免許更新時

回答17 + お礼1 HIT数 1047 あ+ あ-

2006/09/04 01:01(更新日時)

更新料とは別に交通安全協会ってのにお金払わなきゃいけないですよね?それって払ってないって人もいるみたいで、私も何に使われてるか分からないし、あまり払いたくないってのが正直なとこで 皆さんどうしてますか?

タグ

No.100769 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

払ってないです。あれは任意なので、払っても払わなくてもよいです。

No.2

私も払ってないです

No.3

私は毎回払っていますが、そのお金が本来の交通安全目的とは別にお茶代などに使われている…という噂を聞いて迷ってます。近いうち行く予定なんですが☆

No.4

私は 払ってません 交通安全協会のお金を無駄な事に つかわれてる事を聞いてからは払うの 辞めましたよ 更新時 窓口で払わない事を言うと 冷たい対応でしたが 一言文句言いたい位でしたよ

No.5

私もあんな使途不明な…外郭団体を潤すような金は払いません (^_^)v
ですから誕生日以降に更新に行って請求されたら「そんな金があったら、誕生日前に来たんだけど…」って拒否しますよ (^o^)/
強請じゃなく任意なんだからね (^O^)

No.6

私は来週行きますが払いますよ。

No.7

あたしもバカらしいと思って払いませんでした。でも払わないと更新の案内がこないらしく、親に呆れられました(^_^;)

No.8

交通安全協会のお金は…小学校入学の際の黄色の帽子ランドセルのカバー防犯ベルとかや通学路の旗やカーブミラーあと交通安全の本やガードレールに使われてます。払ってない人も多いでしょうが子供とか安全を守るものにも使われてることも理解して下さい。

No.9

払ってませんよ。強制じゃないからね★

No.10

安全協会員の知り合いの話を聞いてから払う気はないですね
一回目は払ってしまいましたが、以後払ってません
でも更新の通知はきてますよ

No.11

払ってません。
払わなくても更新出来るし。
あれは強制ではないので、払いたくなければ払わなくてもいいもんですよ。
しつこく何回も言われても払いませんよ。

No.12

払ってません。強制じゃないし。でも更新通知の葉書はきますよ。

No.13

払わなきゃだめ?って聞き返して、義務じゃないのでって言われるから払わないです。

No.14

7さん!今は協会に入らなくても通知は来ますよ(^O^)/僕も払ってません!警察の偉い人の天下り団体へは払いたくないのでo(^-^)o

No.15

横レスすみません。それって四千円位の最初に払うお金の事ですか?収入印紙かって視力検査並ぶお金?払わなくていいの?

No.16

15さん!それは違います。必ず更新に必要な費用です。交通安全協会協力費?ではないですよ~。15さんは運転免許試験場で更新してらっしゃるのでは?警察署で更新する場合のことです。

No.17

そうですか。今年初めて教習所で更新したので、次期は警察署で出来るはずですよね。その時そういうのがあるのですね!有難うございました。旦那はずっと払ってたなぁ…。横レスすみません。

No.18

皆さんありがとうございました。参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧