昨日の生活保護世帯(申請者)に対しての叩きに対して

回答50 + お礼17 HIT数 4802 あ+ あ-

2009/05/26 09:11(更新日時)

昨日、生活保護世帯(申請者)に対しての叩きには、凄く、腹立たしくおもいました。生活保護世帯は諸々の事情で生活が困窮してるから、申請をするわけだから、あんなに叩かなくても、よいのでは、私も数年前から難病で、入退院の繰返しで生活が困窮して、生活扶助の申請して、受給してます。不正等はしてません。福祉の担当者からの指導を受けて、アパートを借りる資金、中古の家電品(最低限)、を揃えて貰いました。財産、貯蓄は無しでした。
今も働く事は出来ない状況です。
確かに、国民の税金からのお金で生活してる、わけだけど、
元気な時は働いて税金を納めました、
諸々の事情で生活扶助を受けてる世帯の人(申請者)を温かく、見守って下さい、ネットで虐めたりしないで下さい。お願い致します。

No.1006935 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昨日のスレは読んでませんが、こういうサイトでは、生活保護や不倫、公務員などの内容のスレでストレス発散してる人が沢山いるので、酷い内容のレスなどもなるべく気にしない事です。

叩いてる人達の中には、生活保護者がこんなサイトを見れる環境にあるだけで腹立たしく思う人もいるので、スルーするのが一番ですよ😃

No.2

私も思いました俉自分だって いつどうなるか分からないのに・・・叩いてた人は 自分が困っても生活保護は受けないで欲しいですね淏 不正もしてないのに 叩く理由が分かりません

No.3

多分、欲求不満なんですよ、叩く人はね。
不正受給は実際に存在しますから、これについて批判が出るのは理解出来ますよ。ただ、生活保護はあって然るべき措置だと思います。病気や年金未受給だけじゃなく、就業には限りがありますから。
それと、自分が払った税金は不正で使われるのでなければ良いし、そこまで小さい人間にはなりたくないですから。
主さんも、こんな叩きにはスルーしましょう。

No.4

ありがとうございます。類いの人達は弱者を虐めて、ストレス発散?何でこんな、変な世の中になったの?弱者を見守る、助けると言う精神を忘れたのかな?淋しい、国です、情けないです、と思うのは少数派ですかね?

ちなみに、携帯電話は福祉の担当者は持つ事は許可されてます。サイトも見るのも支障ないそうです。
1番さんありがとうございました。

No.5

生活するために、棲むところや食べるものは必要です。ただ、携帯でこんな掲示板をのぞくのは、生活する上で必要な事ですか?連絡の手段で携帯は必要かもしれませんが、ここをのぞく事は通信代電気代もかかってますよね?皆の大切な税金を、そんな贅沢な事に使わないでくださいね。迷惑です。

No.6

けっして安くはない税金を払ってるのだから怒る気持ちはわかるけど、正当な理由があって申請、受給している人まで叩くのは違いますよね。
不景気のせいなのか、ギスギスして思いやりのない人が増えたなと思います。

No.7

2番さんありがとうございます。その通りです。人はどのような、事が起きて、困窮するか分かりません。その事を分かってて、叩くのか?もし、わざとなら、かなり、下劣な人間だと思います、国民は、弱者を見守りながら、助け合うのが、日本人だと、思います。2番さんありがとうございました。

No.8

>>5
贅沢ですかね?だったら役所にでも出向いて、
「生活保護にネット接続はさせないでください」て言いに行けばいいじゃないですか。国が携帯を持つことを許可してるのだから、嫌なら批判する人が行動を起こすべきです。私から言わせれば、弱者を叩いてこんなサイトで強気になっている人って、不正受給してのうのうと暮らしている奴らと何ら変わらないように思えますがね。

No.9

昨日、確認しました😃
でも、ごく少人数だと😥

生活保護、受けたくなかったけど😢
受けました😢
入院してお金が無くなり😢
退院しても松葉杖で通院😢
働けない、家賃は滞納状態😢

不正受給している人がいるから批判が多いですね😢

今は、通院の帰りに担当者に報告に行ったりしてます😃
みんなの税金だから大切に考えてます

全て正直に話して、いつも
世話になって申し訳ない気持ちで生活しています🙏

本当に一部の不正で悪者呼ばわりな偏見は辛いです😢

役所も何人も見ているから、ある程度はわかると言ってましたが、、😥

No.10

別に携帯で掲示板を見ても良いのでは?誰に迷惑が掛かるの?😪

国が携帯代を払ってる訳じゃ無いでしょ!
主さんが食事代とか生活費を
基準より切り詰めて払ってる訳でしょう😪

いちいち偉そうに絡む理由がわからない😪

No.11

3番さん、ありがとうございます。良い意見でした。ストレス発散する為にですか?情けないですね、ありがとうございました

No.12

うーん、こんな世の中というか、掲示板はそんな輩もいるって事ですね。
でもいい人も沢山いるので、誹謗中傷レスは削除に一票を入れて、見なかった事にしましょう😊

私も旦那が公務員なので、公務員スレはもう見ないようにしてます。酷い誤解や思い込みをしてる人が沢山いてうんざりするし、反論してもスレが炎上したり自分のストレスになるだけなので…。

No.13

如何に福祉の方が携帯を許可しょうとも生活に必要不可欠な物ではない。

No.14

不倫は叩かれて当たり前だけど、生活保護は叩くべきではないと思います。働きたいけど、働けないんですから。

不倫スレでの批判レスをストレス発散してるとか言う人いるけど、私はストレス発散なんてしていませんよ。悪い事だから悪いと言うだけです。

話しは逸れましたが、
うちの主人はパケット定額にしていません。経済的にです。定額にしたいけど、我慢して、私の携帯を一緒に使っています。

生活保護受給者の人のパケット定額はどうなんでしょうね…難しい問題だと思います。

No.15

世の中、大変な労働をしても生活保護以下の暮らししか出来てない人も多いですね。

だから、叩かれてもある意味当然と言えば当然だと思いますよ。

No.16

5番さん、生活扶助者がサイトを見るのが、そんなに、駄目なんですか?福祉の担当者には許可をもらってます。貴方もいつ、何どきどのような事になって生活扶助を受ける状況になった時に、他の人に言われたら、どう思います?もう少し、他人を労る気持ちを持つ事も大切ですよ

No.17

保護費が引き下げられるか現物支給になれば叩かれないんじゃないですか💨
この不況で必死で働いても保護費以下の収入しか得られない人も増えてるし、働かずに働く以上のお金貰えちゃうんだからやっかみは仕方ないでしょ。
楽出来てるんだからそれ位流してあげましょうよ😚

No.18

⑤さん
あなたの言われる気持ちもわかります

でも、もし❓
あなたが体を壊して、いつ❓治るか❓
わからない体で一人暮らし
誰もいない
働きたい❗
働けない😢
“俺はどうしたら、”
なんて
なります😢

📱は安くはないです😥
でも、人との交流があり
気持ち的に助かってる部分も多々あります

No.19

6番さんありがとうございます。分かる人は分かるんですね、ありがとうございました

No.20

14番さん、そういう意味で不倫スレを挙げたのではないので、誤解させて申し訳ありません。
炎上しやすい内容のスレという意味で思いついたので。
不倫が悪いのは当たり前ですし、そう書き込んでる人がストレス発散してるという意味ではなくて、一部の酷い誹謗中傷レスに対しての意見でした。

主さん横レス失礼しました。
私は生活保護者がネットしてもいいと思いますよ。生活保護で暮らす中にも楽しみは必要だし、決められた額の中で本人がやりくりする分には問題ないはずです。

No.21

保護生活に楽しみなんか見つけちゃうから抜け出せなくなって不正が始まるんじゃないんですか?

No.22

🇺マイケルムーア監督のドキュメンタリー映画で

『シッコ』っていうのがありますが。

レンタルで見て思いましたが。

福祉って大事ですよ。

例えばアメリカでは生活保護はありません。

アメリカってハリウッドのイメージがありますから、非常に豊かなイメージがありますが

とても貧富の差が激しいのです。

例えばデトロイトの期間工の生活は悲惨で街も治安が悪いのです。

『8マイル』って映画を見て思いますが。
悲惨な地域は非常に悲惨。

よくアメリカにはホームレス救済の教会支援があるからと言いますが。

しかしホームレスになるまで何の救済もないのです。

ホームレスになったら五年だけ食券をくれます。
民間ではそれが限度。
ベッドとシャワーは軍隊みたいな施設で使用は可能です。

医者は健康保険制度がアメリカにはないから、

一度医者にかかれば何万です。

手術は何百万です。
救急車は完全有料でクレジットカードが必要で、これも何万です。

これを小泉元総理は後期高齢者医療制度や改正派遣法でしようとしたらしいけどね。

No.23

綺麗事じゃなく、けっきょくは世の中は金だからです。だから、人の税金で生活しやがって💢となり、国で認められている何がわるい💢となるんです。ああ言えばこう言う。どちらも権利の主張ばかり。やれやれ。

No.24

6番さんありがとうございます。貴方、意見ありがとうございました

No.25

➡生活保護を批判する人は官僚の思うつぼだって事を全く理解してないのです。

アメリカには

生活保護がありません。

健康保険制度もありません。

大学には育英会がなく、
奨学金から漏れた学生は、
年間250万にはなり、
普通の学生は大学に入るに当たりクレジットを組みます。

救急車も何万で完全有料。

こんな国に本当にしたいのですか?

アメリカのサブプライムローン問題は、
こんなアメリカ人の福祉がないがゆえのクレジット依存が招いた功罪なのです。
貧乏人は福祉もないから高い金利を払ってクレジットで生活しています。

既に福祉がない社会が破綻したのは、今回の世界恐慌で理解できたはずですよ。

例えば福祉はイギリスから始まりましたが。

イギリスもフランスもドイツもカナダも医療保険で全て医者代がまかなわれています。

医者に会計が無いのです。

ドイツなんて大学まで授業料が無料なのです。

少しは頭を使いましょう。

マイドコントールされてますよ。

生活保護を批判して場合じゃないのです。
本当に世間には無知ですね。

自分達の権利をわざわざドブに捨てるとは…

No.26

そんなに携帯電話を使用するのが、目障りですか?貴女、心が品曲がってせん?下劣な考えです

No.27

生活保護を受けなきゃならない事情は大変かと思うけど保護されて当たり前なんて考えがどこかにあるから叩かれたりするんじゃないかな?

皆さんの税金で養って頂いてるって姿勢なら少しキツい事言われても耐えられないかな?
養って貰いながらさらに『労る気持ち持ってください』って受給者が言っちゃうのはどうかな?

保護を受けるななんて事は思わないけどもう少しに自分に厳しい考えもったらどうでしょうか?

No.28

主さんは、この掲示板初心者ですか?

昨日のスレ覗いてきたけど、以前に比べるとそれ程酷いレスはなかったように感じました。

お悩み掲示板なのだから、生活保護申請できますか?みたいなスレはあっても別におかしくないし、そういうスレ主に対して説教したり、誹謗中傷するのは、おかしいと感じてます。

No.29

救急車は有料にしてもいいと思う。

ちょっとした事で、タクシーがわりに使う馬鹿が多過ぎる。
救急車優先の医療も、改めてるべき。

No.30

パケット定額くらい全然かまわないよ!
大体生活保護だって全保護なのか一部保護なのか医療保護だけなのかあるし、やはり不正受給してる輩は一部の〇〇な連中だし、そんな連中はどんどん摘発して厳罰あたえりゃいいけど、その他多くはのっぴきならない事情で保護が通ってる訳だからね~…。
パケット定額にまで口出すなんて…人ん家の釜の蓋取って首突っ込むような野暮な事はしなさんな!と思う。

いろんな事情で困っている人間をほっとく訳にはいかんし、かといって自分一人がどうこう出来る問題じゃない!だからこそ生活保護制度がある訳だから~生活保護を頭っから否定してしまう人をたまに見受けるけど、ならばその方は生保対象者を個人が面倒みれるとでも思っているのだろうか?…諸外国のように毎週のように教会で寄付~富裕な連中が寄付パーティー開いて浄財を募り困っている人達を助ける、自立支援をする!日本にはそのような慣習は極々一部であるが~ほぼ無いし、困っている人は『死ね』とでも言うのだろうか?…困っている人がいたら先ずは助ける!そして頑張って自立してもらう!んで~その後は『報恩』の心を持って暮らしてもらえればいいじゃない??

No.31

おお~~~い✋

優雅にお茶会🍵催してる暇があるなら
少しは就職できるよう努力したらどうですかい❓

働けない事情があるのはわかるけどさ

別に手足が全て動かない訳じゃないでしょ❓
重度の障害者の方でもさ
口を使ってパソコン打ってる凄い人や
清掃作業を車椅子に乗ってやってる頑張り屋さんもいるよ💃
昼間っから
自分の意見にそぐわない者を叩いて優越感に浸ってる主さんも結局は同じようなもんじゃないかい💃
あと
生活保護受給者を叩いてたって言ってたけどさ

主さんは彼女のスレをよく見たの❓

大型テレビやブルーレイディスク(保護申請前)

外食にデート💖

服は確かユニクロしか買えないって言ってたかな💃

携帯もパケ放題💃

確か家賃の時も5????円じゃ安くて入れるかっ💢
風呂もないような住居は論外✋

都内からは絶対引っ越しません😠💢

ってな我が儘言ってたよな~💃

それを叩いて何が悪いの❓
オイラは悪人か❓

No.32

権利を主張してるのではありません。あまりにも、叩きがあるから止めて欲しいです。携帯電話にも、ケチをつけて、電気代がどうの、パケ代がどうの等々ケチをつける、支給金で遣り繰りして、支払ってますし、福祉の担当者の指導を守り、生活してます。預金通帳も提示して、家賃の支払、領収証も毎月提示してます。何一つ不正はありません。それなのに、携帯電話がどうなのって、何だかんだと、叩くか?その心理が、わかりません、
それと、ここは日本です、アメリカが、どうの、イギリス、北欧がどうのって、関係ないよ。結局は虐める事なんでしょうね

No.33

よく、私たちの納めた税金でとか言う人も見掛けるけど、はっきり言ってくだらない。幾ら納めた訳?
私より少ないなら幾ら納めてよーが、私に叩かれてもいいよね?私たち高額納税者のお陰で病気でも安心なんだから。

って言われても仕方ないよ?

それと、マイケルムーア監督は結構偏ってるから鵜呑みは危険です。

No.34

【全ての国民は最低限の生活を営む権利がある】と憲法にあるのだから、田舎じゃない限り車は不要だろうし、携帯も緊急連絡と受信がメインの基本料のみで十分。住宅は役所が世話してくれる公共住宅で、勿論!生活保護でパチンコなんて論外!
仕事していたって公共住宅に住んで、車無しで、携帯基本料のみで、遊ぶお金が無い人は沢山います!

最低の保護が妥当だと思います😒

No.35

27さんよ、生活保護者は叩かれて、当たり前?
元気な時は働いて税金を納めました。今は、働きたくても、難病ではたらけないんです。年間、数回は入退院の繰返しです。それでも、貴方言う通りしなさい、言うわけですか?貴方ね、難病の苦しさが分からないから、そのような事を、いうんだな、貴方も難病の苦しさを知れば、わかるかな?

No.36

15さんよ、救急車は道路で、倒れて呼んで貰いました、タクシー替わりに、使用したことはありません。
何でそんなに、馬鹿にするわけ?下劣な人間ですね

No.37

主さんが真面目な受給者ってのはわかったけどさ

逆に

〇〇さんよ

とかは失礼に当たらないかい❓

もう少し軟らかく返事を返さないと
誤解を招きますぜ💃
因みにみんなは主さんを
他の不正受給者と同じになんか思ってないから🐙

No.38

30さん、ありがとうございました

No.39

役所から許可おりたなら別に良いと思います。

叩きに関してですが、曖昧な受給理由や「あれが欲しいこれが欲しい」「貰えるものは全部貰います」など調子に乗ったことを言ってるチンカスが一部にいらっしゃるから叩かれるんだと思います。

主さんに関しては、病名は分かりませんが難病なんですよね?なら仕方ないと思います。
携帯パケットに対してやーやー言う人もいますが、それくらいの楽しみ、あってもいいと思いますがね。

No.40

>29さん。

頭は大丈夫ですか?

アメリカの救急車は一回十万以上だよ。
タクシーの方が安いの!

本当に大丈夫ですか?

そうしたら貴方は僻地で病気やケガしてもタクシー呼びなさいね。

救急車は利用するなよ。

救急車をタクシーがわりに利用する人がいるから有料ってのは暴論なんだよ。

アメリカでは命の危険がある患者でも、
クレジットや民間医療保険がないから、
放置されて死亡してるのだよ。

民間医療保険会社も出し渋りばかりで、
病人は破産する場合も多いのだよ。

マイケルムーア監督の

『シッコ』を見なさいね。

あなた自身の問題なのですよ。

不正需給や不正利用は、
それはそれで役所が審査すれば良い問題であって、

味噌くそに
福祉を一切廃止みたいに考えてる人には病気を感じるね。

No.41

31番さん失礼しました。忠告、ありがとうございます。早く元気なって働きたいのが、夢です。

No.42

小泉改革以降
急速に保険料が上がりました。
生活保護世帯じゃなくても、生活に困窮してます。
だからこそ、生活保護世帯に冷たいレスがあるのでしょう。

小泉時代に洗脳された【自己責任】
これも弱者に冷酷な国民を生み出しているのでしょう。

No.43

生活保護がなくなったら 親や兄弟がかなり苦労になると思う そして犯罪にでも走られたら苦労どころじゃない そうして初めて下らない事に税金使ってないで助けてやれや ってなる ほんとに下らない事に税金は使われてます 保護なんて一部ですよ 保護なくなったからって税金楽になるわけじゃなく かえって負担になるかもしれません

No.44

39番さん、ありがとうございます。生活保護を支給される者としては、国民の税金を、毎月、ありがたく、感謝してます。
1日も早くこのような病気から、脱却して、働きたいです。
不正な事はしたくないし、福祉の担当者の指導、通りの生活してます。皆様、ありがとうございました。

No.45

>33

匿名掲示板で何言ってるんですか⁉ (笑)

負担は金額じゃなくて、家計に占める割合で考えなきゃ正確じゃないよ。

No.46

今さらですが、探したけど見つかりません。

板とスレのタイトルを教えて下さい。

No.47

😔天下り予算は85兆円、
生活保護費は2兆円。
生活保護の不正利用は良くないが。

役人にマイドコントールされてないか。

福祉予算は年々切り捨てされてますが。
与党自民党は補正予算組んで天下り予算をどんどん合法的に増加させてますよ。

福祉予算は減して行ってるのに。

貧乏人同士が喧嘩してどうするの。

官僚は笑ってるだろうね。

携帯がどうとか、
小さい話で盛り上がってさあ😥

No.48

雑談掲示板に行って下さい

No.49

もしかして…私が叩かれた事を言ってくださっているのでしょうか…💧だとしたらありがとうございます😊大丈夫です。確かにショックと怒りの気持ちはありました😔でも、主さんの様に温かく見守っていてくれる方もいる事に勇気づけられ頑張らなきゃ😤って思えたので✨批判されるのも仕方ない事だと思うし。なるべく早く立ち直り、社会に対して恩返し出来る様な人間になりたいです😃

No.50

主さんさぁ…なんでそんなに偉そうなの❓上から目線のお礼レスが目立つよ。
元気な時には税金払ってて難病の辛さなんか分からないという主張が多いけど、私も難病かかえてるけど頑張って働いて生活保護に頼らず毎日必死に生きてるよ。主さんも内職でもやったら❓携帯いじる暇があるなら。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧