転職したい

回答7 + お礼3 HIT数 1017 あ+ あ-

2009/05/30 07:48(更新日時)

転職したいです。今は接客業の正社員で働いています。転職先は明○製菓、明治○業の契約社員です。何故そこが良いというと、単純でふざけた理由ですが誰でも知ってる超大手メーカーだからです。勿論大手でもリストラやなんやあるのは理解済みです。社会保険やボーナスは2回あったりして良いと思いますが…時給制です。やはりこのご時世なので悩みます。企業に電話したら来週の月曜日の雑誌のタウン○ークに出すから判断して縁あったら早めに電話してと言われました。書類選考無しで直接面接のみです。工場なんで年とっても安定して長く出来るかなと思いました。受かるかどうかわかりませんが長い目でみたらどっちをとったら良いか…超大手の方が長い目で見たら良いかと揺れてます。アドバイスお願い致しますm(_ _)m

タグ

No.1014933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

(´・ω・)それは悩みますね。今のところは駄目なのですか?

No.2

どっちをとったら?って言うのは、今の仕事をそのまま続けるか、大手に面接いくか?って事ですか?
今の仕事内容がわかりませんが、今転職を考えてると言う事は、今の仕事を続けるのに、何か不満がある訳ですよね?
それでしたら、今大手の面接に行かなくてもいずれは、また「転職したい」と考えると思うので、大手に面接に行ったらいいと思います。
受かったら、今の職場辞めたらいいと思います。

No.3

転職経験者です。
今の会社の待遇、処遇よりも条件が良くなり、ご自身が全てに納得できるのならお勧めします。
そうでないなら、非正社員になるという点ではお勧めしません。

No.4

いくら大手でも時給制で契約社員ならいつクビ切られるかわからないので行きたくないです。ただ今の会社が正社員とは名ばかりの待遇とか倒産の危機にあるとかなら考えます。

No.5

大手企業に憧れてるみたいですが、給料は中小企業の方が良いですよ☝

確かにボーナスなどありますから、バランスはとれてますが😁
そして、能力成果主義です。

主サン 現場を甘く見ない方が良いよ☝
大手は現場で年数経てば 指導員になるしかないし、指導員で結果出せなければ 転属ですからね😉

その点も含め 考えてみて下さい。

No.6

今は上場企業の看板を借りた代理店の正社員。名だけの正社員ではないかもしれないけどあんまり将来性感じない。若い時だけって感じ。
それに対してブランド巨大企業で今と比べて、住宅手当と退職金がない契約社員。契約は1年です。
月曜日まで決めないと…今は接客業だけど土日休みだから、今の仕事辞めないと明治○菓、明○乳業の面接は不可能です。
枠は何人かしらないけどブランド企業だけに相当な人が面接する気がします。
正に今の仕事捨てて、ギャンブルに走るか、今の仕事で頑張るか…悩む…

No.7

駄目ってわけではないけど…日本の代表的な会社の方が得なのかと気持ちが揺れました。

No.8

待遇は今は月給23万円~30万円、昇給年1 賞与2 各種社会保険完備、住宅手当、退職金。ほぼ完全週休2日(土日)

明○製菓、乳業は
昇給あり、賞与2、皆勤手当1万円、各種社会保険完備。時給昼間850円、夜1050円、夜中1575円、三交代制で週4~可能。シフト制で月8休み。

No.9

(´・ω・)その契約社員って正社員雇用の可能性あり?何か1年したら契約切られる匂いが凄くします。
俺なら今の会社辞めない。それライン作業の使いっぱしりっぽいし。

No.10

9番サンに同感✋

おそらく 繁忙期だけの一時しのぎの感じします。夏にむけての氷菓対応など😥

それと今の会社の待遇は かなり良いですよ😊
転職はリスク高すぎませんか❓

自分なら転職しません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題