野球VSサッカー

回答39 + お礼5 HIT数 3431 あ+ あ-

2009/06/05 01:11(更新日時)

サッカーファンの方に質問です。
ずばりサッカーって何が面白いですか?

理解しようとしてスタジアム行ったり周りのサッカーファンに聞いてもサッパリです。

ちなみに野球は好きで虎党です⚾

人それぞれとか抽象的な意見はヤメて下さい。。

No.1009274 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

じゃあ、主さんは野球のどこが面白いんですか?
私はサッカー好きで、よく見に行きます。
高校野球も大好きです。
でもプロ野球は好きではありません。
理由を聞かれてもわかりません。

No.2

サッカー大好き🎵ちなみに日本のサッカーは興味ないです⚽

何が面白いって、点が簡単に入らないことが面白いんです🎵野球はピッチャーがめちゃくちゃ調子良ければ0点に抑えれますが、サッカーは1人が調子良くても点数が動かない✋

そして、サッカーはアートです🎵放物線を描く華麗なパス、ボールと選手全体が動いて全員で1点をとる美しさ🎵素晴らしいです😊

多分ヨーロッパは昔から土地を攻め入ったりする戦争が多かったので、サッカーも敵陣に攻めたり味方のゴールを守るという意味においては戦争に近いものがあります。だから、ヨーロッパの人達はサッカーに対する思い入れが強い💪

No.3

サッカーも野球も好きだけど、両方とも日本のリーグ戦はいまいち好きじゃないですね。

No.4

サッカーはロスタイムの最後まで楽しめる。
全員でやってる感。
基本90分で決着がつく。スピード感。
ワクワクドキドキ
面白い😃

野球は結局ピッチャーの出来不出来で試合が決まってしまう。
試合中(攻撃中は)打者以外はベンチで座ってるなんて純粋なスポーツじゃない気がする。
だらだらと時間もかかるし、スピード感がない
面白くない😪

No.5

分からんやつには分からん😤

No.6

サッカーも野球も好き😃
サッカーは見ててスピード感あるし、なかなか点がはいらないとこ、点が入るとめちゃくちゃ興奮するし、ハラハラドキドキで見れます。

私は野球の方が好きです。日ハムの稲葉が大好き!野球は見てて感動するから好き。
岩ちゃんの解説もわかりやすくておもしろくて大好き⚾

No.7

サッカーの楽しさですか…。
性質が全然違う野球と比べるのは、無意味な気もするけど…。

他に無い特徴は原則として足でしかボールを扱えないこと。
手よりもコントロールが限られた足を主に使いボールを扱うから、個人技の差が見えやすい。

でも、個人技だけで局面を打開するのではなく、チームとしてボールを支配してゴールを目指す戦略性が魅力。

テクニカルな部分だけでなく、迫力あるぶつかり合いもよい。

広いフィールドでのスポーツの割に攻守の切り替わりが早く、飽きない。

No.8

ゴールまでの道筋を導きだす連携の美しさ、またそれを封じ込めようとする守備の連携の美しさ!チームが一丸になってる姿に感動します!
野球も名投手対強打者の対決は見物ですが、基本的にプレーの枠が狭くて面白くありません。

No.9

一括ですみませんm(_ _)m
ありがとうございます。
色んな意見参考になりました。

一番の疑問はファールがあやふやだったり選手が痛そうな演技したりで見てて『そんなんええから✋』って突っ込んでしまいます。なかなか点が入らないのがいいって意見はちょっと目から鱗でした。確かに1点の価値は野球とは全く違う感じがしますね。それと やはり日本の国内サッカーは面白くなさそうですね。 それは選手の能力が魅力ないのですか?
ロスタイムまで楽しめるとありましたが… ちょっと疑問です 例えば後半残り僅かで点差が開いてても楽しめるんですか? 野球の様に一発逆転は無いですよね😥

No.10

>>4さんに聞きたいんですが『攻撃中に打者以外が座ってると純粋なスポーツとは思えない。』とのことですが、攻撃中、打者以外に何が出来るんですか?スポーツ差別は止めて下さい。私は野球・サッカーどちらも好きです。

No.11

確かに主さんの気持ちも分かります💧しかし、ファールはマジで痛いですよ❓

サッカーは肉弾戦です。よく考えたらアスリートが全速力で走って来て足元にぶつかるんですよ❓全員が野球のバックホーム時のキャッチャーみたいなもんですよ。ただし、演技もやる(笑)なるべくならカード出させて退場させて数的有利にしたいですし✋したたかです。

あとロスタイムがあれば2点ぐらいはひっくり返ること度々あります✋サッカーの1点には心理的影響を強く及ぼす交換があります。

W杯のオーストラリア戦なんかいい見本では⁉マンUとバイエルンのチャンピオンズリーグ決勝もロスタイムの逆転劇だったと思います💧

No.12

自分も個人的に不思議に感じてる事‥。

サッカーは、CLやW杯なんかは観てて面白く釘付け状態で最後まで観戦できます。
反面、Jや高校サッカーは、退屈であんまり面白くありません。

野球は、WBCはめちゃくちゃ面白く観れます。でも、メジャーや日本のプロの試合は面白く感じないんですよね。
でも、高校野球は、面白い。

なんなんでしょうか‥。

No.13

12番さん😃

選手が、その『1試合』にかけてる気持ちの大きさじゃないですか?

ようは選手が感じるプレッシャーの大きさに比例して、スポーツは楽しめる✌

野球もサッカーも、スポーツって素晴らしい👏

No.14

サッカー大好きです。バスケも好きですよ。野球は見ないし興味がありません。野球中継で番組開始時間がズレるので良い印象はありません。私がサッカーが好きなように野球が好きな人もいると思うので好きなものが違っても問題ないと思います。虎っていうチームは在日韓国人のチームですよね?ネットのニュースで見たのですが阪神?は韓国のチームだとか。韓国人は韓国タイガース?というとか。野球は在日韓国人が日本人の振りをして行うものってイメージがあります。アメリカにいっているのに野球の日本代表候補に名前が上がらない選手がいて一時期疑問に思っていました。

No.15

逆になんで野球好きなんですか?俺はサッカー好きです。

No.16

サッカーに何の興味もありませんが、big・totoに興味があります😍

No.17

下品なスポーツですよね、なんですかね?シュミレーションて、サッカー好きのちびっ子達が見てるのに最悪な反則ですよ、ペナルティエリア内で囲まれると特攻して転び、倒されたと審判にアピール、お約束ですね、みんな金、toto❤

No.18

17さん、それは野球やバスケも同じでは❓野球もかっすただけのデッドボールに過剰なアピールするし、ぶつかりにいく選手もいるわけで😥

バスケやサッカーは『仕掛けて』ファウルを『誘う』のも技術の内ですよ✋

ファウルを誘う(コケるまで)のが下手な一流選手は見たことないですね😚皆さんアピール上手✌

勝利への執着あってこその行動ですし、プロフェッショナルなら当然の行動です😺

逆に野球選手ってピッチャー以外スタミナなさそうに見えます💨やたら、ボテッとした体が多いですし、そもそも走る距離が知れてます💧

No.19

パスとトラップとドリブルと、戦術です。

No.20

サッカー見ない派です。
ボールの動きに合わせて右へ左へ視線を振られていると、睡魔に襲われます。
世界最高峰といわれるブラジル対ドイツの試合も30分でダウンしました。

野球は好きです。
野球の魅力は「緊張と緩和」だと思います。バッテリーを始めとする守備陣が作り出す緊張感。それを裂かんとする打球。走塁。
あと、運動能力の偏った選手が活躍するのも魅力の内だと思います。ボテッとした腹のホームラン王や、足が速いだけの非力な選手などが適材適所に、時に不適切なポジションに配置されるのは楽しいです。

No.21

①足で好きなように扱う。 ②相手を騙して(フェイント)抜く。 ③あくびがでるほど暇じゃない。 ④相手に触れたい訳ではないですが接触プレーがある。 ⑤観る側では世界の人種が貧乏関係なく同じ土俵で対戦出来る。

野球が嫌いなのは一人にお金が掛かり過ぎ。 米国のスポーツ(野球、アメフト)は人種差別、貧困層には手が届きにくいスポーツを国技としている。 あのスポーツが世界規模になったら世界中から樹木がなくなる。

No.22

野球もサッカーも好き❗でもサッカーはやってて面白い⚽相手との駆け引き😃一対一の醍醐味💪野球は楽しい❗一発逆転のスリル‼ それに攻撃の時は休めるしね✌

No.23

またまた一括ですみませんm(_ _)m

まず14さんは何が言いたいのか全く分かりません… アメリカに行ってれば代表に選ばれるはずって理屈も変です。。 また色んな意見参考になりました✋ ちなみに野球の死球で当たってないのに当たったと言い張るのは達川だけです(笑) ストライクゾーンに当たりに行けば自分が損するだけですし何より間近で審判が見てるのでミスジャッジは稀です。逆に野球にも曖昧な部分はありますが… 後 野球選手はスタミナが無いとの意見ですが長距離を走る必要が無いから当然だと面白いますが。。自分が野球好きなのは①父親が野球選手だった事②分かり易さ③選手の個性④一発逆転の怖さ など改めて考えてみると これだ!って明確な理由は出てきませんでした(笑)

No.24

基本的に得点が入らないスポーツはつまらない。

No.25

アメリカに行った選手が本名ではなく通名で報道されていて日本人ではなかったってことですよ。韓国タイガースはネットの新聞(検索すればまだ見れると思います)で最近でてましたよ。阪神ファンの在日韓国朝鮮人が、選手の国籍をばらしてましたよ。何人かは在日であることを言ったみたいですね。お父さんが野球選手なら在日が多いことも耳にするのでは?サッカーは在日は日本代表になれません。帰化すると可能性はあるけど。

No.26

主人の会社が某球団を持っているので野球ファンです。
でもプロサッカーチームが二つある市に引越してからサッカーも好きになりました。

No.27

サッカー好きです。野球は嫌いです。サッカーの代表戦は年に数回しかないのでお祭り気分になりますが、野球は毎日のようにやるからつまらないです。しかもプロ野球のせいで見たいテレビがつぶれるときがあるのでその時は超むかつきます。

No.28

つまりどっちも良い所もあるし悪い所もあるって事だよ、ただシュミレーションは子供によくないとかアホなこと言ってる人いたけど、それは教え方しだい、海外じゃ生きてくため、家族を救うため、飯を食う為にプロサッカー選手になろうとしてる子供が多いしね、それは野球も一緒✋

No.29

どちらも観ますが~

ずばり実際やっておもしろいのが⚽

観るなら⚾

です👍

⚽はJより代表や欧州クラブをオススメします👌

お気に入りの~チ-ム、選手が見つかるとハマりやすいです✋

No.30

>27さんと同じ!
野球中継でHEY③が1ヵ月、めちゃイケが2ヵ月観れない時もあった😣週1の楽しみを奪われた感。
⚽はたまにしか放送ないし大抵は時間内に終わる。
野球は視聴者やTV局の都合を考えて時間制にすれば、高校球児の様にきびきび動くと思う。

No.31

学生時代バスケットの強豪チームにいたからか、なんとなく似た感じのサッカーは大好きです。違う!と怒られそうですが。

トリックやフェイクは思い通りに行った時はかなり気分いいですし、ファウルは贈りものなんで出来るなら微妙な判定になりそうな時は上手い事やってファウルにします。特に相手のエースなら蓄積させれますしね。

サッカーのシュミレーションなんかはその失敗。位にしか見てません。

野球は高校野球はなんか見てしまいます。プロとの違いはやっぱり熱。ですかね。
プロだとイマイチ白けると言うか…

でも喰わず嫌いでは良くないですよね。

ただ疑問ですが、野球選手ってポジションによってなんであんな体型なんでしょうか。選手生命が縮むと思うんですが。

No.32

すみません… 誰か14さんの言ってる意味を馬鹿な主に分かりやすく説明して下さい。
気になって何度も読むのですが馬鹿なんで分かりません😢

No.33

マジレスすると、阪◯タイガースはフロントや1・2軍を含めて、かなり在日の方が多いんだと思います。歴代の活躍した選手も在日が多かったと思います。

だから、韓国や在日の人は阪◯タイガースと呼ばずに、『韓国タイガース』って呼ぶって聞いたことあります。確か選手として韓国訪問された現役選手も何人かいたはずです。

まぁ、あんまり気にかけませんが😥

No.34

⬆なるほど。
見てみると金本 新井 桧山 関本…などの名前がありました。ただ… 新井て全日本の4番でしたよ? 逆にサッカーに在日の選手は居ないんですか??

No.35

スポーツマンシップがサッカーには感じられない

演技で転んでファールもらったら「うまいっ‼」
はぁ?って感じ

プロだからしょうがないだろとか言われたらプロなんてなくした方がいい
そのプロ意識がスポーツ根本の意義をなくしてるんだから

No.36

何度も失礼します🙇

在日云々は代表には関係ないですよ✋😃代表は分かりませんが、U23のFWに李忠成(リ・タダナリ)がいますよ。そもそも三都主やトゥーリオ、下の世代にエスクデロ、ハーフナーマイクなどハーフや外国人がいます(笑)気にしないほうがいいです💦

35さん✋プロだからしょうがないのではなく、プロだからこそアピールするんです🌟勝負は結果がすべて✊ファールに対してアピールできない選手を、結果がすべてのプロとして私は認めません✌

それに今はシュミレーションの厳罰化やビデオ判定もあります☝

No.37

野球とサッカーを比べるのは無理がありますよ。

野球はその殆どが個人プレーでボールに操られるスポーツ。

サッカーは殆どがチームプレーでボールを操るスポーツ。

本質的に全く違うものです。どっちが好きかはその人の質でしょう。

私は「世界の基準」に同じくサッカーが好きですね。

No.38

サッカー⚽!!
ロスタイムの最後の1秒まで、何が起こるかわからないからです。

ちなみにジェフ千葉を応援しています✊

No.39

自分は他のスポーツやってるけどどちらかといえばサッカー派かな。
サッカーの何がいいというより野球は攻撃と守備が決まってるからつまんない。あと野球は規模が小さい。野球やってる国って何ヵ国あるの?数えられるくらいでしょ。それで世界一って言われてもなんかね~(笑)。プロ野球だってチーム少ないしドラフトだって選手に選ばせてあげればいいのにって感じ。
サッカーは野球に比べると乱暴な気がするけど見てるぶんには楽しいかな~。

No.40

やっぱり野球ですかね。日本が野球強いからです💪

No.41

またまた一括ですみません😥
そもそも比べるのに無理があるのは分かってます 引き合いに出される事が多い2つなだけです✋ 野球のドラチーム数はリーグのレベルが落ちない程度の数でちょうどいいのでは?ドラフトも基本的には戦力の均衡の為です(何かと問題ありですが) それに世界一は世界一です✋ 確かに世界中に普及するのは少し無理な気がしますが。。自分の周りに『サッカーだけじゃん 世界と戦うの』と力説する人がいます… 自分は『いや… 戦えてんの?』の思ってしまいます。 ファールについは賛否両論ありますね😥 やはり見てて見苦しい… 発想が全く逆なんですよね プロなら相手が削りに来ても軽やかに避けろとか(笑) 実際にプレーするのはサッカーとの意見も多いですね💡 サッカーてボール1個あれば出来ますもんね 世界中に普及してる1番の理由でしょうね。

No.42

>39

野球は中米主流のロ-カル競技❗

サッカ-は国連加盟国より参加国が多い❗

したがって世界地図上~国際的価値は⚽が⤴

WBC優勝とW杯出場~では雲泥の差がある👌

⚾と⚽は比較するのは~閉鎖的な島国🇯~的感情だけ👍

No.43

>35

そういったひとは~ノンプロ(実業団)や高校・大学~スポ-ツを楽しもう👍

💰の絡むプロスポ-ツではそういう~甘ったるいプロパガンダはないから✋

No.44

野球が好きでサッカーのおもしろさがわからなければ、別に観なければよいのではないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧