近隣の苦情に悩んでます…新築一戸建て

回答12 + お礼5 HIT数 30944 あ+ あ-

2009/04/30 21:23(更新日時)

今年3月から我が家の新築工事が始まりましたが、裏のかたの苦情に困っています。新興住宅地で南側に道路に面した土地を購入、我が家をコの地で囲むように家がすでに建っています。裏のかたとの境界線から1m25センチ離して建築していますが、まず基礎工事が始まったときに「建物が後ろに(裏のかたのほうに)下がりすぎだ」とのクレームが。続いて上棟したあと、「屋根がせり出しているので日当たりが悪い。屋根をカットしてほしい」と。うちはもちろん申請が通ったうえで家を建てています。私からすると、裏のかたは同じ列の家に比べてかなり南側に建物が飛び出していて、うちとの境界線から1m位しか離していません。うらのかたからすると南側(おそらくリビングがあると思われる)が 2m位しか空いてないことになり、かなり日当たりが悪くなる思われます。今のところハウスメーカーが図面を見せたり説明したりで対応してくれていますが、今後引っ越してからどうやってお付き合いしていったらいいのか、何かにつけ言いがかりをつけてきそうでとても不安です。同じような経験をされた方の体験談、アドバイスなどありましたら教えてください。

タグ

No.1001267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

みなさん、ありがとうございます。心強いです。新しい家に住めること、とても楽しみにしていたのですが…小心者の私なので今はとてもブルーです😔今更どうすることもできないことですし…。引っ越したらきちんとご挨拶し、住んでからも丁寧にお付き合いしていこうと思ってます…でもやっぱり怖いよ~😫😫😫。ここの土地本当はほしかったんだとハウスメーカーには言ってるようなんです。申込みもなにもしてないのに、そんなことうちに言われてもって感じで😔。これから新しいスタートをきろうって時に、なんだかとても嫌な気分です…考えすぎないほうがいいですかね…。

No.13

先ほどのお礼の文章間違えました。失礼しました。8、9、10、11番さんありがとうございます。まさかこんなトラブルになると思わず、本当に憂鬱でしたが、みなさんの言葉を励みに、笑顔で誠意を持って対応して行こうと思います。まだまだ色々あるかも…と思うと嫌な気持ちは拭えないのですが、みなさんのおかげで少し前向きな気持ちになれそうです☺。本当にありがとうございました。

No.15

>> 14 14番さん、ありがとうございます。本当にその通りで…。先に建ててた人の日当たりまで考慮して建てなくてはいけないの…❓っと悩んだりしましたが、やはり私達のやり方が一般的なのだと安心しました。ありがとうございました。ちなみに裏のかたは建て売りを購入したらしく、「自分達で考えて建たわけじゃないんだ」とうちのハウスメーカーに言っているようです…。だからなんなの❓っていいたい気分です💧。

No.17

>> 16 はい、ありがとうございます。モヤモヤしていたものが少しスッキリした気分です。当たり障りなく、ハウスメーカーさんに力を貸してもらいながら、対応していきます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧