障害年金
私は旦那と子供3人五人家族です。私は鬱で毎年この時期に入院をしています。長男今小学6年障害で市役所から何回か分けてお金をもらっています。私が相談したいのは、私は鬱になって6年入院していて他の人は障害年金をもらっている人がほとんどだけれてど鬱は障害年金はもらえるんてすか⁉
No.1008254 2009/05/25 04:20(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
手続きすればいただけます。障がい者手帳もいただけます。わたしはいただいています。わたしの弱さで勝手に鬱病になり、皆さまの税金をいただいて申し訳なく思っておりますが、ありがたく使わせていただいております。
はじめまして。まずは市役所の福祉課に行って精神障害福祉手帳の申請をして(医師の診断書がいります)社会保険事務所に行き、障害基礎年金か障害厚生年金のどちらかで申請するのかを聞いて、言うわれた方の年金手続きを行います。この時も医師の診断書と障害者手帳がいります。説明不足だったらすみません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧