元旦那の家族との関係

回答3 + お礼1 HIT数 1595 あ+ あ-

2009/05/24 01:37(更新日時)

離婚して1年が経ちます。子供はいません。

元旦那とも、今は全く会ってないし連絡もしていません。
ところが、彼は自分の家族が大嫌いで母親(母子家庭)と兄と連絡を断っている為、弟(元旦那)に伝えたい事がある時は私に言ってくるのです。
要は、元旦那が着信拒否&メルアド変更のせいで連絡がつかない…。私なら電話も✉も知ってるからです。自分から着信拒否にしてる弟なんて放っておけばいいと思いますが、兄は遠方にいて滅多に帰省できないから心配でたまらないとのこと。
私は「今はお互い全く連絡してない」と言っても、謝られてお願いされます。
まだ元旦那には一度も伝えていませんが、この先も続くのか…と思うと正直ウンザリです。
ハッキリ断らなくてはと思いますが、強く言えないんです… 上手く断る言い方はないでしょうか?
(私と、元義母&元義兄とは未だに仲はいいです)
また、元旦那の家族と仲良くするのは世間一般から見てどう思いますか?

タグ

No.1002702 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

関わりたくないなら📱すべて変更する。遠くにいるなら滅多に来れないでしょうから、万が一手紙なんか来たら受け取り拒否で差し戻す。

No.2

元旦那サンと連絡できるならばしてあげたらどうですか?

全く知らないなら、何度でもそう伝えればいいし…

離婚しても旦那サンとは別物ですから、仲良くしていてもおかしいとは思いませんが、親兄弟ですから、必然的に元旦那サンと接点生まれますから、嫌なら付き合いを止めた方がいいかもしれませんね。

No.3

うんざりなら、中途半端に関わる事なく、シビアな態度を取るしかないですね。
仲が良くても、書類上の縁は、切れてるから拒否したら連絡来なくなるんじゃないですか。

No.4

遅くなり、申し訳ありませんでした。皆さん、ありがとうございます😄

そうですよね…
義母や義兄は、今でも私を娘・妹だと思って連絡をくれます。
正直、自分の母や兄弟より仲良しかもしれません。
元旦那の事は嫌いじゃないけどケジメはつけたいと思うから、私からは連絡しませんでした。
今後も義母・義兄とは仲良くしたいです。でも絶対に元旦那には関わりますよね💧
でも、どうしても冷たくする事ができません…
だから、元旦那に着信拒否にするのはやめて!と言おうと思います。「貴方の行動が私を巻き込んでいるんだ」って事を話します。
他人だから関係ねぇと言われるかもしれませんが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧