借金苦しい
私は統合失調症患者です。私には同棲して2年、結婚して1年の主人がいます。主人には他社からの借金が約100万あります。付き合う前からの借金ですが当時は250万ぐらいの借金でしたが、ここまで二人で協力して返済しました。借金は、主人のお父さんがお金を借りてくれ…って言った事がキッカケで、借金が膨らんでいたようです。結婚する前は借金がある事は知ってましたが『借金の事を聞いても話してくれなくて、結婚してから本当の借金の額を聞きました。前は、借金の返済をしてくる…と言って、返済のお金をパチンコに使った事もあったり、私の財布からお金を抜いたり…で、離婚する…と言って、なくなりましたが…。今度は、主人が前の会社を辞めて今、週払いのアルバイトをしています。…でも仕事が週に2日しか入らず、連休開けには、仕事が入って来ると主人は言いますが、ずっと仕事が入るとは保証がない会社です。私は自宅で自由業を今月の途中から始めましたが、そちらの収入の方が安定しています。市営の家賃も半年分遅れています。
私は、これからどうしていったら良いのでしょうか❓離婚しろ…と言われると思いますが、それ以外の方法を教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
借入金100万程度でしたら返済可能の範囲なので大丈夫です。
ただ、旦那様の仕事が不安定ということとギャンブルやってる事から考えると今後借金を増やす若しくは今現在隠してる借金ありそうですね。
まず解決方法としてですが、ご主人の借金が今後も増えそうで主さんが一切管理したいのであれば借金名義がご主人でしょうから、あえて小額ですが債務整理をして7年間借金が出来ない状態に持っていったら良いかと思います。
債務整理と同時に利息が何%で設定されているのか、スレだけでは判断しかねますが恐らく利息制限法ギリギリではないかと思います。
そうなると返済はとっくに終わってて尚且つ払いすぎという場合も有りますので、過払い金請求を行い払いすぎたお金は戻ってくると思います。
政治家さんたちが利息制限法の見直しに動きを強めた場合、過払い請求を行ったとしても法的に手遅れになる場合も少なからずあるので、早目に行動したほうが良いでしょう。
市や国でやってる無料法律相談等の利用も良いかもしれません。
主さんお金で悩まれると精神的に辛いでしょうが、同じようなスレもあるので一度検索してご覧になってください。
離婚以外なら、夫婦やって行くしかないですよね。
ご主人の仕事の安定(安定した職にする)と、今ある借金の正確な残金と明確な返済を検討する。
ご主人がパチンコするみたいですが、ギャンブルやってたんじゃ借金減りませんよ。ご主人、仕事がない日は何をしてるんですか?アルバイトとか探して、数時間でも働く意欲がないと…。
私の友達は、仕事が減って来たら、朝は配送の仕分け、夜はガソリンスタンドで働いて生活してますよ。働く意欲がないと、借金だって減りません。旦那さんの自覚です。
まとめてのお礼でスイマセン。レス、ありがとうございます。占い師を信用するかどうかという事は、このスレと関係あるのですか蓜私を信用して占いを依頼する方がいらっしゃるので、私はともかく、お客様に対して失礼になるのでやめていただけますか蓜あと、働きたくないから働けと言われるのが嫌で最初に病名を言ったわけでもありませんよ。だったら、主人だけを働かせて、私が占い師をしなくても良いって事じゃないですか蓜もちろん、占いもコテ先の占いではありません。幼少の頃から勉強をして、占い師のオーディションも受かって占い師をしております。おもしろい解釈をされる方もいらっしゃるものですね垬仕事的には男性並の給料をもらっています。今後、スレと関係ないレスはスルーさせていただきますので、ご了承ください。
やはり、二人で協力して返済していきます。残り100万なので返済できない事はなさそうなので。
主さんは統合失調症で病気と戦いながら頑張ってますね、私はすごいと思います。体調良いときはいいけど酷い時々なんかは旦那さんの収入だけで返済の事考えると辛いですね。
でも病気を受け入れて結婚した旦那さんはすごいと思います。ちゃんと今後の借金と家計のやりくりなど二人で相談して力合わせて頑張って下さい👍主さんはあんまり仕事頑張りすぎて体調崩さないように気をつけてください。
私が占いの仕事がうまくいってないのですか?と聞いたのは、たかだか100万円程の借金で「どうしていったら良いか」とスレしているからです。
うまくいってないから、借金返済が出来ないと思うのは当然だと思うのですが。しかし、お礼には「男性並の給料をもらってます」とありましたので、だったら十分に借金は返済していけると思うのです。
仕事をしているのは前スレから知っていたので聞いたまでですが、何故不快になっているのか分かりません。
その話し自体がもう嘘をついている証拠ですよ。大学生は任意ですから支払いの免除はあります。例え社会人になった時に厚生年金をかけていようが国民年金だろうが支払いをしていれば(支払い免除を含めて)障害年金はおりますよ。ただし障害等級によっては支払われない事もありますが..支払い日数が足りていないのは厚生年金の被保険者二号の場合の基礎年金.老齢年金の支払い期日が足りてないとか.国民年金の被保険者一号の基礎年金の支払い日数が足りてないとかそういう事を言うんではないですか??????????
みなさん。
またこの主のことだから、逆切れ閉鎖だよ💧
前回スレでもうこないって言ってたのに…
男性並みに給料稼いでも苦しいんだね…
離婚しなきゃ返していくしかないし、離婚するなら主は借金からまぬがれます🙌
逆切れしないでくださいね(笑)
そんなに幼少期から占い師始めてオーディションにも合格していたのに、なぜ借金ギャンブル男と結婚したの???
自分の運命も占いで分かってたんだよね???
何故わざわざ苦労の道を選んだか疑問です。
男ばりの収入があるなら100万なんてチョロいよね?
なんか胡散臭いね💧
もう胡散臭い占いに頼らないで、旦那の本当の借金額を↓調べてみな。
(消費者金融→全情連に行けば借金先の金融会社の名前と全金額、支払い状況が分かるから旦那を連れて行って下さい)
旦那さんもしかしたら100万の借金じゃ済まないかもしれないからね‼
それに週2しか仕事をしていないならヒマをもて余してギャンブル行って借金膨らんでいる可能性もあるからね💧
再レスすみません。
主さんは男ばりに稼げるのに家賃半年も滞納するなんて、主さん自身もいい加減すぎないですか?
しかも市営なら家賃だって安いよね💧
収入あるのにお金にもダラシナイ…男も男なら主さんもお金にダラシナイんだね💧
お金にダラシナイのも病気のせいなの??
ほんと、お互いにダラシナイからズタズタな家庭になるんだよ💧
自分の意識も変えて下さい‼
>> 30 そんなに幼少期から占い師始めてオーディションにも合格していたのに、なぜ借金ギャンブル男と結婚したの??? 自分の運命も占いで分かってたんだよ… レス、ありがとうございます。正直なところ、主人にプロポーズされた時に迷って、自分で占いをしました。占いでは、Goサインは出ていませんでした。なのに私自身、焦りがあったのかもしれないし彼に情があったのかもしれない。兄がくも膜下出血で入院して先生が半身不随になるかもしれないと言った時に、主人に『苦労かけてしまうから、私はあなたとの結婚は諦める』と言ったんです。主人は納得しなかったです。兄は無事に障害も残らず退院して、私達は結婚しました。もしかして、あの時の自分の直感は正しかったのかもしれないです。厳しい意見だけど、受け止めたいと思います。
>> 31 再レスすみません。 主さんは男ばりに稼げるのに家賃半年も滞納するなんて、主さん自身もいい加減すぎないですか? しかも市営なら家賃だって安… 私は確かに20代の頃はルーズで借金をしても気にはならなかったです。統合失調症を期に自分は変わっていってる…と自分なりの解釈ですが思ってます。家賃を払わなければいけない時期に私は、統合失調症ばかりでなく、パニック障害も患い、少しの間、主治医から働く事を止められていました。占い師になったのは、去年の9月からで…その頃にしていた電話占い館では8万程度の収入しかなかったです。おかしいな…って思って、今の電話占い館にオーディションを受け直し、今月からそこで勤め始めたら30万ぐらいの収入で、今の電話占い館の方が流行ってる事に気付きました。どんなに私が真剣に働いても主人はパチンコをする…どうしてなんでしょうか蓜
度々レスすみません。
いくら働いて主さんが頑張っても旦那さんはギャンブル辞めないと思います。
お金がなければ隠れて借りて…気付けば借金で首が回らなくなるでしょう。
多分、旦那さんは主さんが働いて返してくれるから大丈夫という安心感から借金あるのに週2仕事をすれば充分!的な考えなんでしょうね💧
この先どうしよう…と言っても、主さんの意識次第です。
そのアホ旦那と一生共にしたいなら、一生主さんは借金にまみれながら苦労しても報われない生活でも幸せと感じ生活していく事です。自ら選んだ分かっていた(占い結果)道なんでしょ。
旦那を自己破産させるのもこれ以上借金を増やさせない道のひとつかもしれません。最低7年は旦那名義の借金は出来ないのでギャンブルも限られます。
旦那が借金できなければ滞納家賃などは主さんの30万もの給料があれば充分ですよね?
相手を変えようと思っても主さんに甘える事を知ってしまった旦那さんには無理です。
占いにも出ませんか?
自ら不幸を選んだのだから自分が変わらないと。
ギャンブル依存はなかなか治りません。お金の管理を徹底して、精神科などにも相談してみてはいかがでしょうか?
市営の家賃って一般の住居より安いですよね。何度も抽選漏れして入居出来ない人もいるんですよ。
占いやってない時間はバイトとか出来ないんですか?市営の家賃滞納して、そこで占いで商売やってるって…お気楽過ぎますよ💧
払えないならさっさと退去して他の人に部屋譲れば?
>> 35
レス、ありがとうございます。家賃滞納している分は区役所と話し合って分割で払っていってます。家賃+分割分…を月に払っていってます。
あと、占いしていない時間はほとんどと言って良いほどないです。私は、皆さんが会社に行っている時間以上に勤めています。9時~24時まで自宅に待機して、ほとんど暇がないぐらいひっきりなしに依頼の電話があります。いつアルバイトをすれば良いのですか蓜私は寝ないで仕事しなければいけないのですか蓜
そのぐらいしないと、女が男並の給料をもらえないという事です。これ以上、私は仕事しなければいけないですか蓜占いの依頼の一人あたりの時間は短くて60分、普通が2時間、長いと3時間…それが5人から7人占ってます。これ以上、私はどうすれば良いのですか蓜
休みだって、週1です。普通の会社員やアルバイトとは働き方も働く時間も並ではないです。
私、霊能者で警察や大学の研究を手伝うバイトしてますが、気がないときは断ってますよ。主さん、気はたもててなさそうですし、話の大半は妄想なようですね。冷たい水で顔を洗って悪い気を落として冷静になってみてください。
主さん…。いくらゆったって虚しいだけじゃないですか?落ち着いて考えてください。現にあなたはだらしない夫と二人で借金と家賃滞納で苦しんでどうしたらいいかわからなくなってスレしたんですよね?お金に困ってるのでしょう?いくら、男性並みに収入あってもお金に困ってるからスレしたんでしょう?なのになぜそんなに強気…。ここにレスしてる人はアドバイスしてる立場で、借金ゼロ。旦那さまもきちんと仕事してる人がほとんどです。じゃぁレスしてる人たちより働かないといけないのは当たり前ですよ。みんなは借金や家賃滞納がないから人並みの労働時間ですむのです。苦しい人は苦しくなくなるまで働くのが常識です。だって自分達でまいた種ですもん。頑張って働いて借金返してくださいねってゆわれるにきまってます。
私の姉が元精神科医師で.掲示板にちょくちょく出ています。その姉の話しでは身体障害者二級だと国から(保険料)障害年金はしっかりと出るそうです。私もⅲ社会保険労務士をやっているので主様の言っている事は全くの出鱈目だと言う事がはっきりとわかりますよ。で.質問ですが貴方は結局何がしたいのですか?同じリンクを使っている事が怖くなってきます№№№
あたしは、嘘だとか釣りだとかは全然思ってません。主さんはほんとうに困ってるんだと思ってます。
でもあたしたちはアドバイスする立場。最終的に腹くくって決めるのはあなたです。みんなが、今より働けたてゆうのは言い方は冷たいかもしれませんが真実です。主さんも分かってらっしゃいますよね。借金ゼロ目指して頑張ってください✨
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧