給料カット
残業代や深夜手当が…運送業で働いてます。歩合ではなく月給制で今まで10年間ほぼ同じ給料でした。最近不景気なこともありなんの説明もなく少しずつ給料が下がり計7~8万は下がりました。仕事内容はほとんど変わりません。そして運転日報や勤務表が事務所で手直し修正されている可能性を聞きました。
明細には調整手当や運行旅費、深夜手当、残業手当などの項目がありますが、その金額は毎月変わります。でも総額や手取りは変わりません。
調整手当、運行旅費の意味は分かりません。説明を求めてもハッキリ回答もらえません。
もし監督所に相談や報告をするのなら給料明細と手書きの運転日報だけでも可能でしょうか?他に用意した方がいい書類などは?詳しい方教えて下さい。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
監督署に行って、会社に何を要求したいのですか?そんな事したら解雇を覚悟の上で、しなければ、ならないですよ。会社の中の一人だけでは、どうする事も出来ません。少なくとも会社の半分以上で行動しないと勝てませんよ。
ありがとうございます。私一人が思ってる訳でもないし、みんなは泣き寝入りの状態です。
私はいずれ退職し転職を考えているので解雇などは怖くありません。自身労働力を買ってもらってるわけですから、深夜残業などカットする違法な現状を許せないのです。
退職するタイミングで抗議して未払い分を払わせたいです。
主さんは会社と裁判する気は有りますか? 労監も所詮は『お役所』です。 たぶん職員は言います『〇〇さん‥裁判しますか? 裁判しないなら力にはなれません。 あくまでも会社と闘うのはアナタですよ』と。 今時、会社も労監の強制力の無い建前的指導などに聞く耳を持ち合わせていません。 やるなら会社を訴える覚悟をするしかありません。 それが今は無理なら‥とにかく日々の作業日報と配達受領書をコピーして、仕事の内容と実態の証拠を給料明細書と共に保管しておく事ですね。 何か有って辞める際に、会社の不正事実を盾に賠償を求める事が出来るかもしれませんよ。
面倒臭い事になるのでやめといた方が良いんじゃないですか?
あなた以上に会社側は厳しいんでしょうから。
私も運輸関係で色々聞きますが、日本を代表する大手以外は、どこもそうらしいですよ。
今の時代、運輸交通関係は一番悪いのでは?
みなさんいろいろな意見ありがとうございます。
過去にも賃金のごまかしはあったようで、数年前退職したドライバーも会社側に抗議交渉して監督署に報告すると言ったら会社側が和解金として何百万も支払いがあったそうです。和解金を払うということは何か会社側にやましい事実があったに違いありません。
裁判や面倒なことになるのなら黙って転職したほうがいいかとも思います。
選択肢はいろいろあると思いますので会社の仲間とも良く相談したいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧