指導の仕方悪い、一言多い、細かすぎる

回答50 + お礼8 HIT数 7381 あ+ あ-

2009/05/28 21:35(更新日時)

私はマックでバイトしてます。私に仕事を教えてくれる先輩がいます。その人は、私にこういう言い方をします。「〇〇を掃除したら、ここもふいといてや、毎日これくらいはやろうや」とか、「お会計〇〇円になりますじゃないよ。お会計〇〇円です、で言おう、よけいなことは言わんでいいから」とか、言う言い方をします。

私がレジで、お客様のご注文を聞いてそのあと、「あちらでお掛けになってお待ち下さいませ、ありがとうございます。」と言うと、「~お待ち下さいませ、おそれいりますでいいよ、ありがとうございますは変だから言わないでいいよ」と言います。

微妙な言葉が気になるらしく、さほど重要では、ないのではないかと思われることばかり教えてくれます。言った後の一言多いのも気になります。いらいらしてしまいます。上に書いたような指導は必要ですか?

タグ

No.1011800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

○○円になりますは間違いみたいですよ。
それ以外はうーん…細かいように思いますがその人の癖と思って聞き流しましょう。

No.2

客商売では微妙な言葉の違いが、相手には大きな違いに感じると思いますよ。言葉の間違いを直す指導は当たり前です。

No.3

先輩の指導が正しいと思います。接客サ―ビス業だと、特に言葉は大切だしましてやマックのような大きな看板背負って働く場合、よりいっそうそうなると思います。

No.4

皆さんレスありがとうございます。そうですか。言葉の指導は正しいのですね。わかりました。

では指導の後の「これくらいやろうや」とか「よけいなこと」とか、私にはすごく嫌みともとれて嫌なんですが、どう思われますか?

それと、その人以外は、私にいろいろ仕事を積極的に頼んでくれますが、その人はあまり頼んでくれません。 それだけ信用がないと言うことでしょうか?

No.5

性格なんだから仕方ない。
正しいこと言ってるし、勉強になると思って聞いておいたら。
自分が正しいと自信があるタイプは一言余計なことも付け加えるけどね。

No.6

先輩の指導は正しいと言うことはわかったけれど、よけいな一言が、いつもあり、たまにやけに多い時もあって気になります。ダメ出ししかしない人です。フォローがほとんどないです。先輩は教えることに一生懸命ですが、余計な一言に傷ついている私の気持ちはおかまいなしです。

No.7

うるさく言われないように努力すればいいんじゃないの?

No.8

何だか私は私はって自己主張ばかりですけど…自分が教えてもらう立場って事をわかってるんでしょうか💦

極端な話し出来る人間はどんなダメな指導者の元でも育ちます。

No.9

>> 7 うるさく言われないように努力すればいいんじゃないの? 無理です。私が目に付いて仕方ないようですから。

私のトロイところや、しゃべりがおっとりしているところそのものが気にいらないのです。私は聞ける注意なら、今度は注意されないように頑張りますが、その人の気にいるようにするのは無理だと思います。

No.10

>> 8 何だか私は私はって自己主張ばかりですけど…自分が教えてもらう立場って事をわかってるんでしょうか💦 極端な話し出来る人間はどんなダメな指導者… 教えてもらう立場でも卑屈になる必要ないと思いますよ。その人は教えるのが仕事です。教えるやり方に問題ありな場合もあります。

No.11

上の立場の人だって色々だからね😥
でも教えるときって結構「自分が教わったこと」をそのまま言ってたりします。先輩も言葉遣いをたくさん注意されたのかも?
他の先輩に「このシーンでありがとうございますはダメなんですか?😥」とか雑談で聞いてみたら?
他の先輩達がおかしくないというなら、指導係のことは半分に聞いておいたらいいですよ😊
先輩だって完璧じゃないから、仕方ないことです。下についた以上はそれに合わしていかないと。
先輩は他にもいるんですから、指導係に直接教わったこと以外にも、先輩方を見て勉強できますからね。
言葉遣いはたしかにむずかしいですからね😱

No.12

主にマックは向かないと思いました。
マックの特徴と成功の秘訣として、店員を完全マニュアル化して、個性の消去、全店で全員が全く同じ接客を行う事と云われます。30年以上前から云われた事であり、完璧と絶賛された時期もあります。こうした体質は、下からの個性や工夫の出現を受け入れにくく、上からの指導が強固に絶対視され、それが当然という社風になります。
その先輩はマックの体質に染まっており、染まってない主の感性が受け入れ難いのでしょう。善悪でなく、体質相性です。
もし、その先輩が個性重視の組織に居たなら、耐え難くなるのではないかな。逆に主はのびのびすると思いました。
主には未完成発展途上の組織、小規模組織が向くと感じました。

No.13

注意されるうちが華だと思います。

私の指導員も口煩い人で、レジでの受け答えはマニュアル通りでないと、注意もして尚且すぐに嫌味ったらしくマニュアルを印刷して持ってきます💧
おかげで今ではマニュアルファイルがパンパンです(笑)
でも、そんな指導員が他の人に
『叩けば響くヤツは、今のうちにいっぱい叩いてやりたいんよ』
と、私の事だろうと思われる事をボソッと口にしたそうです。
私はすごく嬉しかったですよ。

No.14

「トロいしおっとりしてる」
開き直ってますが、そこが接客には不向きなのでは?

No.15

悲劇のヒロイン的ですね…

あまり気にしすぎるのもあなたがもたないので、『なんで私ばっかり…!』って思わず、なんか言われたら『こういう人なんだな』と思うようにしてみては?
色んな職場に色んな人がいて、その人みたいに自分に対してあまり良くない態度をする人も殆どの職場に1人はいると思います。
その人わもしかしたら主さんを嫌いで嫌がらせ?してるかもしれないけどあまり気にせず頑張ってください。
社会ってそういう所☆

No.16

最初はカチンとくるかも知れませんが後々になって良かったと思いますよ。どこで働くにしてもそういう事はありますから。少なくともそこで学んだことはプラスになってもマイナスにはなりません。

No.17

28歳にもなって基本的なことができないから言われるんだと思いますよ。
まずは自分を見つめ直して初心に返ることから初めては?
いくつになっても謙虚さを忘れてはいけないと思います。

No.18

先輩が正しいです‼言葉使いはなおされて当然ですよ😉接客業されたことないみたいですね☝細いとおっしゃるなら接客業にむいてないのかもしれませんね‼

No.19

「余計なことばかり言われる」と思っている後輩に、その先輩はよく我慢してるなぁ…という印象を受けます。

主さんが納得してないから何回も同じ事繰り返して、何回も指導されているのでしょう。

納得いくまで先輩と話してみたら如何でしょうか。

No.20

バイト先は貴女にお金をあげるためにあるわけではありません。

変な言葉遣い…いわゆるバイト向け言葉や敬語は不快感が残る時があります。しかし、きちんとした言葉遣いや敬語ができる店だったら、同じチェーン店でも客の心の持ちようが違います。

その小さな差が売り上げに影響してきます。

自分は、注文してから料理が運ばれるまで長時間待たされた上にオーダーミスしたのに全く悪びれない店員の態度をみて「二度と行くものか」と思いました。もちろんそのチェーン全てに行く気をなくしました。しかし、違う店で同じように注文してから料理が運ばれるまでに長時間待たされたけど、まず「混合っていて申し訳ありません」料理を運んだ際も「お待たせしてすみません」会計の後にも「本日は大変お待たせしまして申し訳ありませんでした。またのご来店お待ちしてます」と丁寧な対応をされ、「また行ってもいいかな」と思いました。

言葉って大切ですよ。
それが売り上げとして何十万、何百万の差で現われるのです。

貴女はムカつくかもしれないけど、きちんと指導しないと損失に繋がりますからね。

No.21

12番さんと全く同意見。

No.22

14さんに同意。

マックなんて学生やら家族やらカップルで客がわんさか並ぶような忙しい店です。 トロくおっとりしてたら、あっと言う間に行列になり待たされすぎてイライラする客が増え、客がしびれを切らして逃げて行きます。
テキパキしないとダメですよ!

これぐらいはやろうよっていうのも、接客業の基本的な部分ができてないから言われるんだと思います。

No.23

アナタは接客業やサービス業は向いてない

高校生も頑張ってバイトしてるのにアナタ恥ずかしくないの?

No.24

少し細かい人なんだと思いますが、主さんが程イヤな気分にはなりません。
主さんは社会人やってきて今更教えられるのが嫌なのかなって。だけど経験ない仕事なら、変なプライドは捨てて学ぶべきです。

No.25

トロいしおっとりを自覚しているなら、尚更マニュアルに沿った接客を心がけるべきです。

主さんがいいと思うことと、業界トップを走り続ける世界的大企業が数十年かけて辿りついたマニュアルと、どちらを重視すべきかは自明の理です。

主さんにとってはたかが言葉尻の一つぐらいと思うかもしれないですけど、「○○円になります」はおかしいと投書がくるような世界ですよ。
組織に入ったら、組織のルールを守るのが従業員の義務ですし、それを守らせる為に細かく教えるのがトレーナーの使命です。

頑張りましょう。

No.26

主さん向いてないですね。
辞めたら良いかと思いますよ

No.27

個性を主張したいならマックは勤まりませんよ。
主さんには謙虚さが見受けられないです。
自分のやりたいようにしかできない人なんですね。「これくらいはやろうや」と言われるのは主さんは気が利かないからじゃないですか?
言われた事しかやれないくせにいっちょまえに自己主張ばかりの人は使えません。

No.28

主さんを擁護する意見としては、
マックのバイトなんて、そんなに賢い人はあまり働いていないと思います。
当然の事ながら、アルバイト程度の人間に、人材育成の教育などしていないことがあります。
だから教え方がその程度なのはそうゆう理由からです

No.29

⬆賢くなさそうなレス😂

No.30

まず、『ダメ出し』ではなく『指導』です。
そして、指導者によって指導の方法も様々。
主には謙虚さとプロ意識が圧倒的に足りない。

No.31

教わる事に卑屈になる必要はないけれど「教わる姿勢」は大切です。

ご自分を「トロくて おっとり」と言っていますが、その鈍さがどれだけ仕事の効率を下げているかまでは、自覚がないのでは?

主さんの先輩はまだ親切な方だと思いますよ。

主さんはアルバイトが初めてで、他にお勤めされた事がないのではないでしょうか?

酷い先輩なら、舌打ちされたり
「そんな事も出来ないの?使えないね!」ぐらい平気で言いいますよ。

No.32

先輩の余計な一言にムカつき ここで第三者の意見をつのってみて
(スレ文)さほど重要なことではないのではないかと…→(お礼)指導は正しいと言うことはわかった
に変化したでしょう?様々な余計な一言は結果的に 主さんにとって必要で ちゃんと役に立ってますよ。
いくら主さんが仕事に慣れても 先輩とは今後もウマがあわないかもしれません。それでも対等になるには 多くのレスにあるように 雇主のマックが求めるスピーディー・没個性の接客を まず習得してから。
そういうのは合わないから辞める という手もあり。ただ どんな職場であれ そこのカラーに染まる臨機応変さは求められますからね。

No.33

28のプライドは文句じゃなくて直す方で見せないとね!

No.34

注意されたなら、言われた通りにしてみせればいいじゃないですか。そうすれば先輩は文句(主にとって)も出せないでしょうに。

そこまで自分を曲げたくないなら、もっと緩い職場をお勧めします。

No.35

トロイことは改善しようとは思わないんでしょうね おっとりでも通用する所に転職した方が店にとっても、主さんにとってもいいと思う でもね、どんな職場でも最初はうるさく言われて当然ですよ 主さんみたいな気持ちでいると何処に行っても勤まらない気がしますが…

No.36

このスレ同様、気に入らない事があると放り投げたり、態度もナナメに構えて悪いんじゃないかしら?

お金貰って働いている以上、
上司と部下、
指示する人と従う人、
それ以上でもそれ以下でもないのよ。

弁えた方が良いと思うわ。

主が上司になったら、
立派な指導をすれば良いだけの事よ。

No.37

主は指導者に向かって横柄な態度とってるんじゃないですか?
結構、主のおっとりやトロイっていう性格に頭きてると思いますよ。
それでも指導してくれてるんだから文句言わずにやろうよ。
指導する人だって使われてやってるんだからさ。

嫌なら辞めれば?

No.38

皆様の意見,何か厳しいですね…
主は悩んでるから質問してるのに
追い討ちをかけるような言い方ばかりで…
さぞお辛いでしょう。

私も春から新入社員として働いてますが
先輩の中には,嫌味っぽく指導される方もいるので
主さんと同様に,悩んでました。
でも,嫌味言わないで教えて下さる人も
少ないですがいらっしゃるので
言い方は人それぞれというか
教える人の性格なんかな?
と思って割り切って
最近はあんまり気にしないようにしてます。
気にしたってしょうがないし
自分は新人なんやから
言われてもしょうがない立場なんやな。
と思って,一日でも早く
注意されないようになろう!
って思ってます。
あと,もし自分が先輩になったら
後輩には優しく接してあげよう
と決めてます。

主さんも今はお辛いでしょうが
自分を見失わないで
謙虚な姿勢で頑張って下さい!

No.39

マックは昔から接客指導が厳しいですよ。だから主が普段気にしてない言葉使いも業務となれば注意されますしね。

でもマックで勤められたら
他行っても潰しがきくぐらいに通用する接客マニュアルなんで主にとってはいい経験になるはずです。

細かい小言が嫌ならキチンと店長と話すべきです。
店長だって最初は厳しい中で教育されてきたはずですからね。
不満があろうが、言われた通りやるしかないです。
どうしても気になるなら辞めるしかないです。

No.40

先輩面させてあげるのも後輩の仕事です

No.41

その先輩が正しいか、そうでないかより、必ずあなたも指導する立場に成るわけです、その時に後輩からどう思われるか?嫌な先輩にならないか?が大事な事じゃないですか?
人の振り見て我が振り直せ、です。

No.42

主サンの問いかけに対する意見…
細かな指導は必要です。

最近の方は、細かな所まで言わないとやらない…『ここもふいておいて…』のくだり😥
また 基本を教えないと勝手な事をしてしまう😥
挙げ句には『聞いてません❗教わってませんから知りません❗』など、言い訳します😢

全員が、そうではありませんが主サンにはそれを感じます😔

また 主サンに対しての意見が厳しいと思われる方も いらっしゃるかもしれませんが、厳しい中の思いやりを感じ取って下さい😊

主サン おそらく貴女は先輩嫌さに 忠告を聞き流してませんか❓そして 毎日 同じミスを繰り返していませんか❓

指導下さる先輩に感謝しましょう😉

No.43

最近主みたいな「言われるのはわかるけど言い方が~~」とか言う輩が非常に多い。

指導や注意を受ける立場の人間が、なぜ自分より上の人に指導ができるんでしょうね?
しかも、言われて当然なことしてる人に限って、絶対主みたいな考えの人😒

言われたくないなら、言われないようにすればいいじゃん。

「おっとり、とろい」自分で働きたいなら、それで働けるところに行けば?

マックみたいなところにおっとりとろい店員がいて、尚且つ、言葉遣いもまともじゃないなんて客としたらイライラするね。

口うるさい指導者に口うるさく言われたくないなら、言われなくしてください。

本当主みたいなのが多くて疲れます😱😱😱
いっそのこと。
そういう人達はやめてもらった方が、無駄な労力が減ってこちらも助かります。

No.44

あんまり細かい言い回しだと、
覚えていられないって言おう。
とにかく、お客に伝わればいいんだから……
相手の先輩って、少しノイローゼなんじゃないかな……?
細かいことに、こだわり、気になって、
日常生活に支障をきたすようなら、
それは、強迫神経症という病気です。

No.45

あたり前のことを言われて指導の仕方が悪いというのはおかしいと思います😱😱

お客様に対する言葉遣いは基本中の基本だと思っています😌✋

注意して下さる先輩に感謝すべきです😆

頑張って下さい✋✋

No.46

皆さんレスありがとうございます。上手く言えないけど、他の人は、私の目を見て順序立てて、きちんと説明してくれますが、その人はとにかく、時と場を考えず、言いっぱなしです。他の人も細かいこと言う時ありますが、ちゃんと頭に入れて聞いてます。きちんと教えてくれるので…。その人は、とにかくくどく、言いっぱなしなんで、自分が言いたいこと言えれば、気分がいいんでしょうね。私に教えたいのではないと思います。

No.47

私も、お客様に丁寧な言い方で接客をしています。言い方はお客様に伝わればいいと思います。その人の言い方と他の先輩のお客様に対する言い方だって微妙に違うから。

No.48

主サン…その指導する人を嫌いでしょ😥

お互いだと思うけど、嫌いな人には態度で出てしまう事ありますよね😥

細かい指導は必要ですか❓の問いに意見しても 素直に受け入れないみたいだし…😣

そんな態度が 不愉快にさせるのでは❓

No.49

ここで言っても
どうにもならないでしょ。
ただ主が、その人を嫌いなだけじゃん。
我慢して一緒に働くか、辞めるかしかない。

No.50

>> 48 主サン…その指導する人を嫌いでしょ😥 お互いだと思うけど、嫌いな人には態度で出てしまう事ありますよね😥 細かい指導は必要ですか❓の問い… 始めは嫌いじゃなかったけど、今は嫌いですね。嫌いになってしまいましたね。その人と一緒のシフトだと、憂鬱です。相手も私を嫌いなのですかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧