産後動いたらどうなるんですか?
産後は何してましたか?一人目の時は実家で寝てました
二人目となり、実家に帰って来て一週間。実母は働いてますし、不規則な時間です。旦那も不規則な休みなんで実母と時間が重ならないようにして上の子の保育園送迎、旦那は21時まで仕事の時がありますが、うちの実家まで上の子迎えに来たり、母は私達家族のご飯作ったり…実父はお風呂に入れてくれたりとなんだか申し訳ありません。入院中だけ上の子を預けるつもりでしたので2万渡してましたが、一ヶ月検診まで実家にいる事になりました。いろいろしてもらってるし、夕飯作ってもらってるのでいくらか渡したいんですが、いくら位が良いんでしょうか?お金があるならたくさん渡したいんですが、ボーナスまでは正直きつくて…。2万~3万位で良いですか?また昼間は父母、旦那と働きに行き、上の子も保育園。ひとりボーッとしてるのも気が引けます。家事とか掃除、洗濯とか産後どの位からしてましたか?やはり一ヶ月はゆっくりしてないとどういう後遺症があるんですか?携帯いじるのもダメなんですか?質問ばかりですみません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
昔の人は産後無理すると 後で 体に異変がくるといいますが
昔は お風呂沸かすのも 火をおこしたり 洗濯も水でゴシゴシと洗う時代で家事の負担が 今とは全然ちがいます
今は 洗濯機もあるし ガスだし
ボタン一つで出来る時代なんで 家事の負担も少ない世の中
産後だからとあまり気にしなくてもいいと思います
体がしんどかったら横になる程度で、今実家にいらっしゃるなら買い物などは避けてご飯炊いたり
お風呂わかしたり 洗濯物とりこんだりは、産後しても問題ないと思いますょ❗
実家にお世話になったお礼は、三万ぐらいでいいと思いますよ❗
産後約一ヶ月はホルモンのバランスと身体が産前に戻ろうとする活動が激しいので、あまり無理すると、更年期障害が酷くなったりするんです昉
産後でも全然元気な人はいるし大丈夫って思っても身体の中の問題なので、無理しがちになるんです
徳に水仕事は良くないみたいですよ昉
私は産後、実家には帰ってませんが、旦那がご飯以外は全ての家事を一ヶ月、仕事しながらやってくれました炅
何年も先の私の為に動いてくれた旦那は私にとって世界一です炻
再です昉
目を刺激するのも良くないと聞いたのを忘れてました
テレビに見入るのも携帯ばっかりも良くないです昉
出来るだけ気が引けてもゆっくり赤ちゃんと触れ合いながら過ごして下さい炻
一ヶ月後には超ハードな生活が待ってますよ淲
私は最近2人目を産み 実家でお世話になったのは1週間でした‥本当は1ヵ月いるはずが何かとイライラする事が多く自宅に帰りました 2万円と米をお礼とし先にあげたので渡し過ぎだったかなと後悔しました
私は病院が近いから実家に帰ってましたが、両親が祖母を介護してたので、退院した次の日から家事はほとんどやってました…
自宅に帰った方が、人数が減るし食洗機あるし昼寝できるしで楽でした💨
真夏で暑い日が続いた事もあり、何度か貧血で倒れましたよ😭
気になるなら自分のお昼ご飯だけは自分でする、で良いのでは❓無理しないように…
私は今から更年期が怖いです😣
私は、退院した日から普通通りの生活していました。二人目は一週間お世話になり、主人も夕飯を食べにきていたので、三万円渡しましたが返されました。
里帰りを終えて少し落ち着いたら商品券をお渡ししたらどうでしょう。
産後1ヶ月は無理せず、甘えて下さいね😊
産後1ヶ月に無理をすると更年期が大変になります。女性特有の病気にもなりやすくなりますよ。産院の看護師さんも無理をしないで甘えてねと言われましたよ。
私の場合は、里帰り出産をし1ヶ月は甘えて赤ちゃんの育児だけ自分でして、お金は2万ぐらい渡し後はお願いしました。体を大切にして下さいね😊
産後に無理すると、今は良くても更年期障害をおこしやすくなります。また、目を使い過ぎるといけません。私も産後に視力がガタッと落ちました💧今は大丈夫だから…なんて言ってると、後で大変な目にあいますからね。休めるなら休んでください。今は核家族化で、頼れる人もいなかったりで大変ですが…産後に無理すると後で絶対後悔します。金額は、まぁ大丈夫だと思いますよ😊
私は退院当日でもバリバリ動きまわってました
周りに頼る人がいないし、旦那はほとんど仕事で家にいないので
家事も育児も全て自分でしてました
別に後遺症なんてなかったです✋
ただ切開した傷がすごく痛かったなぁ…くらいでした
皆さんたくさんのアドバイスとても参考になりました。20~30年後に後遺症がでるんですね。体だけ動かさない方が良いのかと思ってました。目も休ませた方が良いんですね。携帯さわるのも控えようと思います。皆さんのアドバイスとても嬉しかったです。これを参考に体を休ませます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧