の火葬🐤

回答17 + お礼15 HIT数 3245 あ+ あ-

2009/04/30 06:06(更新日時)

インコちゃんが亡くなった時は
火葬してあげたいのですが
皆さんはどうしてますか⁉💦

去年にインコちゃん(オカメインコ)
を亡くしたのですが
海の見える綺麗な場所に埋めました。

インコちゃんの遺体に
自らの手で土をかけるのが
ひどくショックで
今飼っている子が亡くなった時は
ちゃんと火葬したいです💦

急に亡くなった場合
遺体は次の日には火葬しなきゃいけないですよね💦かなり忙しい時はどうすればよいのでしょうか💦

インコちゃんが亡くなってから
火葬するまでの順序を教えて頂けますか⁉💦

また、皆さんは
火葬したお骨はどうしますか⁉

No.1000814 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家はハムスターをペット霊園に連れて行き、火葬してもらいその後に合同霊園に埋葬してもらいました。火葬料金2千円・
骨壺・埋葬料5千円位でした。場所にもよると思います。

No.2

私は犬1匹、ハムスター1匹亡くしましたけど、火葬はご自身でされたのですか?
私はそんなこと絶対に無理です…
ハムスターは玄関。(近くに埋めてあげたかったから)
犬は私の家の墓のすぐ真横(敷地内)を堀り埋めました…
やっぱり犬は人間の子供のように可愛がっていたので、いずれ私達がこの墓に入って一緒になれるようそこを選びました😭

No.3

>> 1 家はハムスターをペット霊園に連れて行き、火葬してもらいその後に合同霊園に埋葬してもらいました。火葬料金2千円・ 骨壺・埋葬料5千円位でした。… 有難うございます🐤火葬する場合は、予約とかがいりますか⁉

No.4

>> 2 私は犬1匹、ハムスター1匹亡くしましたけど、火葬はご自身でされたのですか? 私はそんなこと絶対に無理です… ハムスターは玄関。(近くに埋めて… 有難うございます🐤火葬を私自身がですか⁉何故ですか⁉その様なことはないです🐤去年亡くなったインコちゃんは、埋めました💦ペット霊園です火葬をしてあげればよかったと後悔しています💦
やはり、家族なので😢

No.5

家は連絡なしで持ち込みました😥夏だったので早く連れて行ってあげなきゃ可哀想な事になりそうで😢予約はしなくても大丈夫だと思いますが、霊園に一度電話で聞いてみるのはどうでしょう。その時金額を聞けますから、聞いておくのもよいと思います。火葬・埋葬の手続きをし支払いをするので。

No.6

人それぞれ考え方がありますよね😢
私の家はペット霊園大反対でした。
家族なのに老人ホーム、施設に預けるみたいな気持ちです。(例えが悪くすみません。)
私の家の考え方はどこかにやるより身近におきたいです。
いつでも私達を見られるように。
犬を墓に埋めたのも、先代も動物好きだったので先に可愛がってくれているだろうと…
私達がみてあげられない分おじいちゃんにたくしました。
可愛がってあげなきゃ怒るよとおがみ、やはり家族でしたので私の家のお墓にいれたかったんです。
いつかまた会えますよね😢

No.7

まさか鳥を自身で火葬する気だったのですか?

真面目にそれじゃあ焼鳥屋と同じニオイが広がりませんかね。
ペット霊園ならば理解は出来ますが。

動物愛護の観点からも自身で火葬はしない方が良いですよ。
常識的には半紙にでも包んで土葬がパターンじゃないですかね。

No.8

鳥さん小さいから火葬したら骨も焼けてわからなくなりそうな気がしますが‥。

No.9

主さんは飼ってるインコが小さな生き物だから、寿命が来たとき犬や猫のようにペット斎場で火葬が可能なのかどうか、無理だった場合、何処に問い合わせてどのようにしたら良いのか?を聞きたかったんじゃないんですかね?

自分でやりたいと思っているけど(火葬を)、どうやったら良いのでしょうか?
なんて意味の文には読めませんが😥❓❓

No.10

火葬場にもよるかもしれませんが、私の場合、小動物の骨は持って帰れませんでしたょ💦
私の家では,1日お線香をあげて,次の日に土に埋めたこともあります。

骨が帰らなかったのもありますが,自然の土に返してあげるってほうが,動物にとっては幸せなのかなぁとも思ったりしたり…。

土をかける瞬間は涙出ますが、大切なのは愛情もって育てることと、ありがとうの感謝をもって供養することかなぁと思いますょ。

No.11

あの、
火葬が当たり前で供養になると勘違いしていませんか?
衛生上仕方なしにやるんですよ。
考えて下さい!

あなた柔らかい土で眠るのと、
火に焼かれるの、

どちらがいいです?

日本は、土地が少ないし衛生上の理由で、
元は土葬だったのを
仕方がないから火葬しているんです。

ペット火葬の業者は、
火葬出来る車で来てくれて、離れた場所まで行って焼いて骨壷もつけてくれる所があります。
ベテランさんなら焼き加減もうまく、真っ白い骨が原型のまま焼き上がります。
そこは
15,000円でした。

No.12

11番さん、愛情が…

No.13

私はモルモットを去年火葬し骨壺頂き家にまだあります。良い親切な動物霊園でした。私は3万円位かかりましたが綺麗に焼いて下さりきちんと骨の形残っていました。
鳥はやはり土葬の方が良い気もします。焼いたら無くなってしまいそうですのでどこか静かな土地にお墓を作ってあげたらいかがですが。

No.14

焼き鳥…箱に入れて埋葬してあげたほうがいいかと。

No.15

私は今までモルモットとフェレットをペット斎場に持ち込んで火葬しました。受付で『集団火葬(他のペットたちと一緒に焼いて、その焼け残った骨の一部を弔う。骨は手元に残らない。)』か『個別に火葬(骨が手元に残る。)』かを聞かれました。インコちゃんだと骨が焼け残るかは疑問です…💧
ちなみに亡くなってから持ち込むまでに日数があくときは、発泡スチロールの中に保冷剤と一緒に入れてました。夏場とかは腐敗してしまうので😣
2,3日ならその方法でキレイな姿のまま残してあげられると思います。

No.16

インコは、土に埋めてあげる方が良いのでは‥。

火葬って‥‥、焼き鳥になるよ‥。

No.17

>> 5 家は連絡なしで持ち込みました😥夏だったので早く連れて行ってあげなきゃ可哀想な事になりそうで😢予約はしなくても大丈夫だと思いますが、霊園に一度… 有難うございます🐤
参考にします💦

No.18

>> 6 人それぞれ考え方がありますよね😢 私の家はペット霊園大反対でした。 家族なのに老人ホーム、施設に預けるみたいな気持ちです。(例えが悪くすみま… 有難うございます🐤
動物って、本当に存在が大きいですよね😢ずっと家族だしまた会えます‼

No.19

>> 7 まさか鳥を自身で火葬する気だったのですか? 真面目にそれじゃあ焼鳥屋と同じニオイが広がりませんかね。 ペット霊園ならば理解は出来ますが… 有難うございます🐤あの💦たまに勘違いされてる方がいるみたいですが、自分で火葬するとは書いていませんよね⁉💦
ちゃんとしたペットの火葬場で火葬したいのです。焼き鳥って表現、不愉快です。

No.20

有難うございます🐤灰でも構わないのです😢

No.21

>> 9 主さんは飼ってるインコが小さな生き物だから、寿命が来たとき犬や猫のようにペット斎場で火葬が可能なのかどうか、無理だった場合、何処に問い合わせ… 有難うございます💦理解して頂けて嬉しいです💦私の文章が悪かったのかもしれないです🐤

No.22

>> 10 火葬場にもよるかもしれませんが、私の場合、小動物の骨は持って帰れませんでしたょ💦 私の家では,1日お線香をあげて,次の日に土に埋めたこともあ… 有難うございます🐤最後まで責任もたなきゃダメですかね😢考えてみますね💦

No.23

>> 11 あの、 火葬が当たり前で供養になると勘違いしていませんか? 衛生上仕方なしにやるんですよ。 考えて下さい! あなた柔らかい土で眠るのと、 … 有難うございます🐤そうですね💦自然に返すことも考えてみますね🐤

No.24

>> 12 11番さん、愛情が… 有難うございます🐤

No.25

有難うございます🐤色々と考えてみますね💦

No.26

>> 14 焼き鳥…箱に入れて埋葬してあげたほうがいいかと。 有難うございます🐤焼き鳥という表現は控えて頂きたいです。参考にします💦

No.27

>> 15 私は今までモルモットとフェレットをペット斎場に持ち込んで火葬しました。受付で『集団火葬(他のペットたちと一緒に焼いて、その焼け残った骨の一部… 有難うございます🐤詳しくありがとうございます💦参考にしたいです🙇

No.28

>> 16 インコは、土に埋めてあげる方が良いのでは‥。 火葬って‥‥、焼き鳥になるよ‥。 有難うございます🐤
皆さん焼き鳥焼き鳥って何なのでしょうか。どのような感情で言っているのか理解できません。参考にしますね💦

No.29

度々すみません🙇
インコでもちゃんと骨は残るようです。知人はインコを火葬して、心の整理がつくまでと自宅に置いてます。私はですが、お墓参りに行けるので、合同霊園に埋葬しました。主さんが納得出来るやり方で、もしもの時はしてあげて下さい。

No.30

>> 29 有難うございます🙇とても参考になります‼色々と考えて、もしもの時は参考にさせて頂きますね🐤✨ありがとうございます🙇

No.31

私はインコを火葬してもらいましたよ☝
やはり犬や猫に比べると小さいので弱い火力で焼くそうで、その分通常よりも時間がかかりるそうです。20年くらい生きていたインコだったけどキレイに残りました。立ち会い火葬にしてもらって最後自分でちゃんと骨壺に入れさせてもらえたので満足です。

火葬場にもよると思いますがうちは3万円くらいだったと思います。

亡くなる時の事を思うと辛いですよね😢
うちにもペットがいますがお互い後悔しないようにめいいっぱいかわいがってあげましょうね😃

あと何名かの方達ですが人の大事な家族を焼き鳥だなんて心無い事を言ってますがどういうつもりなんでしょうか。
もし一度でもペットを飼った事のある方達なら神経を疑ってしまいます。

No.32

優しいな主さん
でも 火葬はかなり高いらしいよ
動物は本来土に返すのが良いかも知れませんよ
自然の連載だし
そのままが抵抗有るなら箱に入れて埋めるとかのが良くないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧