誘発分娩って悪い事?

回答26 + お礼2 HIT数 5870 あ+ あ-

2009/05/26 08:49(更新日時)

先日、出産予定日よりも9日遅れで出産した初産婦です。
今日、お見舞いに来てくれた義姉に『寝てばっかりいたんでしょ?運動してなかったから予定日過ぎたんだよ。だから促進剤使わなきゃ産まれてこなかったんだね。』って言われました(>_<)

産前、家事したり散歩したり…自分なりに動いていたつもりです。妊娠中の私の生活風景知らないくせに、運動不足だからって決めつけられて… 母親失格みたいな感じに聞こえて… 思い出した今、涙が止まりません。 確かに、もっと運動してる妊婦さんはいると思うけど…

赤ちゃんはもっと早く産まれるべきだったの? 誘発分娩って悪い事なの? 全て私のせいなの?

やっと赤ちゃんに会えたのに、悲しくて仕方ありません。

… すみません。
誰かに愚痴を聞いてもらいたかったのです。
読んでくださってありがとうございました。

No.1007939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.23

一括になってしまって申し訳ありません。

皆様、温かい言葉ありがとうございました。レスを読ませていただいて、おかげで心が救われました。義姉には他にもイロイロ言われたんですが… もう気にしない事にします。

赤ちゃんの為にも笑顔で子育て頑張ります‼

No.27

24サン、25サン、26サン。
ありがとうございます。
出産直後にあんな事言われて、自信喪失してました… 私が妊娠中にもっと頑張らなかったから、赤ちゃんは出てきたくても 産まれてくる事ができなかったんだ…
って本気で凹んでました。 でも、皆様の言葉に励まされて元気がでてきました。妊娠、出産って人それぞれですもんね… 他人と比べたりする必要はないんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧