派遣ってこんなもんですか?

回答13 + お礼1 HIT数 1541 あ+ あ-

2009/06/05 10:54(更新日時)

派遣会社から弁当作りの仕事を紹介され、数日後、派遣先の見学に行き、その仕事の注意事項とか残業は出来るかとか条件を言われましたが全てOKして、後は開始の日の打ち合わせを残してその日は終わりました。
しかし、次の日、派遣会社から連絡があり、派遣先から経験が無いから見送りになりました。
ハッキリ言って経験なんかいらない単純作業です。
派遣会社に言ってもスミマセンばかり。(あまり誠意は見えない?)
派遣会社と派遣先に納得がいかないので何処かに言いたいと思うのですが泣き寝入りするしかないでしょうか?
ちなみに経験がいるとかは聞いてません。
こちらも生活が掛かってるので仕事の依頼を受けました。

タグ

No.1007167 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなもんだと思います。
ある程度の仕事をしてある程度の収入が欲しいならそれなりのとこを選ばなきゃいけないし、
自分も選ばれるレベルじゃなきゃいけません。
程度の低い派遣会社はたくさんあります。

No.2

バイトも派遣もそんなもんですよ。さっさと次探しましょう。文句つけても始まりません。

No.3

はい💦そんなものだと思います😥派遣会社はとりあえずスタッフを会社に入れてしまえば儲かるしピンハネ💰してる派遣会社も多いですしね💫派遣先は高い💰を出すのだから自分達にとって少しでもメリットがある人を雇いたい。例えば作業は単純作業だけど見た目がおとなしそうとか…そして働く本人はやっぱり💰が発生するのが早いし高いしこのご時世なかなか就職難だから💦ってところですかね?私も派遣で働いた経験ありますが、皆が違う方向向いてるのでやっぱり大変ですよ😩

No.4

派遣会社がいい加減なんじゃなくて 派遣先に主さんが気に入られなかっただけでしょう。

No.5

はっきり言います。

見学と称して派遣先があなたのことをチェックしていて、その結果あなたを雇用したくないと判断したんですよ。

派遣元はストレートに言えず濁しているだけ。

納得がいかないから文句を言うのは違うと思います。

素直に不採用であることを認めて次を探しましょう。

No.6

派遣とはそんなものですよ 私も苦い経験あり以後派遣会社は避けてます☝

No.7

そんなもんです。
5月下旬頃から色々な仕事にエントリーしてますが、派遣会社より『他に経験長い方が…、業界長い方が…』などなど…そんな理由でかれこれ30社は越えるでしょうか…マヒしてきて最近では何基準なのか良くわからなくなってきてます😂😂😂

No.8

世の中人を大切にしなくなったよね。利益主義でさ。派遣にも人情のある会社もあるんで。良いとこに巡り合えると良いですね。

派遣会社選びも重要ですよ。

No.9

今は人材が余ってる
企業側もわざわざ高いお金出して派遣会社に頼らなくても安い時給の直雇用でも人が集まってくるから即戦力にならないって判断したら1日で替えられる場合もあるし
不況時の派遣会社は経験ありなら別だけど未経験ならアテにしても無駄だと思うよ

No.10

派遣だから。若いんだから、今のうちに当たれる所をどんどん行きましょう。縁がないと思うしかない。あるうちが花。納得行かない事もありますが。何故?を考えながら、時間がもったいないですから次行きましょう。ですが、社員を目指した方がいいと思いますが 派遣は派遣のままですよ?特典は無しに等しい。ある業種はようやく世間から光が当たりはじめてきたかな?という感はしますが。仕方ないです 次行きましょう 次。

No.11

派遣社員は正社員の面倒な仕事をさせるために雇う、奴隷の様なものです。

私の経験話しを参考までに話しますが
 他社派遣社員にも使われたり、重労働ばかりで忙しい場所にコマ使いの様に回され
 たりもしました。
*同じ仕事でも時給も派遣会社に余って違うので、時給が低い派遣会社は毎日ほど
 TELして来て
 (今日はお疲れ様でした)などの対面が言いと聞きました。
 逆に時給がいい派遣会社は何文句言ってるのか?て感じですね。。

*資格や経験て話しですが、うそでも大きく言う方が得です
 初心ですので‥とか見せると同じ給料払う分、劣悪な仕事をされます。
 日本一の私ですが位言う方がいいのです

No.12

一括ですが、ありがとうございます。
以前、派遣をしてましたが、あの時は人なんか見ずに即、採用でした。
全て景気次第なんだと思いました。

No.13

派遣社員で痛い目に遭った会社は派遣社員に厳しいですよ。

以前の職場では派遣会社ごと追放しましたから。仕事をさぼることばかり考えてる奴の集まりでいない方が効率がよかったくらいだったし。人間的にも❓を付けたくなる人ばかりでした。まともだったのは副業で週に一回か二回来る人くらいで後はならず者と呼ばれても仕方のない奴ばかりでした。

No.14

最近、良く思うのは派遣に対して、若い人は勘違いしているのではないか?と思います

自分の感覚は、派遣=バイトなんです

最初の頃に決めた特殊職の派遣意外はバイトなんです。
理由は簡単です。特殊職の派遣は社員から指示や注意があり仕事をするのは良いのに対して

製造業等の小泉時代に解禁した派遣は、社員からの指示を受けない
もしくは指示を受けなくてもよい仕事である事が前提ですので、主さんが言われているように経歴がなくても出来るはずです。

派遣=バイトと思っている自分なので、昔はバイト探しに雑誌や新聞を見て求人会社へ行ったりしていた作業を派遣会社が代わりにしているたけなので。人売りとも言われてますが

それが嫌なら、やっぱり自分で探した方が良いですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧