主婦の小遣い・家計やりくり

回答20 + お礼7 HIT数 3791 あ+ あ-

2009/05/29 23:48(更新日時)

旦那の給料で家賃引いて25万位の手取りです。

毎月生活費として食費3万+日用品費1万貰ってます。
光熱費代は旦那口座から引き落としなので、それでいいかな?と結婚して1年前に軽く決めました。
お小遣い(私の分)は私の貯金を使ってる感じです。15年働いて来ました。

しかし、子供が産まれて、児童手当てでオムツ等買おうと考えてた矢先実母に、毎月貯金してあげなと言われて、そしたら、オムツ代は普段の日用品費から出す訳で、これをきっかけに給料を管理したいと言ったら旦那に拒否されました(笑)

残りは旦那の好きに…って事になるわけですが、貯金は勤続10年で独身時から1500万位あります。
貯金は得意みたいです。
結局好きになるお金(=お小遣い)がないから不満なのかも。
主婦の皆様、ご主人からお小遣いって貰ってますか?
貰うべきなんでしょうけど。

No.1014780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やりくりして残りがお小遣いって感じです っていうか 主さん‼ 手取り25万で 生活費4万ってひどくないですか?旦那様が貯金やらを管理してるんですか? いくらなんでも これから子供も大きくなれば お金かかりますよ‼ 旦那様に 改善案を提示してみてはいかがでしょう

No.2

回答有難うございます。

私も何もわかってなかったので💦

エッ困ってないでしょ?って言われて冷めました💧

結婚失敗したかな…❓

No.3

スーパーには旦那様と行かれますか?食費だけでいくらかかるかわかってないみたいですね😥

月4万では子供が産まれたら全く足りませんよ。オムツにミルク、医療費。夜中に具合が悪くなりタクシーで病院へ行くこともあります。

我が家も家賃引いたら月25くらいですが、月に13、4万(水道光熱費入れて)は使っています。私のおこづかいも入ってます。

旦那さんケチなのかな⁉

No.4

ご結婚なさってから だいぶ経つんですか? ちょっとひどすぎますっ😤 あたしから 旦那様に物申したいくらいです💢 書店で ぜひ サンキューという雑誌を見てみてください 読者の旦那の手取りからやりくり費まで詳しく載ってますから それ見せたら 考えを改めるかも‼と思いたいです😂

No.5

うちも、結婚前はおこづかい制でいいと言っていたくせに、実際は足りなくなったら渡すから、と言われ食費かなりかかりますが言っても一万ずつしかくれずに私の貯金から出していて苦しいです。
働いてますが、結婚前からパート10万の給料で女は働いてたら化粧代やら服代やらもかなりかかるのに、結局カード払いしちゃってたりします💦

結婚したばかりですがこれからやっていく自信もありません💨

離婚理由第1位性の不一致(レス)、第2位旦那がお金をくれない、だそうです。

毎日不満が溜る一方です。話し合いしても一方的に話を終らされ、こんな人を好きになったのか💨という失望感にさいなまれて…愚痴ですみません。

旦那様がちゃんと話し合い出来る方なら、家計簿つけるなりして、いくらかかってるかとかを話してちゃんとしてもらわないと生活出来ませんよね💦

No.6

旦那がそういうなら
一度
月4万円でオムツから食材買い出し洗剤買い出しまでやらせたらいいと思う😂

今の平均の家計簿見せたらいいよ😂

なんならこのレス見せてください。

食品平均は一人暮らしで3万円。
夫婦ならお互い働いてて昼代は抜いて、夫婦5万円。もちろん外食抜きです。
オムツ代7千円。お尻ふきも必要。

暴力的解釈でいけばDVの定義に引っかかります。
主さんが訴訟を起こせば慰謝料500万円はいけます😂

旦那さん見てますか?
今すぐ毎月7万円を奥さんに渡しなさい。
来年は離乳食毎月8万円、再来年は9万円、小学校に上がったら毎月10万円です。
奥様にお小遣いも渡しなさい。一万円以上渡しなさい。

旦那さんが聞かないなら母子保護センターに「通報」してください。
主さんや子供の検査で少しでも栄養失調が見つかれば警察に被害届も出せます😏

No.7

学資保険で1万
おむつミルク代1万
食費3万
雑費1万
主さんのお小遣い1万
(病院代などはその都度貰う)

で月7万を提案してはどうですか?

No.8

一括のお礼ですみません。

話をするにも、周りの方の意見を聞いてから…と思ったので。

とても参考になります。

有難うございます。

No.9

旦那さん妻子養う気全くないじゃないですか💧

結婚前から、こんなケチだったんですか?

我が家はお小遣い制で、月35万の手取りから、旦那小遣い4万円のみ渡し、あとは私が管理です。
夫婦2人だけど、3万じゃとても無理です💨

前の方がおっしゃるように、このレス旦那さんに見せてください。

No.10

私は子供二歳が一人いますが四万なんて下手したら一週間です⤵
季節の変わり目なら、子供の服、肌着、パジャマと一式買えば西松屋でも二万ぐらいはすぐです。

夫婦二人でも無理。
食費なんて月四万、外食が一万~二万、雑費が二万ぐらいです。

化粧品や美容院はどうするんですか?まさか嫁に美容院にも行かせないような旦那さんですか?

私は絶対四万では無理です。

これでも安いスーパー行ったりは勿論してます。旦那がよく食べるので。

主さん、旦那さんにきちんと交渉しないと後々大変ですよ~!

あと、旦那さん無駄遣いはしなさそうで、信用はできるけど…。貯金が趣味なんですね。ちょっとうちの旦那に見習わせたい。でもちょっとだけ。うちの旦那は全部使い切る馬鹿者なので。

育児家事して、旦那に感謝して、しっかり養ってもらえばいいという私の考えです。

No.11

うちの場合はお互いに月々にかかる支払い病院代お小遣いの他すべて毎月私が旦那に教えて貯金も今月いくらできると二人で把握してます。旦那は銀行カードをもって私は通帳印鑑を管理してますで足りなくなったりしたらおろすよと一言言っておろすようにしてます。旦那さんにいって二人で管理するようにいった方がいいですよ。いざ何かあった時あなたが貯金いくらあるとか把握してないといけないと思います。予備費もないと困るでしょ旦那さんもちょっとはあなたに任せてもいいのに😠

No.12

皆さんおはようございます。

今朝早く起きたので、旦那に思いきってここで相談した内容と頂いた回答をみてもらいました。

最初私と思わなかったみたいで💦

取り合えず月8万に増額して貰えました✌ありがとうございます。
私たちは結婚して1年で、たまに買い物にも一緒に行きます。
その時に限って高いもの(すきやき肉とか)要求されて、全く家計をわかってないのだと思います💧

でも私も妊娠し勤めを辞めているので、小遣いくらいは自分で…後、家計診断でも食費は夫婦で3万なんて見るから頑張ってしまいました。

実際には自身の蓄えを取り崩してました。

何か僅かなお金で縛られてるナァなんて疑問に思ったので。

母も財布は握ってましたので、私達のやりかたにびっくりしていました。

主婦って自由になるお金もなかったっけ❓
疑問に思ったので質問して良かったです。

後、子供が大きくなるに連れて要求して行きます。

No.13

私達はお互いお小遣って決まりないですね

私、専業主婦ですが、生活費は全て二人で管理してるから月々の余り具合も知ってるし、その中で化粧品を買うときがあったり、漫画をかったり、二人で遊ぶゲームを買ったり...

特に私にも旦那にも趣味とか無いから出来るのかなぁ?

私達からしたら『お小遣制度』なんかするから陰でコソコソしたり、へそくりとかして、夫婦の中で秘密事が出来るんだ。ってゆう考えだからね

あまり参考にならないかも淲

No.14

ご主人に分かってもらえてよかったですね✌😃
増額もしてもらえたし、貯蓄もきちんとされてる旦那さまで頼りがいあるじゃないですか✨
うちの旦那なんて…😱😱😱
またお金が必要になった時に交渉出来るように、家計簿つけといた方がいいですよ。(もうつけてるかな)

No.15

皆さんのおかげです。
そして私も勉強になりました。

美容院代、妊婦検診料は自腹でした。(出産費用は旦那が払いました)

これからは子供+自分にも少し残せそうです。(ちょっと無理かな?)
少なくとも自分の貯金を出す事はなくなりそうです。

全部渡して貰うのは無理そうなので、私も管理自体は得意ではないし、段階を踏んで頂きたい👛と思います。

No.16

うちも旦那が金銭管理を してますが、私だけのお小遣いは貰った事ありません。
家賃や保険や支払い関係は全て旦那がやってくれて
残りの生活費という事で 18万を私にくれて
多分、その18万の中に私のお小遣いも含んでるという考えだと思います。

逆に旦那がいくらお小遣いがあるのか私は知りません。

No.17

男に💰握らせて良いことってあんまり無いですよ。
好きに使える💰が多ければ、浮気とかもしやすいし😭
子供居て4万じゃ子供の物もろくに買えなくないですか?
ずっとその生活じゃ主さんだって嫌になって来たりしませんか?
旦那さんと徹底抗戦しましょう😤💪

No.18

月四万円はスゴイですね😱私には絶対ムリです…一歳の子供がいますが、オムツ代やオヤツ・果物などでかかるし、服もすぐに買ってしまうので、いくらあっても足りません👛節約なんてできない😣
私が働いて貯めた分は、使っていません。いつかマイホームの頭金においてます🏠

No.19

うちの旦那も食費+雑費で5万しかくれないですっ💢

夫婦2人の室内犬2匹なんですが、犬って結構かかるんですよ~

昨日もそれで大喧嘩で、『男が女を養うって考え方が間違ってるんだ。家だって共同名義なのに、俺がひとりで払ってる』とか文句タラタラ垂れてましたが、
今朝になったら態度が急変してて10万円渡されました…。

でも、なんかスッキリしないです…。
私だって贅沢してるわけじゃなく、パート代の殆どは貯金してるのに💢って感じです。
…ってか私の愚痴でスミマセン💦

No.20

うちも食費+雑費で6万です。子供2人で、はっきり言って自分のお小遣いは無いに等しいです。最初皆さんのレス読んで、え?4万は多いの少ないの?とわからなかった😂
私ももう一度交渉してみよう💪

No.21

おこずかいっていうか、もっと生活費もらいなよ💦

子供育てるには風邪もひくから病院代だって必要になってくるし💦

旦那さん世の中のしくみ知らないんじゃないの?‼

No.22

付け足し。主さんのおこづかいも旦那さんから貰って、何かのために主さんの貯金はとっておいてね。ご実家で何かあったとか、それ以外にも自分のための貯金は絶対に残しておいて‼。

おこづかい1万くらいもらいなさい。貯金ばかりしたって生活が悲しかったらなんにもならないよ。

旦那さん、貯金もほどほどに。それだけお金あるなら奥さんにも楽しみのある生活させてあげなよ。しっかり‼

No.23

引き続き回答有難うございます。

そうなんです(笑)旦那世間知らなすぎです。
だから楽なんですけど新しい情報入れるのにてこずります。

自由になるお金もありませんし、母の日父の日もありませんでした。

本人(旦那)が要らないと言うので従っておりました💦

これからは子供に色々してやろうと思います💪

No.24

主さん、旦那を目覚めさせるのは今だよ‼

これ以上旦那のいいなりだと、なんも変わらないからね

頑張れ‼

ただ話すより実際の資料とか人の声とか引き合いにだして頑張って下さい

楽しく暮らそう🎵

No.25

児童手当が出たら子供さん名義で貯金ですよ🎵

No.26

21さん、それ実母にも言われました。

それがきっかけになりました。

定額給付金も児童手当ても、旦那口座に入るじゃないですか。

母は、旦那名義でそれ用の別口座を作るんよ‼と言ってました。

ものぐさだから、お金も出さないし、どんぶり勘定だしイライラ…
皆さんに回答頂き、悩みが解決しました。

No.27

皆さん回答頂き有難うございました。

解決したのでこれをもって閉鎖したいと思います。

本当に有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧