お返し求めすぎ?

回答18 + お礼1 HIT数 2972 あ+ あ-

2009/05/27 20:45(更新日時)

出来婚で式しないという友人に、結婚祝3万を渡しました。私の披露宴の時3万頂いているので式しなくても同じ金額でお祝しようとおもい。

しかし出産した日に写真付きメールが来て以来もう3カ月が過ぎましたが、音沙汰なし。子供の名前すら知りません。

出産するとそんなに忙しくて赤ちゃんと自分のことで目一杯になって周囲への気配りとかわすれちゃうんでしょうか。
親友だとおもっていただけに残念。

別の友人も式なし出産したのでお祝いしたら、間髪いれずにってくらい早くに内祝でお返し貰いました

普通内祝でお返し来ない?ってさらに別の友人に言われて『そーだよなあ。親友なら余計気をつかってお返しするよなぁ』と考えてしまいました。

タグ

No.1011542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手放したお金はもはや自分のものならずなので文句は言えないけど
礼儀としてなってないなとは思いますね。

私の友人も同じでした。

誰しも一般常識があるわけではないし、常識を知らないなら教えてあげたいところですが、はばかれる、相手に悪いと思うのなら、
その程度の友人なんですよ。

知識を与えず黙ってるのは相手にマイナスですからね。

今後も付き合いたいなら言い方を考えてやんわり促したらどうですか❓

No.2

出産後はたしかに忙しいけど、それより祝ってくれた方々の気持ちが嬉しくて、内祝いの品を選ぶのも苦になりません。むしろ楽しくて仕方がないといった心境です。
それだけ我が子は可愛いし、可愛い我が子のためにお祝いをくださった方々も同じように大切に思うものです。

ご友人は出来婚ということなので、もしかしたら本当に希望していた結婚ではなかったのかもしれませんね。
自分が幸せでないときは、他人への配慮すら忘れてしまうこともあります。気持ちに余裕がないのかも…と思いました。

皆が皆、新婚だから出産したからといって必ずしも幸せだとは限りませんから…。
非常識とは思いますが、そう考えると気持ちが楽になりませんか?

なんか色んな意味でご友人のことが心配です。

No.3

相手に結婚祝いだけしたのですよね?出産の時に結婚祝いとは別に出産祝い渡したのですか?私なら、結婚祝いもらったら結婚祝いのお返しとしてするか、その時にお返し出来なければ出産後にでも落ち着いてから何かしらのお返しはします😱相手は、出産祝いもらってないからお返し必要無いと思ったとか💧でも結婚祝いのお返しも無いんですよね?まだ落ち着いてないならないなりにメール一つでも欲しいですね😩ちょっと友人としては考えられないし、今後の付きあいを考えざるを得ませんね⤵

No.4

主人の友人も式をあげなかったので、お祝いで3万、その後出産もあったので1万渡しました。御返しありません💧主人は「お祝い事だから良いやんか❗」だけです。別々に欲しいとは言いませんが、やっぱり御返し待ってました。

No.5

うちの場合、100件くらいのお祝い返しを休みの少ない主人の休みに配って歩きましたが、親友は一番最後で、3ヶ月半くらいの頃になってしまいました。

No.6

体調が悪いとか…何かあったのかも。
連絡してみたら❓

No.7

私も、ご友人が一般常識を知らないのかと思います。でも最近の育児本とかにもちゃんと内祝の事詳しく載ってますがね💧親しいとか親しくないとか関係なく、内祝は当たり前!知らないままのほうが恥ずかしいから何気なく教えたが良いかも?そのご友人が、もしも会社の上司にお祝いもらってて返してなければ立場上まずいです💦人間関係においても損なことだから…。それを教えて逆ギレするような人だったら、その程度の人間だと思います。私なら疎遠になるかなぁ~。
あ、でも中には話し合ってお互いにお祝いもらってもお返しは無しにしようね、って場合はあるかも。うちは実家の兄弟間ではお祝いしてもお返しはしないように決めてます。まぁ身内だから出来る事ですね。

No.8

親友なら別にお返しがなくても気にしないかな?

自分の結婚式の時に、ちゃんとお祝い包んで出席してくれた方なら、尚更気にしませんよ。

ご友人は式無しのお祝いのみ。
考えようによっては、主さんは金銭的には披露宴に出席したご友人より少なくて済んでいるのですから、そこで割り切ってしまいましょう。
披露宴に出るとなると、美容院代や交通費や二次会の参加費など、結構かかるものなんですよね…

その辺踏まえて、寛大に構えてあげましょう。

出産費用やなんやかやで、急な結婚のご友人はお返しする余裕がないのかも知れませんしね…

No.9

再レスすみません💦
披露宴してない場合に、してる場合と同じ金額渡したのはちょっと渡しすぎではなかったですか?披露宴では食事代で1万ちょっと、引き出物でも数千円はかかるわけだから1~2万で良かったと思いますよ😥主さん。
自分の披露宴の時は、食事や引き出物などでご祝儀のお返しをしているような感じになるから同額では渡し過ぎになる事を知ってたほうがいいかな?と思いました。

No.10

別にいいじゃん。
友達で祝い金あげたけど、貰ってないとかイッパイあるよ。

別に損得の問題じゃないし見返りの為にお祝いしてる訳じゃないし。

そんな風に思われるなら欲しくないなぁ。

ごめんなさい昉率直な意見です。

No.11

親友ならごちゃごちゃ言うなよ💦。
そういうのを 上っ面だけの友達って言うんじゃないの‥。

No.12

子育ては忙しいですよ。
乳幼児ならなおさらだよ。

No.13

確かに、主さんの気持ちはわかりますが、

自己満足していれば、相手に求めなくていいんじゃないですか?

私なんて、結婚してるけど、式も挙げていないし、出産もしていなので

お祝いが出ていくばかり。

先日、元会社の同僚が結婚すると言うので、スピーチを頼まれ、

洋服買ったり、遠方まで言ったけど、交通費はもらってないし、

トータル10万くらい使いましたよ。お祝い含めて。

物のやりとりが上手な人が、人間関係の上手な人だとも思うんですが、

小さいことを気にしていると、自分が小さい人間のような気がしたので

考えるのやめました。

No.14

えっ❓だって結婚祝いをあげたんですよね❓それじゃあ、出産の内祝いは帰ってこないんじゃ…出産祝いは渡してないですか❓

No.15

主さんも、主さんの周りの方々も、すんなり子供さんを生めた方々ばかりなんでしょうね。

私は頼れる人もいなかったし、産後も体調が悪く、退院も長引いたり(もどしたり微熱が続いたり)鬱的になり大変だったから、生んで終わりみたいにとられたら辛かったと思います。
出産祝いをくれた友人にはかなり遅れてお返しをしました。
ですが、みんな暖かく迎えてくれて感謝でした。

友達なら、速攻の対応じゃないとダメなのでしょうか?
もっと時間をかけて見てあげられないでしょうか?

No.16

私出来婚ですが、祝い金ももらってない友人に結婚式強引に呼ばれました😔
一万五千円程包んで式に出ました。

祝い金もあげてない友達、呼びますかね…。
出産後は本当に忙しいので、落ち着いてからくれるかもしれませんよ❓😃💦

私も2月生まれの友達の誕生日プレゼント、まだ買ってません😠💦育児で忙しくてなかなか余裕なくて、いつも忘れてしまい、しまったー😫また次買いに行こうってなります💦
育児に追われていると、大切なプレゼントですら忘れてしまうんですよ😠💦
落ち着いた頃に思い出します💦
あと、他の友達が出産したのにまだプレゼント買いにいけませんし💧😔申し訳ないと分かっていても難しいもんです…

No.17

結婚祝いと出産祝いは違いますよ。まぁどちらもお返しはしますが 事情があって産まれた事も言いにくいとか…
こっちから連絡したら?ご無沙汰してるけど元気ー?って

No.18

あと追加で
出産後3ヶ月って、子供が夜泣きとか酷いと、友達に連絡取る余裕とかありませんよ。
母親は寝ずに見ているんですから、
1日1日の生活にいっぱいいっぱいなんですよ。
母親の体もたった3ヶ月で、完璧に元に戻る訳ないし、親友と言えども家庭、子供を持てば、なかなか連絡取れなくなるもんですよ。
もう少し子供さんが落ち着くまで、待ってあげても良いと思いますよ😃

No.19

いろんなご意見が聞けて大変勉強になりました。レスくださった方ありがとうございます。

式しない場合3万は多すぎというご意見、私もそのとおりだと思いますが、今回のことは周りの友人達と額あわせて3ということになったので。

それから私には子供が居ませんので新生児抱えた忙しさは想像でしかわかりませんが。メール一行打てないくらい大変なんですかね。同じように新生児抱えた別の友達はちょくちょくメールくれたので。

でも出産前に大きいお腹で遊びにきて私に『なんで子供つくんないの?普通は作るでしょ?』と言ってきて、でもその時ランチ中で雰囲気悪くなりたくなかったから反論したくても我慢して。

そういう事もあって余計、色々感情が出てきてしまいました。

ごちゃごちゃ言いたくなくても、言っちゃう位感じ悪かった出来事でした。

学生時代はそんな子じゃなかったのに人って変わるんですね。

自分は十分気を付けて生きて行きたいと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧