味覚の違い…?

回答20 + お礼7 HIT数 1821 あ+ あ-

2009/05/30 23:48(更新日時)

かなり前に、友達に〇〇(中華のファミレス)の料理って旨いよね?って言ったら「不味いよ。」って言われました。😥僕はかなり味が分かる方で、美味しい不味いは、まともに感じます。でも、これは人によりけりって言うと、それまでだけど、普段から🏠で親から美味しい料理ばかり食べさせられれば、大した味じゃない😚って感じる人もいるんでしょう。また食べ物の味の善し悪しと値段は関係ないと思いますね。後 最近 子供のうちから 🍣や天ぷら 刺身など 高級料理を食べさすのは考え物です。まだ早いし、味覚を含めて色んな意味で贅沢をさせるべきではないし、心の豊かさを与えるべきでしょう。(少し趣旨が逸れたけど)

タグ

No.1012820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

要するに不味いって言われた事への不満ですよね?
内容は何が聞きたいのかさっぱりですがまだタイトルが分かりやすいので答えますが。
味覚の違い?って聞かれたらそりゃそうでしょ。
自分が自信があればある程期待外れな事言われて世間に八つ当たりですよね?わかります。

No.2

自分で、かなり味がわかる方って言うかな。しかもファミレス程度で。
ちなみに、高級料亭(ただ高級なだけじゃなく料理人の腕が良い)や本格レストランで代々継承の店は、継がせる予定である子供のうちからいい物を食べさせてる、と。
一番多感な子供のうちに味覚を養わせるため、と。実際そうで、子供の時に食べたものが大人になってからの味覚を決定してしまう、は、たくさんの書籍で書かれてますよ。
子供のうちからまだ寿司や天ぷらうなぎマグロステーキ…等々まだ早いと、贅沢と言われる食べ物を一切食べさせないと、大人になってもそういったものをまったく美味しいと感じなくて受け入れなくて、汁かけご飯が一番好きだとか、極端な偏食だとか、貧乏食好みとか、極端な結果を生む。
まあ、究極の節約生活にはいいし大変経済的だけど、ハレの日って言葉もあるわけだし、人間を営む上でどうだか。
普段は家庭料理を食べて、たまには贅沢もさせて、いろいろな食を体験させないと、大人になってそうなる。
そうすれば自分は味がわかるなんて自分で言わなくなるし。

No.3

良い物…というよりは脂っこいコッテリしたものや刺激の強いものなど…「わかりやすい味」に逃げたり偏ったりした食事じゃなくて塩で素材の旨味を引き出したものや苦味や酸味をいかしたものなどいろんなものを食べれば良いと思う。特に素材の持つ旨味を感じとれないとソースやマヨネーズの味や肉の脂の旨味しかわからなくなりそう😓特に値段の高い素材なんか必要ないよ✋

No.4

中華のファミレスって
〇ーミ〇ンと、餃子で有名な〇〇しか知らないけれど、安いからこんなもんだと我慢して食べているんですかね。
主さんは どこの中華のファミレスがお勧めなんですか?

No.5

ファミレスは味の素でごまかした、人工的な味ですから、
それがうまいならどうしようもないです。

子どもの頃から、自然な物や旨みを味わうのは必要です。

ファミレスなどの外食は、油や砂糖、味の素の味です。

No.6

ファミレスって、半分は冷凍食品ですよ。デザートもです。パートやバイトが温めて盛るだけです。 食品の運送会社に、勤めてます。

No.7

私は父が美食家だったので小さい頃からテーブルマナーに厳しく育てられ、様々なお店で外食をしましたし、母が料理好きで、時期物が必ず食卓に出る家で育ちましたが…駄目なのでしょうか❓
私は海外旅行に行っても好き嫌いなく美味しく食べれます。学生の頃に研修旅行でアメリカに行った時に、フレンチや飲茶、ロブスターや蟹、クラムチャウダーなど…毎食、美味しく食してました。でも周りの友人の口には合わないみたいで『マズい』『食べ方が分からない』『お茶が臭い』とか言ってました。私はその時、親に感謝しました。様々な料理を食べさせて貰ってるから食べ方が分かるし、飲茶は本場の飲茶を食した経験があったので臭いなんて思わなかったし…何ならベトナム料理の香草とかの方がよっぽど苦手な人がいるだろうに…って思いました。
値段とかは確かに関係ないです。安くて美味しい物は世の中に沢山ありますよね。『マズい』と言ってグルメぶる人は嫌です。『マズい』って言う人は逆に貧乏臭いって思ったりしちゃいます。

No.8

子供の頃から、贅沢品を食べなければ心が豊かになるの?
じゃあ、親が食材にこだわる人で、子供の頃からそれなりの物を食べさせてもらってた私は、主さんから見たら心が豊かじゃないんですねw

本当の意味で「舌が肥えてる」というのは、食材の善し悪しが分かる事だと思います。
ドレッシングやタレ等の調味料は、食材が本来持っている味を殺してしまう。
素材そのものの味が微妙だからこそ、調味料で誤魔化さざるをえない。
本当に美味しい物は、最低限の味付けのみで、もっと言ってしまえば、調味料なんていらないんですよ。

No.9

好き嫌いの結果でしょう
貧乏臭いと言われても、それが美味しいなら美味しいで良いし、高いもの食べて心が育つかは個人の考え方次第でしょう
美食と言っても味の好みは人それぞれで、どんなに有名なシェフでも不味いと感じる人もいます

いかに美味しく食べれるかは自分で探すしかないですよ
あと、やっぱり母親のご飯が一番美味しいんじゃないかな?
どんなに料理が下手でも、慣れ親しんだお袋の味に勝るものはないと思います

No.10

>> 5 ファミレスは味の素でごまかした、人工的な味ですから、 それがうまいならどうしようもないです。 子どもの頃から、自然な物や旨みを味わうのは必… いや、そんな事言ったら、外食する度に 高級料亭かおふくろの味宜しい郷土料理のお店へ行かなきゃならないでしょう?

No.11

もものマークは美味しくないです😫
主さんは何がいいたいの?

No.12

なんとなく解ります昀

人に作ってもらったお料理は値段関係なくあったかくておいしいものね兊

最近はお料理の味に厳しい方がたくさんいらっしゃるように感じます。どんなお料理でも個性を楽しめるようになると良いですね昀

私はどこかの有名な老舗のお料理よりお母さんのごはんが一番だと思います炻毎日食べられる今がとっても幸せ兊兊

No.13

味覚ってホントに人それぞれ違うと思います。
どれが正解とかはないですよね。

でも 幼い頃に高級なものを食べてもいいとは思います。

私は恥ずかしながら 美味しいと言われる水を飲んでも イマイチよくわかりません💦
私の幼い頃は今ほど浄水器も充実しておらず、水道水を飲んでいたからだと思います。
逆に地方出身の友達や田舎育ちの主人は水にはうるさいです。
上質のものに慣れている人は 口に合わないものには敏感で
あまり上質なものに慣れていないと 味も分かりにくいのかな~って個人的には感じています。
なので 幼い頃から上質なものを口にする事に関しては悪い事だとは思いません。

No.14

なんだかグルメな家庭を妬んでるのではないかなぁ😓私は別に味覚なんて人それぞれだし😓インスタントばかり食べさせるよりは子供の頃から美食家の家の子の方がいいけどね

No.15

で、何が言いたいの?

ファミレスの中華を美味しいと思う人が、自分で「かなり味がわかる」って…
かなりイタイですよ?

No.16

>> 12 なんとなく解ります昀 人に作ってもらったお料理は値段関係なくあったかくておいしいものね兊 最近はお料理の味に厳しい方がたくさんいらっし… ありがとう😊そうよ。北の国民は可哀相だよ。😫食べたくても食べられないどころか、飢餓だぜ😚 クビ チョン だよ ←いやキム ジョンいる は、鬼 悪魔だよ。

No.17

主さん意味不(笑)

No.18

人の勝手だろ💧
自分の考え押しつけんな

No.19

>> 14 なんだかグルメな家庭を妬んでるのではないかなぁ😓私は別に味覚なんて人それぞれだし😓インスタントばかり食べさせるよりは子供の頃から美食家の家の… あ、インスタント食品は、例外問題外ですよ。😫カップ麺とかレトルトみたいな。

No.20

>> 4 中華のファミレスって 〇ーミ〇ンと、餃子で有名な〇〇しか知らないけれど、安いからこんなもんだと我慢して食べているんですかね。 主さんは ど… それは一生懸命作ってる料理人に失礼ですよ。安いからって…? 普通の庶民の食事は \500でも高い!って感じです。😨
だいたい昼飯で松屋などで高くて\490 ファミレスはGUSTOが美味しい😁カッコつけて彼女と 高級レストラン行って1万円奮発しても好きじゃないなら、仕方ないでしょ?

No.21

ファミレスなんて‼何であんなに粗悪な素材や味付けの料理を子供に食べさせなきゃいけないの?栄養バランス悪いし💢

って言うのが私の価値観です😄

味覚、または価値観は人それぞれ。なので主さんも他人に自分の価値観を押し付けないでね💡

No.22

>> 21 似たようなご意見を他の方もレスしてましたが、粗悪な素材と味付けですって?(-"-;) 今どき、ちゃんとした食べ物を食べられるのが不思議だと思いませんか?合成着色料や保存料や本来入れる必要ないモノを見掛けない食品はないでしょう? それなら高級レストランか高級料亭 さもなかったら北海道辺りのおばあちゃんのやってる自然料理屋でも当たって下さい。

No.23

>> 6 ファミレスって、半分は冷凍食品ですよ。デザートもです。パートやバイトが温めて盛るだけです。 食品の運送会社に、勤めてます。 そんな事言ったら、外食のチェーン店全ての料理が冷凍料理ですよ。みんなそれを承知で利用してるんじゃないですか?第一ホントに不味かったら 客は来ないどころか、クレームの嵐ですよ、あれだけ大勢利用してるんですから。

No.24

主さんはどんな物を食べて育ったのですか?
味はかなり分かるんですよね?

ウチも味の分かる子供に育てたいので、参考までに教えていただけませんか?

No.25

28歳の主さんもうそろそろいいでしょ。
何が言いたいのか聞いても答えず、ダラダラ続けても意味がない。
もういい年なんですから価値観の違いを受け入れる広い心を持ったらどうですか?

No.26

私は好きだけどな🍑

子供の頃から寿司や高級天ぷら食べてたけど
ファミレスも好き😃

No.27

>> 25 28歳の主さんもうそろそろいいでしょ。 何が言いたいのか聞いても答えず、ダラダラ続けても意味がない。 もういい年なんですから価値観の違いを受… あのさ、いい年って年齢なんか関係ないじゃん? キミとHして良い年なの?キスして良い年 デートして良いの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧