結婚式前の入籍について
十二月に結婚式を挙げる予定でいます。
プランナーの人から本格的な打ち合わせは九月からになります。と言われたのでお互いの両親の顔合わせがすんだら、入籍してもろもろの手続きをしたいと考えています。
友人に相談したら自分の都合ばっかで入籍とか決めるのは常識ではありえへんと言われました。
そんなに非常識なことなのですか?
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。
そうですよねぇ。彼とは職場が一緒だったんですが、四月から彼は他の職場に移りました。
入籍することでみんなに結婚したことを知られるのが嫌だなぁって言うのですが、もうその職場には自分はいないわけで、噂されるのを聞くのは私、名義が変わり手続きするのも私なのに何がダメなの?と話し合ったことをその友人に言ったところ、この発言でした。
自分達の事で親からの許可もおりてるのに何故ご友人さんは非常識といわれたのかわかりません。
私達は両方が自営業のため、なかなかお互いの都合が合わず先に籍を入れて4か月後に式をあげましたよ。私の知り合いにも何人も先に籍をいれた方なんていますよ。
主さん達が納得しているなら私は先に籍をいれてもいいと思います。
細かいことを言うと、入籍は法律上夫婦になること、結婚式は夫婦になることを誓約する儀式、披露宴は夫婦となったことを多くの人にお披露目する宴。
これを頭に入れて、どのような日取りですすめていくかは個人の自由だと思います。
私は一緒に住んでもいないのに入籍する気にはならなかったので、結婚式の日に入籍しました。結婚記念日=入籍日=結婚式をした日ということで何かと都合がよかったです。
主さんは彼と相談してそう決めたなら、それでいいと思います。非常識だなんて思いませんよ!! お幸せに。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧