助けて😢戸籍…⁉

回答30 + お礼2 HIT数 4277 あ+ あ-

2009/06/04 10:27(更新日時)

結婚して5年、子供は二人、平成16年8月に上の子供を出産して今年は5才になります。今日は嫌な事を発見してしまいました…必要書類で戸籍謄本を取りました。そしたら知らない子供の名前が…「えっ?誰?ん?平成16年12月届け…?」旦那と驚きました…旦那の前妻の子供なのです😥何で旦那の戸籍に…実は前妻との離婚は16年3月上旬、私との再婚は16年3月中旬でした⤵色々あり前妻の浮気が原因、嫌がらせで中々離婚してくれず大変な思いしました…それで私との入籍が同じ年月でした💧でもよく考えると私と旦那の付き合いは再婚する2年前から付き合ってて前妻とは関係ありません。だから前妻の子供は旦那の子供じゃない💧調べたら法律で離婚してから300日以内に出産したら前夫の戸籍になるそうです⤵除籍したいのですがどうにかなりませんか⁉私の子供達が大きくなった時にもし戸籍謄本を取った時に見られ聞かれると思うと嫌で嫌で…本当…勘弁です😢

No.1009216 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

DNA鑑定

No.2

離婚成立前から付き合ってるのに、関係ないって事ないんじゃない❓

今の法律じゃ 難しいですよね

前妻はどうしたいのでしょう❓
連絡してみましたか

No.3

離婚する約2年前から付き合っているなら、主が離婚の原因って思われてもしょうがない。

前妻の子供も本当に旦那の子供かもね。

取り敢えず旦那と前妻に話しを聞いて、その後弁護士に相談したら?

離婚してない既婚者と付き合って妊娠する人の言うことは、イマイチ信じられない。

No.4

いくら前妻が浮気してようと、離婚成立2年前から付き合っていたのなら除籍を申請しても前妻は認めないと思いますよ。

正論言ってるような態度ですが、主さんのしてることも不倫だし、子供が嫌だって言っても仕方ないとしか言いようがありません。

旦那さんに離婚歴があれば必然とわかることですし…。

文句は言えないと思います。

No.5

調停→DNA鑑定→除籍

話し合いだけで除籍するのは、よっぽどの理由(血液型が合わないとか)じゃないとムリだと思います。

No.6

主さんだって旦那離婚成立前から付き合い子供作って不倫中にできた子供。旦那の元嫁との関係が絶対にないと断言できるの?元嫁も浮気というなら旦那も浮気やん。
関係がないというならDNAやって裁判所に申し出て下さい。

No.7

子供には可哀想かもしれないが、主さんへの天罰だと思うよ💧

DNAでも何でもすれば良いけど、主さんのしてきた事(不倫の事実)が、そういう形で記録されたって事です💧

No.8

もしも 旦那さんの子供だったら どうしますか❓

No.9

300日以内に生まれたら元夫妻の間の子になるのを存じなかったんですか?
主さんの様な事情のある人は特に知っておくべきじゃないですか…というかつい最近1~2年で結構騒がれてませんでした?

スレでは淡々と説明してますが聞く方からしたら仕方ないんじゃないの?としか思えないです。

No.10

嫡出否認の訴え(自分の子供じゃないという訴え)を家庭裁判所にして下さい。
子供が産まれたのを知ってから1年以内じゃないとダメですよ。
もろもろ手続きが済んだ後に転籍でもすれば、戸籍はきれいになります✨✨

No.11

だらしない人達が巻き起こした当然の結果😱

No.12

関係ない、ってなくないよ。
前妻も主も尻軽さんだね。
子どもたちが可哀想にね…。

No.13

三人のバカによるしょーもない出来事。

No.14

離婚成立して僅か1、2週間ですぐ入籍する旦那も主も中々の変わり者です、嫁の浮気が原因みたいなこと書いてるけど主だって離婚成立する前から不倫してんじゃん。どうせ戸籍には旦那❌ついてんだから今更いいんじゃない❓

No.15

それ、旦那さんとの子供じゃないんですか?本当に旦那さん以外の子供ならもっときちんとしますよ。旦那との子供でしょう。

No.16

16年3月上旬離婚
16年3月中旬入籍
16年8月長男誕生
つまり、でき婚ですね。しかも、入籍の2年前から、付き合ってた‥不倫ですよね。
よく恥ずかしくなく、スレ立てられますよね。将来 お子さんが『パパとママは、なんで結婚したの?』と聞いたら『不倫してて、あなたを妊娠したからよ』って答えるの?
離婚~入籍まで日が浅いって事は、主が妊娠したから無理やり前妻と、離婚させたんじゃないの?でも、旦那は、その間に前妻とも関係があった。でも、主が妊娠したから、離婚したけど、離婚後、前妻も妊娠に気がついた。‥なら、仕方ないね。将来子供が戸籍を見たら‥なんて心配は前妻の子供もするんだから。不倫の罰として受け止めたら?

No.17

貴女は自分にとって邪魔なものは、全て排除したいのかな?
前奥様、現戸籍上の子供…
前奥様の浮気が原因なんて証拠あったんですか?

貴女が原因の離婚でもあった訳でしよ?

戸籍の記載は、旦那さんに『親子関係不存在』の訴えを起こしてもらえばいいんじゃない?
法律は解らないけど。

No.18

ねぇ主さん。どうして前妻の子供が旦那の子供じゃないと言いきれるのですか? それに12月に届け、3月上旬に離婚しているんですよね? 旦那は妻の出産を知っているはずなのに何故驚くの? 知らない訳がないでしょ😥

No.19

12月に届け出って事は、離婚する前に旦那さんが元奥様と一度でもヤってればありえる話ですよね😔💧旦那さんは奥様がいながらあなたを妊娠させたアホな旦那ですよ😊全部旦那の話鵜呑みにするのもどうかと思いますけど(笑)
戸籍ぐらいどうでもいいぢゃん、子供にも不倫っていえば納得しますよ

No.20

すみません💦 同じ平成16年でしたね。でも、どちらにしても旦那の子供じゃないとは言い切れないですよ! 子供は可哀想だけど、自分達で巻いた種です。

No.21

前妻の子供じゃなくても、旦那の子供に間違いない💧
役所に聞くのが1番。

No.22

不倫でき婚。
最低ですね。

子どもが大きくなったら「お父さんは違う女性と結婚してたんだけど、2人の不注意であなたができたから、離婚させて結婚したのよ」と説明するしかない💧

あ、でもそういう人は繰り返すから、子どもが物心つく前に、また女作って離婚されるかもしれませんね。。

No.23

旦那の子じゃないの?愛人妊娠させて、最後に奥さんと関係もったんじゃない?

No.24

旦那様のお子さまでは?
主さんも不倫していたのだから、仕方ないですよ。

No.25

まとめてお礼シマス。事情とは細々してて伝わらない部分ありマス😥皆様にとっては不愉快と思いますが私は前妻とは付き合った時に離婚してたと思ってマシタ。前妻は色々な男が居てSEX依存症=多重人格でした😥旦那も私と付き合う5年前から別居で私と付き合う少し前に離婚届けを前妻にサインして渡してあって役所に出したと聞いてマシタ。私も前妻からの確認電話聞きマシタ。だから出したモノだと思い付き合い入籍しようとした時に離婚提出されない事を知らされマシタ…色々聞きたく旦那と役所行ったら離婚されてないと聞き…役所に事情話しをしたら今日中に離婚届けを出して受理すれば明日からは入籍出来ますと言われマシタ。なので急遽代理を頼み前妻に離婚届けに記載してもらいましたが揉めましたが無事離婚出来き入籍しマシタ。デキ婚については言われなくても分かってマス。旦那の子供じゃない事は100%だと言い切れマス。もちろんニュースになった事も知ってマス。問題になりましたよね、同じくなるとは思ってもなくて…役所からは旦那の子供じゃない事を裁判所に行ってと話しを聞きマシタ。私の人生を悪く言ってますが色々と理由はあり今は幸せになってるし申し訳ありませんが私の人生や人格を否定される覚えはありマセン

No.26

では諦めて下さい。除籍は不可能。子供は馬鹿じゃないから時期が来たらあんたら夫婦を疑い罵倒しますよ。

綺麗な戸籍をあげれなかった大人の責任。

No.27

じゃあ貴女にも前妻の生き方や人格否定、過去をこんな所でペラペラ喋られる筋合いもないのでは⤵
脱線してますよ💧
役所へ行って聞いてみなよ。前妻の悪口並べたって仕方ないでしょ(笑)

No.28

主さん、逆ギレするんなら最初っから相談するなって

No.29

そんな状況で前妻の話しを信じて、きちんと戸籍を確認しなかったミスですね💧前妻が離婚届出したと言った証拠はありますか?まーいずれにしても、❌がつくだけなので、もう仕方ないですね。確認を怠ったミスですね。

No.30

ここで聞いても中傷されるだけだし素人のいい加減な意見は役にたたないと思うので、役所などの無料弁護士相談で聞いてみると良いですよ😊
とにかく落ち着いて冷静にならなきゃね😊

No.31

言い訳ばかりで、逆切れしてるけど、自分のしたことわかってんの⁉

前妻や前夫を悪く言う人は、そんな人と結婚してた自分も同レベルということをひけらかす低能。

お似合いな夫婦だよね。

No.32

30番さんありがとうございます😥顔が見えない分…皆様言いたい放題ですね…適当な非難されたから説明したのに分かって貰えず残念です…過去よりただ今こんな状況を聞いて欲しかっただけなのに…もちろん司法書士さんには話しました。素人に相談したのが馬鹿でした。非難ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧