ディサービスについて

回答4 + お礼1 HIT数 933 あ+ あ-

2009/05/30 18:13(更新日時)

資格なしのディサービスのお仕事なんですが、送迎、入浴排泄の介助とありましたが、されている方、一日の詳しい仕事内容を教えて頂けませんか?
資格なしでも応募可能ですが、どこまでのお仕事が出来るのでしょうか?

あと、私は腰の椎間板ヘルニアですが、やはり長くは続かないですかね?

経験者様お願いします。

タグ

No.1012899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと前まで働いてました。
詳しい内容は各デイによるんで面接時に簡単に1日の流れを聞いてください。無資格でも普通に仕事しますよ。
あっガタイがいい利用者の移乗は男性スタッフにやってもらえますよ。

デイって言っても各デイで特色がありますし1日の流れも違います。

No.2

ヘルニアもちで介助は厳しいかもしれませんよ。入浴介助も結構 腰にきますし。

No.3

条件に資格は必要なしと書いてる所は雇ってます。それから1日の流れは色々ありますので、聞かれた方が良いです。1日体験が出来る所もありますよ。
それとヘルニアが気になります。入浴やトイレ介助で腰を使いますよ。変な力のいれ方だと、腰を悪くします。

No.4

デイ勤務してます😃
やはり各施設によりますが、
だいたいは

送迎、バイタル測定、入浴介助、排泄介助、食事介助、食休みのための移動・移乗介助、リハビリ、レク、おやつ(水分補給)介助…

くらいだと思います😊

腰はくれぐれも大切になさってくださいね💦
無理なものは無理と言った方が自分にも、スタッフにも、利用者にも一番です✨

No.5

お礼遅くなりました。
レスありがとうございます😊

母子家庭になったばかりで、何社か落ちて仕事が決まらずでしたが、昨日決まりました。
結局、腰を考えた職種になりました。持っている資格もヘルニアだとキツいので使えず、大変な就活になりましたが、ひと安心です。
やりたい事とは違いますが、長い目で見て手術や動けなくなっても困るので、今回は諦めて、リハビリに通いつつ、様子を見ることにしました。
皆さんありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧