義両親について… 長いです😥
はじめまして
二歳と三ヶ月の娘がいます。
義両親が近くに住んでいて、よく上の娘を連れ出します。
正直迷惑です。
育児に疲れている訳ではないので余り上の娘を連れ出して離すみたいな事はしたくありません。(保育園とかは別ですよ)
帰ってきたら、凄く甘えたり機嫌が悪かったり、普段とは違います。
精神的にも連れ出しは余り良くない様な気がします。
義両親が(娘だけ)『動物園に連れて行く』と前に言ってました。
今日娘だけ連れ出して食事しに。 そこで『動物園に行こう』と言ったみたいで、帰ってきたら私に『動物園行かない』と言いました。 なんか可哀想で…
動物園は断るつもりですが、義両親は迷惑してると気付かないんですかね?
近くに住んでので毎回は断りにくく…
長々読んで下さりありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
え~😲良いことじゃないの❓可愛がってくれてるんでしょ?
孫だし…そんな私の子には触らないでみたいにしなくても💧
義理のご両親がいたからこそ、旦那さまが居て赤ちゃんが産まれたんですよ💡
もっと柔軟におおらかになったほうが良いですよ~💕
イヤだと思うなら、距離をあけての付き合いをするのがいいと思います。
私も義実家の近くに住んでますが、妊娠中から色々あり仕事もしてるので月1・2回ぐらいで会ってます。
子育てが大変な時に、他の事でストレスを感じてたら身が持ちません💦
私も考えすぎだと思います。いくら主さんが嫌いだからって、そんなに頑なに拒まなくても💧孫とおじいちゃんおばあちゃんの関係って、親子関係兄弟関係の次に大切なものですよ!命に危険があれば別ですが…。
性格悪いですね。
義両親が可哀想です。
孫が喜ぶ顔が見たくて食事に連れて行ったり、動物園を企画したりしてるのに、迷惑に思う気持ちがわかりません。
子供さんも普通の子供なら動物園等、喜ぶものなのにひねくれてますね。
もしかして主さんに気を使ってるのでは?
子供に親の顔色伺わせる育て方はどうなんですかね…
今は 最初の子供さんだから いいのですが 二人目 三人目と増えた時 絶対 助けてもらわないとやっていけません 入院中や産後は いくらお母さんが 可愛くても どうにもなりません。 私は 今 産後で さんざん お姑さんにお世話に なりましたよ
うちも下の子がその月齢の頃、上の子をいろんな所に連れて行ってあげれなくて、実両親も義両親動物園やご飯に上の子を連れて行ってくれました。
迷惑なのは、主さんが義両親とうまく行ってないから?
それとも、子供が迷惑がっている?
主さんはともかく、子供が行きたくないと言うのはよっぽどです。
子供さん義両親に、何かされているんでしょうか…😥
わかります。
義両親のことが好き嫌いが問題じゃないんですよね。
ありがたいって気持ちもあるんです。
時々だったらいいんだけど頻繁に連れ出されると精神的にちょっと疲れますよね💧
子供がすごく喜んでいるなら気にしないのですが、親がいなくて不安になる時もあるみたいだし。
うちは義両親に自分の気持ちを伝えましたよ😊
意見ありがとうございます😃
義両親とはとても仲が良いですよ。 義母とはよく子供を連れて出掛けますし、家にきて数時間は軽く話をします。 気が付いたら夕方とか…💦 義母は慌て帰ったりです!
いくら仲が良くても嫌な時は有ります😥
深く考えないで娘の意見に任せます。
結局、義両親って
何しても
気に入られないんだね。
主とは仲悪くないのに
こんな場所で悪口言われてさ。
娘の気持ち云々言いながら、要するに、自分の都合のいい時『だけ』娘の相手
していいよ
って事にしか読めないなぁ。
義両親、切な~い…💧💧💧
主さんを非難してる人って、子供がいてその発言蓜好き嫌いの問題じゃない。いくら仲良くても、嫌な時もある。時々ならまだしも、頻繁に連れ出されたら、どの母親も普通の人なら嫌がる。私でも嫌俉俉第一、スレに子供が動物園に誘われても嫌がってる。主さんだって、義理親と仲がいいみたいだし、日頃の感謝も感じてるとはず。だからって、頻繁に上の子を連れ出していいってことにはならないし淏そもそも、常識ある義理親なら、母親の許可を取るもんですよ淏それさえせず連れ出されたら、主さんの感情は当たり前Ⅵ性格悪いどうこうと非難する方がおかしいですよ瀅
子供二人いますが主さん宅はうらやましい!
何もしてくれないならそれはそれで文句言うんじゃない?
娘さんが嫌がるなんて有り得ない。
主が我が子の前で義両親と出掛けるの嫌な顔とか一瞬でもしてるんじゃない?
そういうの子供は見逃さないからね。
それだけ協力してくれる方がいて文句は間違ってますよ。
体調が悪くても一人で育ててる人からすれば文句言うなって感じです。
毎日不規則にきてもらっても困りますよね、はっきりいって。きてもらうなら曜日、時間等決めたほうがいいと思います。子供の生活リズムがありますから。今は義両親に生活を合わしている感じがしますね💦しかも主さんは二人目産んで、試行錯誤してる時なのにね😢しんどいでしょう。子供を想う気持ちは、じじばばより親のが強いに決まってる!二人のチビちゃんのママは主さんなんだからね!
どちらともいえない💧仲がよくても頻繁だとっていう主さんの気持ちは分かる。いかに仲良くてもお互い気を遣わないわけではないからね。ただ義両親にしてみたら孫だからかわいいし下のお子さんもまだ小さいしあなたの体も気遣ってのことだと思うのであんまり拒否反応示さなくても笑顔でありがとう😃でいいんじゃない?なんだかんだ言っても子供はママが一番だしあなたのお子さんもそう思うからこそあなたを恋しがって行かないなのか気を使ってなのかはわからないけどおじいちゃん達は別にお子さんをあなたから奪ったりはしないからもう少し肩の力を抜いてみたらいかがでしょう😃あるいはどうしても気になるならたまには私と下の子も一緒に行ってもいいですか😃とか言って一緒に参加してみては?相手の気持ちもお子さんの気持ちも見えるかも~😃
下の子にまだ手がかかる時期かと思いますが、上の子を以前のように外に連れ出したり遊んであげれてますか?やはり一人だった頃より上の子ばかりにかまってあげられてないと思いますよ。義両親さんはそれも心配してるんだと思いますがね。母親が二人の子をみてると、少なからず上の子を待たせたり我慢させたりする時もあるでしょう。義両親さん方に連れ出してもらわなくても、十分にかまってあげられてます!と言う事ならば、胸を張ってお断りしてみれば良いと思います。
あと、娘さんが何故動物園に行きたくないと言ったのかが問題ですよね。理由は?何があったんでしょうか?それがわからないと、何とも言えないですよ。だって、出掛けたい出掛けたくないは主さんが決める事ではなくてお子さんが決める事でしょ?
家の子はママパパどちらかがいないと、どんなに好きな場所でも行きたがりませんが…………。
親がいなくて不安になって行きたくないのは当然な事だと思います😊
2歳だとまだ自分の意思をうまく伝えられなくて、嫌になってしまうのもあるかもしれませんよ‼
家の子は時々、私の通訳が必要な時があり、おばあちゃんに何度も聞き返されたりすると嫌がり泣いてしまう事もありますから💧
義両親の家も実家も近くはないので、月一くらいの会う頻度だからしょうがないかな……。
もう少し大きくなって、お子さんが楽しめるようになってからお願いしてはどうでしょうか?
>>そもそも、常識ある義理親なら、母親の許可を取るもんですよ
⑫さんのこの文の意味がわからないです。主さんは毎回断りにくいって言ってるんだから、ちゃんと主さん通してますよね。
4歳と1歳の双子がいます。一人だけ母親から離される事も、子供によっては不安となります。外でいっぱい遊べて嬉しい子供も、家に篭りがちでも母親といたい子供もいます。
うちの4歳♂は外で遊びたいタイプだったので、毎日でも有りがたいくらいでした。主さんの娘さんはもう少し母親と過ごす時間も欲しいタイプのようですから、曜日を決めるなど相談してみては?それを言いにくいからと黙っていて『迷惑』『気付かないの?』は、孫の為、主さんの為と頑張ってる義両親さんに失礼です。
上のお子さんはきっと『もっとお母さんや妹と一緒に居たい』『妹にお母さんを取られたくない』っていう気持ちがあるんだと思います。
それなのにおじいちゃんやおばあちゃんに連れ出されてしまうから、上のお子さんは納得がいかずに『動物園行きたくない』と言ってみたり、機嫌が悪くなってるんじゃないかと思いました。
次、お義母さんが連れ出そうか聞いてきたら、すかさず上のお子さんに『おばあちゃん達と行く❓』と聞いてみて下さい。
その返事で毎回行くか決めたら良いんじゃないですか❓😃
私も子供いますが主サンが羨ましいです😣
私の旦那の母も父も亡くなってていないので、ず~~と私一人で育児してますが(旦那は出稼ぎ)私なら義母がいて子守りしてくれるなら凄い助かるのにな~っていつも思います😠
きっと義理親は「赤ちゃんできたしママは大変!上の子は淋しいはず!」という思いからせめて上の子だけでもいっぱい相手しよう💨と頑張ってるんでしょう…
子供は子供で「お母さんと赤ちゃんが自分の居ない所で二人っきりなのはヤキモチものだし淋しいしママと離れたくないのにおばあちゃんがしょっちゅう連れだす😢」って感じ?主さんも「相手してくれて助かるけど、こっちも上の子に👶できて淋しい思いさせて申し訳ない😢もっと相手しないと…😫」と思ってるのに、ママと上の子を引き離すのが良い事☝と考えてる義理親がありがた迷惑で断りにくいんですよね💧なんかわかりますよ…
25さんに同意です☺
預かってもらえるだけ有難い…とおっしゃる方は,頻度の多さとか分かってないんですよね💧イイ面もあれば、悪い面もあって🌀
今は,娘さんがママから離れたくない時期で…連れ出してもらってもストレスが溜まるだけじゃないでしょうか⁉
例え、家に居るだけでもママから離れたくないんですよ😣
たまには,断りましょ⤴二人を連れ出して、支援センターに行くとか…用事を作って😁
ありがた迷惑分かります💧
再です。
主さん、
上の子がヤキモチを焼く事をお義母さんに説明して、たまには下のお子さんをお義母さん達に預けて、上のお子さんとお出掛けしたらどうでしょう😊
それが少しの時間でも、上のお子さんは喜ぶんじゃないかな。
色々な意見ありがとうございました。🙇
いろんな考え方があると思いました😊
余談ですが、今日カット✂しに行きました。
そしたら円形脱毛💦になってました。 何が原因かは分かりませんが、余りストレスは溜めない様に…と思いました!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧