育児の先輩ママさんお母さん!

回答5 + お礼1 HIT数 865 あ+ あ-

2009/05/30 23:05(更新日時)

3歳10ヶ月の息子にお手上げです。幼稚園に行きだして酷くなったようなー
自我が強いというか反抗期なのか怒鳴らない日はないです。手をあげる、物に八つ当たりしてしまったり自分が嫌になります。旦那も最初は相手にしてるけど本当に酷くて我慢出来ないときは爆発します。けど息子は3歩歩いたら忘れる状態。私の育て方が間違っていたのか…。言葉使いも酷いし、おばあちゃんに対して叩くし。これからでもやり直せますか?どう育児していけばよいのか分かりません。アドバイスお願いします。

タグ

No.1015825 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

担任の先生に相談した事はありますか?

No.2

私は6歳児と2人目妊婦のママです。子育ては半分、自分の育った環境と半分が旦那さんの育った環境と似ていて、良く時期がきたら反抗期の時期がくるって言われてました。なにが間違いかは無いと思います。子供が人を叩く事は旦那さんや主さんが日常でやっている事が良いこと悪い事の区別つかない子としては、ちゃんと叱る事を言い聞かせる事と怒って言い聞かせはダメですょ。痛い事の意味も解るので、手を叩いてやってはダメって言って下さい。

No.3

まだまだ間に合います!十分大丈夫☺
偉そうなアドレスは出来ませんが☝子供に寄っては、怒鳴って叩いて叱り着けると逆効果になる子がいるんですよね。主さんの子供さんそのタイプかな?
反抗して荒れる様なら、逆の方法で、やんわり語り掛けて気持ちを汲んでみて😊その後に悪い事をしっかり教えてみて…
案外 効果有るかもよ☺🎵
一度お試し下さい✨

No.4

我が家の次男もてを焼きましたが、4歳で大分落ち着きました。

私はきれまくりの駄目母ですが、気付いたのは自分のキレ方と息子がそっくりだったこと…😢

自分が情けなく

てをあげた瞬間てをぎゅっと抱き締める方向へ、またはトイレにかけこむ
人目あるところへ外出落ち着いたら必ず抱き締めて怒った理由と大好きなことを伝える まず自分の言葉遣い直し、キレたら謝る
自分と他人にあぶないことに怒る要点を絞る

…上手くできる訳もなく💦、でも必死でなるべく心がけていたら
今は大分落ち着きました😊

園では面倒見よく明るいこだといっていただけるようになりました。たぶん集団生活と自宅でみせるかおもいくらか違うかも、

私は先生に甘えて事情話し、フォローとどうか叱ってやって下さいとお願いしています。

私もまだまだで…😢お互い頑張りましょうね💦

No.5

>> 1 担任の先生に相談した事はありますか? 相談はまだないです。幼稚園ではヨイコなんです。主人の前では分かりませんが、私の前では酷いです。おやつを食べたのに食べてない!物を片づけない、家の中で走り回るジャンプする。これを外に連れてくとあれ買ってと駄々をこね、泣きわめく。うそ泣きも。どこで覚えてきたの?って感じです。

No.6

子供って、大人が思っている以上にいろんな事を理解していますよ。
わがままを言って良い相手、悪い言葉を使って良い相手。
お子さんはきっとわかっていると思います。
「あれ買って」と言われた時に主さんはどう対処していますか?
根負けして買い与えていませんか?
悪い言葉を使った時にはどうでしょう?
断固として許さない!という態度を親が示す事が大切だと思います。
それは怒鳴ったり叩いたりしなくても、ちゃんと伝わりますよ。
躾って大変ですよね💦でも、言い続ける事でちゃんと理解しますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧