叱れない😢

回答2 + お礼2 HIT数 2170 あ+ あ-

2009/06/08 22:20(更新日時)

小学校1年生の息子なのですが、元々気管が弱く「クループ症候群」で2度救急車のお世話になっています。
そんな息子なのですが、叱ったりして泣くとすぐに過呼吸のような状態になります。
酷く叩いたりなどは、決してしていません。
ただ泣き出すと、私に文句を言いながら段々と過呼吸になります。
叱っていた事も中断して、抱きかかえて紙袋を被せて落ち着かせるのですが、最近は泣かれる事が怖くて何も言えなくなってきています😢

タグ

No.1015427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院の先生、保健師さんなどに相談はいかがでしょうか⁉

子供って泣くとヒクヒクすごいですよね😞
私自身、泣いて泣きすぎて過呼吸気味になってた記憶が度々(小学生の時)

私がわがまま一人っ子だったからでしょうか結構ハードに怒られてました😖

喘息・気管支炎とか吸入とかで定期通院とかもしてました😅 

No.2

それは大変ですね。
病気の事は勉強不足で知識が足りないので、今の現状として…の案を書きます。我が家の子供達に使っているんですが、まず通常の状態でルールを決め、書き出す。ルールを破った際の罰(30分正座とか外出禁止、ゲーム禁止等、体罰ではない)を決め、ルールに反した場合は罰を受ける。
罰を嫌がった場合はペナルティとしてその日は翌日の支度と食事、入浴をしたらすぐに布団に入る。
勿論これだけでは、突発的な事に対応は出来ませんが、ガミガミ言わなくて済む様になりました。
主さんが叱る→発作が出る→また叱るを繰り返している内に、主さんも叱れなくなり、息子さんも、自然と叱られたら発作が出る図式が出来上がってしまう気がします。
まずは、何もない時に、息子さんと話し合ってみるのが大切だと思います。
発作が出ると叱れなくなってしまう。だけど、ママはあなたが悪い事、間違いをしたら叱る必要がある。
泣かずに静かにママの話を聞いて欲しい。それはあなたが立派な大人になる為に必要だから、と言う意味の事を…
なかなか難しいと思いますし、的外れなレスだったらごめんなさい。

No.3

>> 1 病院の先生、保健師さんなどに相談はいかがでしょうか⁉ 子供って泣くとヒクヒクすごいですよね😞 私自身、泣いて泣きすぎて過呼吸気味になってた… 有難うございます。
1さんも、過呼吸になった経験がおありなんですね。
特に、叱り過ぎてはいないと思うのですが…💦
気管支喘息からくる場合もあるのでしょうか?
一度、病院で相談してみます。

No.4

>> 2 それは大変ですね。 病気の事は勉強不足で知識が足りないので、今の現状として…の案を書きます。我が家の子供達に使っているんですが、まず通常の状… ご丁寧に、本当に有難うございます。
先日から熱とクループ症候群で、学校を数日欠席していました。
その間は当然、常に側にいて、寝る時も一緒にいました。
今日から登校しだしたのですが、ワガママもひときわで😔
口が達者な為、私の方もついついカチンときてしまいます。が、2さんのおっしゃるように、一度話し合ってみようと思います。
本当にこのままでは、息子も私もダメになってしまう気がします😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧