指しゃぶり
成人した今でも寝る時の指しゃぶりがやめられない。しないと寝つけない。
どうしてだろ?おかしいよね?
新しい回答の受付は終了しました
お母さんの愛情が足りないというより、あなたの要求量が多すぎたのかも?それに、もし愛情が足りなかったとしても、今は、成人してるのだし、あなたの問題です。お母さんが悪いせいだと考えるのは、逆怨みです。逆怨みでなかったとしても、怨むことでは、何も改善しません。程度の差はあるにしても、男性はマザコン、女性はファザコンはよくあること。エディプスコンプレックスです。それが多少あってもいいけど、精神的に自立することを考えないで、親を逆怨みするのは、間違ってると思います。
回答ありがとうございます。
やはり愛情不足なのでしょうか?直接そう感じたことはないですが、昔から母親は厳しく、ベタベタするのもあまり好きではない人でした。そして抑圧されてきた事で恨んでるかも。
恋人がいるところで寝てる時は指しゃぶりしてないらしいんです。普段から物凄く寂しがりやで甘えたがりなのは、やはり愛情不足だったのだろうか。
自分も成人しても、タオルのかどっこを指で、こすったり、鼻にタオルの、かどっこを、こすってると、落ち着く。多分小さい頃、愛情がたりなかった。自分で精神科の医師にきいたら、おかしくないですよ。別に誰に迷惑かけてるわけじゃないし、オチツクなら、してもへいきです。枕がないと寝れないとか、そうゆう心理です。おかしくないから平気ですよ(^ー^)でも、たいていが、寂しい思いした人に、よくあらわれる。あなたもそうだったのでは?
原因はわからないですが、指しゃぶりや爪噛み癖は、何らかの欲求不満と言われてますよね。そのような形になるのは、母親のお乳を吸っていた頃の名残だとか。
多分子供の頃に御両親の愛情を充分に受けなかった為に心の傷として残っているのでは…別に気にしなくていいんですが心配ならカウンセリングでも受けてみたらどうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました