妊娠中に・・・

回答18 + お礼16 HIT数 3709 あ+ あ-

2009/05/27 00:22(更新日時)

こんにちわ☆

育児に分類して正しいのかわかりませんが、すいません。

実は、うちの職場に、妊婦さんがいます。
彼女は妊娠していることを、安定期まではみんなに内緒にしていたそうで、今は6か月だそうで、先日、私にだけ打ち明けてくれました。
今も、あえてみんなに公表することもありません。
彼女は小柄で細身なので、お腹は目立ちません。私も、最近少し太ったのかな??と思う程度で、妊娠とは思いませんで、驚きました。
妊娠をみんなに悟られないくらい、テキパキ仕事をしていますし、マタニティなんかも着ていません。
とても妊婦とは思えず、すごいかっこいいな、と思います。
ですが、そんなバリバリ仕事をこなしたり、テキパキ動いたりしていて、体のほうは大丈夫なんでしょうか??
私も、妊娠してもギリギリまで働きたい派なんですが、赤ちゃんのことが心配です。
妊娠の経験ある方、ご意見ください。
ちなみに、うちの職場は、契約をしたりする接客業で、すごいクレームとかもあったりします。怒鳴ったりするお客様もいて、心拍数が上がったり、体にはよくないですよね・・・。妊婦さんに影響はどうなんでしょうか・・・。

タグ

No.1005553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

安定期はとっくに過ぎているので
皆さんにお伝えしても良いですよ

仕事が出来るからと休まずに張り切り過ぎると
自分で思う以上に赤ちゃんと母体が悲鳴をあげます

お腹が張ったり脚が以上にむくんだりしますから
休憩をこまめに取る様にお友達にお伝えください!

No.2

医者から特別に注意を受けていなければ問題ないですよ。私も接客業の管理職の立場でしたが、臨月まで働いてましたが元気な子を出産しましたし。

ただ、万が一のことがあった時は職場に迷惑がかかるので妊娠してることは公表しておいた方がいいと思うんですが…

その方は何故隠しておくのでしょうか?

No.3

>> 1 安定期はとっくに過ぎているので 皆さんにお伝えしても良いですよ 仕事が出来るからと休まずに張り切り過ぎると 自分で思う以上に赤ちゃんと母体… ありがとうございます☆

やはり、自分で気付かないうちに・・・ってこともあるんですよね。
気をつけてあげたほうがいいですよね。
自分のときも、気をつけます。

妊娠中は、階段の上り下りがよくないと聞いたことがあるんですが、うちは家が3階で階段しかないです。
それも心配です・・・。

No.4

>> 2 医者から特別に注意を受けていなければ問題ないですよ。私も接客業の管理職の立場でしたが、臨月まで働いてましたが元気な子を出産しましたし。 … ありがとうございます。
隠している訳ではないみたいですが・・・
私にしか言ってないと言っていたので、あえて私の口からも他言しにくい・・・
ということは隠しているようなものですね・・・。
退職のこともあるので上司には言ってるみたいですが、従業員は知る人ぞ知る・・・という状況です。
そうですね、万が一の時、妊娠していることを知らないと、対応が遅れてしまう危険がありますね。

あの、これも聞いた話なんですが、妊娠中にストレスがあると、生まれた子供がよく泣いたりぐずったりする・・・って、どうなんですかね??
まあ子供は泣くものですが、特に大変になる・・・って。真実味あるんですかね???
私、もし自分が妊娠して、仕事でクレームなんかでストレス感じたりすると、子供に悪い影響があるのかなって、心配なんです。今でも、仕事で大変なときは顔面がピクピク痙攣したりするので、気付かないうちにストレスあるんだなあ・・・って思います。今は一人の体だからいいんですけど・・・。

No.5

私自身も健康な妊婦でした。4人の子供がいて臨月まで配達の仕分けでダンボールなど担いで仕事し、休みの日は家で洗車したり、うちも昔はアパート三階でしたが、買い物袋2つ片手に持ち子供抱っこしてなんて毎日の日課でした。でも全く何ともない妊婦で勿論出産も安産です。人それぞれですから。
一度も会社を休んだ事はないですが、あえて気づかれるまで、みんなに言うつもりもなかったです。妊婦という事で甘えたくないし、病気になったわけでもないし、妊婦という目で周りの気遣いは私は好きじゃないので。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

うちの職場の彼女と同じですね☆
私も、妊娠しても、あまり気遣いはされたくないですね。
妊娠してない今でも気遣いされるのは苦手なので・・・
気遣いが必要な人にはしてあげたいですけどね
自分も、もしかしたらツワリとかひどいタイプかもしれないし・・・
でも、精神的な情緒不安定とかにはなりたくないですね☆頑張って我を保ちます☆

No.7

妊婦だからと気遣いされたくない気持ちは私も経験があるのでよく分かりますが、それは母親の勝手で、第一に赤ちゃんのことを考えたらある程度は制限した方がよいし、周りの親切心も素直に受け入れられたらよいと思います。自分は大丈夫であってもお腹の赤ちゃんはどうか分かりませんからね。確かに体質によりますのでどんなに動いても無理しても無事に出産される方もいますが、なかには安定期過ぎたのに急な体調異変が起きてしまうこともありますから。オメデたいことだし万が一を考え妊娠していることは周りの方に報告するとよいと思います。もちろん本人からですが。出産になれば退社や休職をしますから周りに迷惑もかけることになりますのでね。

No.8

安定期だから 余程の事がなければ大丈夫と思います

私が出産する時の助産婦さんは 自分も臨月なのに 私の子供も取り上げてくださいました 余計気になって 助産婦さんまで一緒に出産したらどうしよ~😥って

No.9

私の会社に妊娠を隠してて7ヶ月に突然流産して数日休んだ方が居ました。

休む際に流産だったと聞かされて、皆、労っていいものか知らないフリをするべきか分からず、腫れ物に触るような対応でした😥

7ヶ月の流産は亡くなった赤ちゃんと対面もしたそうで、すごく辛かったと思います😔
彼女は妊婦だからと気遣いされるのが嫌で内緒にしてたけど、今思えば早く公表すべきだったと後悔しています。

その怖さを知ってしまったので私はすぐに公表しちゃいました。

No.10

>> 7 妊婦だからと気遣いされたくない気持ちは私も経験があるのでよく分かりますが、それは母親の勝手で、第一に赤ちゃんのことを考えたらある程度は制限し… ありがとうございます☆
そうですね、自分の体調を考えて、慎重に過ごさないといけないですね☆
大丈夫だからと、活発に動いていて、体調が急変することもあるみたいなので、こわいですね。

No.11

>> 8 安定期だから 余程の事がなければ大丈夫と思います 私が出産する時の助産婦さんは 自分も臨月なのに 私の子供も取り上げてくださいました … ありがとうございます。
助産婦さんも、臨月までお仕事されてたんですね。すごいですね。
でも、お仕事柄、安心な面もありますよね。産気づいても病院だし、すぐに産めそう・・・。

No.12

>> 9 私の会社に妊娠を隠してて7ヶ月に突然流産して数日休んだ方が居ました。 休む際に流産だったと聞かされて、皆、労っていいものか知らないフリをす… ありがとうございます。
そんな方がいらっしゃったんですね。
怖いですね。
やはり、妊娠中は気をつけないといけないですね。
私は、性格上、おとなしくしていられるか・・・自信ないかも・・・です。
でも、一人の体じゃないですし、そこは我慢ですね!!

No.13

会社には報告すべきでしょう‼気遣いとかじゃなく、赤ちゃんのため大事をとるときもあるだろーし、会社側も言ってもらわなきゃ困ると思いますよ‼

No.14

再レスです😊

お礼に妊婦さんのストレスのことがありましたので、私の場合ですがちょこっと書きますね😊

妊娠中期くらいから姑と義弟のことでかなりストレスはありました😔赤ちゃんに異常は出ませんでしたが、私のカラダはストレス性の湿疹で包帯グルグルでミイラみたいでしたよ😢妊婦でも大丈夫な痒み止めの飲み薬と塗り薬がかかせませんでした😢

旦那と話し合い、姑との関わりを断ち切ったらキレイに完治しましたが、やはり傷痕は残ってしまいました。

生まれてきた子供はちょっと小さめでしたが、特に癇癪持ちとかでもなく良く寝てくれる良い子で元気に育ってますよ☺今ではもう三歳です✌

No.15

>> 13 会社には報告すべきでしょう‼気遣いとかじゃなく、赤ちゃんのため大事をとるときもあるだろーし、会社側も言ってもらわなきゃ困ると思いますよ‼ ありがとうございます☆
そうですね😄
さすがに上司には報告してるみたいです。
あんまり他人が口出しできることでもないので、そっとしてます。

No.16

>> 14 再レスです😊 お礼に妊婦さんのストレスのことがありましたので、私の場合ですがちょこっと書きますね😊 妊娠中期くらいから姑と義弟のことでか… ありがとうございます😍

なんだか、大変だったんですね。
赤ちゃんに影響なくてよかったですね💨
癇癪と母体のストレスとの関係はやはり、一概には言えないみたいですね。
安心しました。
わたしも早く子供ほしいです❤

No.17

私も臨月まで働いてました。

初期に、切迫流産で、トイレ以外は寝てて下さい…になったけど、それが2週間で回復してからは、ラッシュに揉まれつつ、通勤しました。
ちょっと不安でしたけど、大丈夫でした。
確かにストレスはありましたが、私は、一歩会社を出たら、頭も心も切り替える訓練?をしましたね。

仕事を終えたら、私はただの妊婦さん❤と暗示?をかけて、お腹の赤ちゃんに話しかけながら、まずは深呼吸をしたものです。

結構効くんですよ😉
因みににつわりも、自己暗示で消し去りました(と思っている)

1人目が酷い悪阻で、臨月まで吐きっぱなしだったので、二人目の時は、もうイヤだ‼と思い、「私は悪阻にならない。何故なら、なっている暇がない‼」と念じていたら、ホントになかった…

気のせいかなぁ…

No.18

安定期に入っているので、少しは安心だと思いますよ☝ただやはり周りには知らせておくべきだとは思いますが😥重いものを持ってあげたり、そういった少しの気遣いでもかなり違うと思います😊私も臨月ギリギリまで働いてました💪幸い、悪阻も軽く問題なく妊婦生活を送れましたが、出産後に周りから話を聞いたら私のように問題なく出産できたのは本当に幸せなことだったなと、もっと気をつけて生活しなければならなかったなと反省しまた😔ただ私の場合、仕事が生き抜きになっていたので。家で過ごすよりも仕事をして同僚と話す事で不安な妊婦生活を楽しく送れた部分が大きかったです。主さんの同僚の方も色々な理由で仕事をされているのだと思います。特別扱いする必要はないですが、ちょっと声をかけてあげるだけでもいいと思いますよ👌

No.19

ストレスと残業が多い職場で働く流産経験者です。

本人が大丈夫なら、周囲が神経質になる必要はありません。

できる事なら、定時で帰れる(残業は問題なし)ように協力してあげて下さい。

わずかな体調の変化でも休息させたり、病院に行くよう促してあげて下さい。

No.20

仕事をしている中で妊婦さんが貧血を感じたら、休ませて下さい。

No.21

主様みたいな優しい同僚の方がいてくれるなんて幸せですね~恵まれてますねo(^o^)o
私もまったく同じでした。忙しくて、気が張ってるのでつわりでゲロったりするヒマもなく気づいたら安定期入ってました😄結構大丈夫なもんです。さすがに臨月だけは腹が苦しかった。産んだ娘がデカい赤ちゃんだったので。

No.22

ありがとうございますm(__)m

自己暗示でそこまでできるなんて、強靭な精神力の持ち主ですね(☆_-)
そういう人って、大好きです✨
私もツライときにはやってみます😉

No.23

>> 18 安定期に入っているので、少しは安心だと思いますよ☝ただやはり周りには知らせておくべきだとは思いますが😥重いものを持ってあげたり、そういった少… ありがとうございますm(__)m

そうですね。
以前は段ボールとか運んでる姿をよく見かけましたが、妊娠してからは全く見かけません。
そこら辺は気をつけてるみたいです😄
彼女の性格上、特別扱いを出さないように、何かあったらさりげなく助けるようにはしたいですね😄
私からは妊娠の話しもしないようにしてますね。

No.24

>> 19 ストレスと残業が多い職場で働く流産経験者です。 本人が大丈夫なら、周囲が神経質になる必要はありません。 できる事なら、定時で帰れる(残業… ありがとうございますm(__)m

それは大変でしたね。
他人事ではないですね💦💦
本人は大丈夫と思っていても...という話しはよく聞きますのて、気をつけたいです。
今の職場はストレスが多いので、今のうちに割り切った考えができるようにはしているんですが...。
いざ自分が妊娠したら、安全を考えて退職してしまうかもしれません💧
出産までの間、働きたいけど、妊婦になってから仕事を探すのは難しいでしょうね...。

No.25

>> 20 仕事をしている中で妊婦さんが貧血を感じたら、休ませて下さい。 ありがとうございますm(__)m

わかりました。
無理はいけないですね。
やっぱり妊婦って、大変なんですね💦💦

No.26

>> 21 主様みたいな優しい同僚の方がいてくれるなんて幸せですね~恵まれてますねo(^o^)o 私もまったく同じでした。忙しくて、気が張ってるのでつわ… ありがとうございますm(__)m
とんでもないですf^_^;
いつかは自分も妊娠するだろうと考えると、彼女はとてもかっこいい、理想の妊婦さんだなあ、と思います。

忙しかったり、何かに没頭していたりすると、ツワリがマシになることもあるんですかね??
暗示で乗り切ったという逞しい方もいらっしゃったので、
気持ちの部分も少し影響するのかな、と思いました。
働いていることが必ずしも負担になるというわけではないみたいですね😄
精神的には仕事に出かけているほうがいいこともあるようですしね😄
妊娠してる、してないに関わらず、仕事して世間の風に当たることは息抜きになっているかもしれませんね。

No.27

営業の管理職で妊娠9ヶ月まで働いていました。
仕事が繁忙期だったので夜中3時とかまで働いていたことも多々ありましたが(朝は8時半出勤)無事出産しました😅
今、子供は1歳半ですが障害もなく、元気で癇癪などもありません。

私も上司以外には妊娠7ヶ月に入るぐらいまで言ってませんでしたが(産休ではなく退職予定で部下・顧客への影響があったため)正直、もうそれくらいの月齢になるとお腹が出てきたので皆さん気付き始めていました😅

他の方も仰っていましたが私も仕事をしているときの方が悪阻なども無かったです😄

8ヶ月ぐらいまではあまり不自由を感じてませんでしたが、お腹が大きくなるにつれて、座っているのもしんどかったり、疲れやすくて休みたくなることがあり、そういうときは会議室や休憩室で休ませてもらいました💤

あと、ちょっとでもお腹が痛いときは時間を調整して、すぐ病院に行きました。

自分なりに、体が辛いと感じるときは体が優先。それ以外の時は仕事優先と線引きして働いてましたよ😄

主さんの友人の方も上手に線引きしながら働けるといいですね💕
心優しい主さんはきっと上手にサポートしてあげられるんじゃないですかね😄

No.28

言って下さい。

私は2人目を9ヶ月まで働き、早産+手術までしました。
子供は保育器に3日入り、カワイソウな事に点滴もしてました💧
我が子が小さいながらも、一生懸命生きようとしてる姿に『もっと早くに産休取るべきだった…』と遅いですが、後々後悔しました😢

No.29

私は現在、産休育休中ですが9ケ月まで働いてました。

同じく私も仕事内容が契約やクレーム処理等。
妊婦だからと気遣いされるのが嫌で毎日バタバタ働いてましたが、ちゃんと職場には妊娠報告は早いうちにしました。
急に何かあって迷惑かけると大変ですし。
周りには、大きなお腹で大丈夫?
早く休んだ方がいいと言われましたが、私は妊娠中の仕事はたいして問題ありませんでした。
逆につわりも働いている方が気がまぎれたりして😃

我が子安産、健康体です。

No.30

妊娠中です😃

働くコトは、母親に止められています✋💦

良くないのが、ストレスで血圧を上げること(でもこれは、穏やかな性格の方なら大丈夫なのかな??

あとは、妊娠初期の場合、ずっと立ち仕事をしていると流産の恐れがあります。

5ヶ月以降からなら安定期に入るので😃流産の心配はほとんどなくなりますが😊

今度は逆に、8・9ヶ月を過ぎると早産を防ぐためにも仕事をやめる人が出てきます😃

つまり、妊娠5ヶ月~7ヶ月が終わる頃までの、2~3ヶ月の間が比較的安全ではあります。

人には事情があって、休みたくても働かなくてはいけない場合もあると思うので…😃

働こう!と決めている人に対しては、頑張ってる姿を誉めてあげたりとか、身体的・精神的に周りの方々がサポートしてあげるだけでも、妊婦さんの負担はだいぶ変わると思います😃

No.31

妊娠してるのに平気で働いてる人が多くてビックリです

No.32

>> 27 営業の管理職で妊娠9ヶ月まで働いていました。 仕事が繁忙期だったので夜中3時とかまで働いていたことも多々ありましたが(朝は8時半出勤)無事出… ありがとうございますm(__)m

元気に生まれてくれて、よかったですね😄
職場の人は、病院に行く日とかも残業になっちゃったりして、大変みたいです💦
行ってくれれば、早く帰れるように協力したのに😫って感じです。
上司には言ってあったらしいんですが...
配慮がないみたいで...
大変そうです💦

No.33

>> 28 言って下さい。 私は2人目を9ヶ月まで働き、早産+手術までしました。 子供は保育器に3日入り、カワイソウな事に点滴もしてました💧 我が子が… ありがとうございますm(__)m

そうなんですか💦
彼女も、9か月まで働く予定みたいです。
心配ですが、伝えにくいですね💦
脅してしまうといけないですし...

No.34

>> 29 私は現在、産休育休中ですが9ケ月まで働いてました。 同じく私も仕事内容が契約やクレーム処理等。 妊婦だからと気遣いされるのが嫌で毎日バタバ… ありがとうございますm(__)m

妊娠って、ほんとに個人差があるんだなぁと思いました。
元気に生まれてくれて、よかったですね😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧