キツい口調の人との接し方

回答6 + お礼6 HIT数 5035 あ+ あ-

2009/05/28 23:52(更新日時)

私は現在、某市の美術館に臨時職員として勤務していますが、同じ臨時職員の立場の人の中に言い方がキツい女性がいて悩んでいます。

最初から頭ごなしに相手を否定したり、答えに困るような質問、相手からの答えや反省の言葉を強制、急かすような言い方で話します。

ある時、私と代わって休憩に入る人が分からず、「休憩ですか?」と聞いただけなのに、すごく冷たい言い方で「休憩ですけど?え?何でですか?」と言われた時は、質問したことに理由なんてないし、何と返したらいいのか分からずとても困りました💦

ちょっと笑いながら(?)鼻で笑うような言い方でとても見下して見られているような感じです。
本人は、曖昧なことは嫌い。思ったことはズバズバ言うの。と言っています。
でも、言い方ひとつで印象も変わり、人間性を見られることもあると思うので、私の考えとしては、ある程度は人間関係が円滑になるように協力しながら、言われる相手の気持ちを考慮して話した方がいいのではないかと思うのです😣

彼女は多分30歳位で、小学生の子どもさんもいる方なのですが…私は人の言葉ひとつで色々と考え込むタイプなので、彼女とペアで仕事の時はいつも辛いです😢

No.1012781 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その人には、ズバズバ逆に言っても良いってことぢゃないでしょうか❓まぁ、喧嘩腰にならないようにぐらいで😃実は良い人かもしれないから💡

No.2

>> 1 レスありがとうございます✨

そうですね💦普通に考えれば逆に彼女にもズバズバと言ってもいいのかもしれませんが…どうしても私にはそれをできそうにはありません(^^;)
けんか腰にはならなくても、他人と言い争うこと自体が苦手なので💦

彼女だって、思ったことは言わずにはいられないだけで悪い人ではないと思います😊
ただ、私とは真逆のタイプの方なので、難しいんです💧

今度はどんな言われ方で何を言われるかを考えながら、彼女の顔色を伺って気を張って仕事をするのが何となくやりにくいなぁと感じていて…😔

私もわがままだとは思いますが、何だかモヤモヤするのです😣

No.3

うちの職場にもいます☝

不安だから一つずつ確認したいと言ってるのに
「さっき言いましたよね。プリント読んで下さい!」
と言い切ってしまう人がいます…。

みんなのモチベーションダウンです⤵

「じゃあもう一度確認しましょう。」
と私は言ってるのですが、
「それよりこっちが大事です!」

と仕切り倒してしまう…。

主さん負けないで💪私も戦ってます!

割り切るかあわせるかです。
休憩の返事は
「何❓」
「忙しいとこすみませんでした。ごゆっくり😊」
と…。

キレたら負けです。冷静に不適な微笑みを…。

No.4

あんまその人に気を使いすぎちゃって、自分の効率が落ちてしまったら、損、損!!私はきつい言い方ばかりする人には、自分はエムに撤して、ちょっと天然を装って、お茶らけて、気にしないようにして、相手も笑かす勢いで、その場を切り抜けます。もちろん、その人のアドバイスも受け入れます。
要は、自分に対する衝撃(笑)をどうやわらげるか?気にしてたら、疲れちゃうから。慣れるまでは、やはり私もいちいちショックでした。主さん、職場を明るい雰囲気にするぞ!、という心意気でがんばってください☆彡

No.5

うちの職場にもいましたよ~

そんな顔して言わなくても…😥
と同僚と話してました。

それからその人が炸裂し出すと

そんな顔しなくても…😥
が同僚との合言葉になり
わざとお互い😥😥←こんな顔で言うからおかしくて。
だんだんネタになってました。

思い出すと今でも笑えます。

No.6

そんな奴と、諦めるしかないよ‼私の周りにも居ます👊毎度、まともに受けていたら、やってられないから⤵

No.7

キツい口調だけだったら、まだましです。主さんの書いた上司の言葉には、相手の返事に困るような事や、わざと、相手が困るようにしている言葉があります。それは、キツいだけじゃなくて、いじめが入ってると思います。サバサバしてる性格とは言えません。サバサバと見せ掛けて、ネチネチです。だから、主さんは、上司に言われた時に、オドオドしたり、ヘラヘラせずに、そうですか、わかりました。失礼しました。と毅然とし、はっきり答えて、相手に、弱いとこだけは、見せないようにしたほうがいいです。言い返して相手を怒らせては、仕事がやりにくくなるので、毅然とした態度を練習したほうがいいですよ。弱々しく、相手に負かされてたら、もっと相手が、やらしい言い方を続けてくると思います。頑張ってくださいね!

No.8

>> 3 うちの職場にもいます☝ 不安だから一つずつ確認したいと言ってるのに 「さっき言いましたよね。プリント読んで下さい!」 と言い切ってしまう人… レスありがとうございます😊
そうです!まさにそんな感じです😣

私も、自信のないことは業務に支障をきたさない程度なら、多少の時間をかけてでもきちんと確認して慎重に行いたいタイプなのですが、そういう隙も与えてくれない…😢

こういったタイプの人は結構どんな所にも1人位はいるとは思いますが…気にし過ぎると神経をすり減らすし大変ですよね💦
お互いに大変ですが、負けないように頑張りましょうね💪

質問への対処の仕方まで教えて頂いてありがとうございます😃
キレることだけは私も避けたいです。これ以上やり辛くなるのは嫌ですから💧苦笑

冷静に不適な微笑み…練習してみます(笑)

No.9

>> 4 あんまその人に気を使いすぎちゃって、自分の効率が落ちてしまったら、損、損!!私はきつい言い方ばかりする人には、自分はエムに撤して、ちょっと天… レスありがとうございます😃

そうですね、私の場合もキツい言い方とはいえ、彼女から言われたことの中で本当に自分のためにもなることならばもちろん受け入れます😊

しかし、言い方とか言葉の選び方とか、こればかりは性格なのでどうしようもないですからね💦

あとは私自身の気持ちの持ちようと和らげ方ですね(^^;)
まだまだ私も未熟ですが、素敵なアドバイスを頂いて少しずつ元気が出てきました✨

暗くならないように精一杯頑張りたいと思います。ありがとうございました🙇

No.10

>> 5 うちの職場にもいましたよ~ そんな顔して言わなくても…😥 と同僚と話してました。 それからその人が炸裂し出すと そんな顔しなくても… 同僚の人とも合言葉になり、ネタとなり、さらに今では笑い話にもなるなんてすごいですね😲💨

そのくらい柔軟に受け止めて対処できることは素敵です✨
私もいつか、そのくらい大らかにとらえて対処できるように頑張ります😊

レスして頂いて、ありがとうございました😃

No.11

>> 6 そんな奴と、諦めるしかないよ‼私の周りにも居ます👊毎度、まともに受けていたら、やってられないから⤵ 6さんへ。確かに、毎回何か言われてはモヤモヤして何とも言い難い不快な気持ちになっているのですが…精神衛生上よくはないですよね😢

その程度の人だと割り切って、さらっと諦められる強い気持ちが持てるように成長していきたいです😣

レスありがとうございました😃

No.12

>> 7 キツい口調だけだったら、まだましです。主さんの書いた上司の言葉には、相手の返事に困るような事や、わざと、相手が困るようにしている言葉がありま… 7さんへ。レスありがとうございます😊✨

サバサバに見せかけたネチネチですか…😱
言われてみれば、正直そんな気がしないわけでもないので、心が痛みます😢

今回例にあげた休憩の件に限らず、仕事中にある程度の忙しさを乗り切ってまた別の作業をしようとしていたところに、水をさすような感じで、無理やり別の仕事(気付いたのなら彼女がやってもいい範疇のもの)を命令口調で押し付けられたこともあったので💦

年上ではありますが、立場上は全く同じ日に入社した臨時職員なので、職務上の上司ではないんですけど💦
気が強いし、年上の方なので、理不尽に感じたことにもついオドオドしている自分がいます😠

まぁ、彼女の心の内はどうあれ、せめて弱みを見せずに毅然と対処する心がけは必要ですね⤴⤴

臨時職員は期限付きであと1ヶ月もないし、毎日彼女とのペア勤務というわけではないので、気をしっかり持って負けないようにしたいです✌

色々なことに気付かせて頂きました。ありがとうございました😊
これまでに頂いた皆さんからのアドバイスを励みに明日からも頑張ります🙆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧