家計診断お願いしたします

回答13 + お礼10 HIT数 3036 あ+ あ-

2009/06/01 10:51(更新日時)

新米主婦です。家計診断お願いします。

夫婦二人+ワンちゃん2人の4人家族

手取り…17万
家賃…63000(駐車場、水道代込み)
光熱費…8000
携帯…13000(2台分)
ネット…4500
旦那小遣い…13000
貯蓄…30000
食費…10000
雑費…5000
ガソリン…7000
予備費…10000

家賃はペット可の物件の為、少し高いですがここは削れません💦保険に関しては年払いで払っています。予備費で病院代などを賄っております。

今後赤ちゃんができた場合、この生活で大丈夫でしょうか❓

No.1015512 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

犬は人じゃないから、2人じゃなくて、2匹です。

うちは、ペットなしで夫婦+子供二人ですが、17万の給料ではやりくりできません。

🏠買ったし、幼稚園や学校の学費高いからです。

犬飼う余裕あるなら、子供の為の学費にしたい考えなので、うちはペット飼えません。

No.2

学資保険にオムツに
ミルクに電気・水道などの光熱費。
最低でも2万円は出費が増えると思いますよ。

No.3

>> 1 犬は人じゃないから、2人じゃなくて、2匹です。 うちは、ペットなしで夫婦+子供二人ですが、17万の給料ではやりくりできません。 🏠買… ありがとうございます。
すいません、ペットですが、家族と同じなので、『人』と表現してしまいました。
やはり、このままだと赤ちゃんは難しいですよね…❓

No.4

>> 2 学資保険にオムツに ミルクに電気・水道などの光熱費。 最低でも2万円は出費が増えると思いますよ。 ありがとうございます。学資保険なども年払いで払おうと考えておりますが、やはりこのままの状況では子作りは無謀でしょうか❓

No.5

食費一万円は、とてもスゴイと思いました‼‼どうしたらそこまで削れるか、逆に教えて欲しいです💡
子供が産まれたら何かとお金がかかります。収入に対して家賃が高いように思いますがそこは譲れないとの事なので、子供がいないうちは主さんも働いて収入を増やして、貯蓄に回した方がいいかもしれませんね⭐

No.6

>> 5 ありがとうございます。
食費は特売や閉店間際のスーパーで安く買ったりしてます。妊娠までは私も働いて貯金するのが一番ですよね✨
旦那の希望で専業主婦をしてるので、旦那と相談してみます。

No.7

うちも、結婚した時主人の収入17万位でしたが、ぶっちゃけて生活出来てませんでした⤵
貯蓄もしてるしすごいですね👏

うちはまだ生後間もないから子供が小さいうちは、買い与えなければ月々の出費はしれてます。でも、妊婦検診(今はだいぶ補助あるみたいですが)や、出産準備、トラブル入院でかなり出費しました😱

妊娠するまでは、扶養内のパートで働いて、旅行したり外食したり普通に贅沢もしながら毎月5万貯金出来てました。

でも、うちは、子供を作りたいと色々話し合い、主人は転職し収入10万🆙
今は、新築🏠に引っ越して👪で仲良く生活してます🍀

お金貯めれるの今のうちだと思うので、頑張って下さい🎵

No.8

>> 7 ありがとうございます。
旦那は転職も考えましたが、このご時世、次の仕事が見つかるか分からないので、現状維持で来てます💦
やはりここは私が働いて収入を増やすのが一番ですね✨

No.9

うちはペットいなくて夫婦と0歳児ひとり。
収入は27万くらいですが、べつにそんなには余裕ありません。
家賃は同じく6万くらいです。
貯金は毎月3万できればいいほうかなぁ。
主さん宅は貯金はおありですか?
妊娠して出産して‥ってお金かかりますよ。
私だったら17万じゃ絶対やってけないです

No.10

>> 9 ありがとうございます。今年2月に結婚してから貯めた貯金で約40万ほどあります。
独身時代の貯金は結婚式費用や引っ越し準備でほぼなくなってしまいました💦
やはり40万じゃ無謀でしょうか❓

No.11

再です

40万ですか。。
赤ちゃん用品を全て揃えるとチャイルドシートやベビーカー、ベッドや洋服やら10万はかかるし、妊娠経過が順調ならまだいいけど、途中で入院などからむと、かなりお金かかります。検診や出産も。
お祝いなどももらえるとは思いますが。
私だったら40じゃ不安です。
主さんはアパートかマンションですか?
いつかマイホームなどは考えてないんですか?
うちはマイホームも考えてるし子供が1歳半で職場復帰(月収20万)します。
生きるって大変ですよねー。

No.12

>> 11 再レスありがとうございます。
うちはマンションです。
マイホームは今のところ考えてません💦
やはり40では不安ですよね💧
いくらぐらい準備したらいいでしょうか❓

No.13

いくらくらい‥ってのは本人次第だと思います。
40万でじゅうぶんて人もいるでしょう。
妊娠、出産にはどんなふうにどれくらいお金がかかって、どんな不測の事態が考えられるのかを自分なりに調べて、だったらこのくらいあれば安心てのをご夫婦で線引きするしかないかと。
ただ私は、産前で赤ちゃん用品12万くらい。重症悪阻で入院1週間で7万。その他の検診で実費4万くらい。出産50万(帝王切開でした。一時金は38万返ってきたので実費12万)
とかだったかなぁ。その他にも何かとかかってました。
産んでからはやはり夫婦だけの時より生活費がかかりますしね。

No.14

室内で犬を飼われているという訳ですよね?

将来お子さんが誕生し、喘息持ちの場合ペットの抜け毛で苦しい思いをさせてしまいます。

大人だけの生活の間は良いと思いますが、お子さんと一緒の生活になる時にはペットは二の次になります。

将来を考えると100万以上の貯金を準備出来てから子作りしては?

でもペットが病気になると万単位で医療費がかかりますから、もっと蓄えてからが良いと思います。

No.15

>> 13 いくらくらい‥ってのは本人次第だと思います。 40万でじゅうぶんて人もいるでしょう。 妊娠、出産にはどんなふうにどれくらいお金がかかって、ど… 何度もありがとうございます。
色々なことを考えて、もっと貯めようと思います。

No.16

貯金40では少なすぎだと思います…。お子さんを作られるつもりなら、産休をいただけるような正社員で探された方がいいと思います。
小さいときはいいですが、どんどんお金がかかります。
我が家は家賃なしで、旦那28万私18万ですが、今はなんとか生活できてますが、将来の教育費と自分たちの老後を考えると、もっと稼ぎたいです。
今は子どもは一人です。

No.17

>> 14 室内で犬を飼われているという訳ですよね? 将来お子さんが誕生し、喘息持ちの場合ペットの抜け毛で苦しい思いをさせてしまいます。 大人だけ… ありがとうございます。
室内犬になります。旦那と相談して、もう少し貯めてから赤ちゃんは考えようと思います。赤ちゃんとワンちゃん、両方とも環境のいいところで育てられるように努力も必要ですよね。がんばります。

No.18

>> 16 貯金40では少なすぎだと思います…。お子さんを作られるつもりなら、産休をいただけるような正社員で探された方がいいと思います。 小さいときは… ありがとうございます。ほかの方々も言うように、40では少ないですよね💦
体が弱くて、今まで正社員で働いたことがないので、少し不安ですが、将来のことを考えると、やっぱ正社員のほうがいいですよね💦

No.19

赤ちゃんを本気で考えるのなら、ペットは絶対に主体で考えることは難しいのでまずそこですね⤵
うちは出産時貯金60しかありませんでしたが、その後コツコツ貯金してなんとかなってますよ😄⤴

No.20

>> 19 ありがとうございます。
貯蓄が不安なので、もう少しお金を貯めてから赤ちゃんを考えようと思います。

No.21

うちは子供一人で旦那の手取り21万で1万しか貯金できません。家賃は主さんのとこより数千円高いです。
不況で給料下がりました。
私も今仕事探してますが、この不況で子持ちだとなかなか見つかりませんね…。

やはり目標貯金額を決めて、貯まるまでは子作りしない方がいいと思います。順調な妊娠生活送れるかもわかりませんし、健康な子供が生まれるとも限りませんし…。お金はあればあるだけいいです。

No.22

他の方レスと同じになりますが厳しいと思います💦
うちは今二歳が一人います。生活費は31万で全てまかなっていますがキツキツです💦

車には維持費付き物ですし、ペットは元気なうちは良いですが保険きかないから病院かかりだすと万単位の出費。

赤ちゃん産まれるまでも不測の事態で入院も考えられるし、無事産まれても、今までのように切り詰めた食費金額では到底無理でしょう💦
特売や見切りを買いに行く時間ありませんし…。しばらくは体調を考えて出来合いの物や簡単調理品に頼らざるを得ないです💦
完全母乳じゃなければ、新生児ミルクも高いですよ💦
大人だけなら我慢出来ても赤ちゃん居ると夏場や冬場は空調代もかかります…😔
洗濯物も増え、細かい話ですが水道代なども上がります。

悪くばかり考えるのはいけないけど、出産後主さんも赤ちゃんも体調万全で元気かどうかも解りません。

最悪な事態に備えてのお金も必要です。

少なくとも毎月の生活費は諸々を踏まえて今より2万程度は最低でもかかると思います。

旦那さんの収入アップが見込めないなら切り崩しても良い貯蓄を更に更に増やしてから妊娠されたほうが良いですね😊
頑張って下さいね‼

No.23

主さんは働く気あるんですよね?
17万では専業主婦はキツいですよね。
貯金も40万しかないなら妊娠するまでは働いたほうがいいと思います。

私は妊娠してから専業主婦になりましたが、主人の月手取り40万、家賃無し、貯金は主さんの数十倍です。
私が専業でも毎月15万貯金してます。

貯金があるので教育費とかも心配せずに旅行とか楽しんでます。
子供には余裕のある生活させたいので…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧