道理の通じない姑

回答8 + お礼8 HIT数 2380 あ+ あ-

2009/06/09 21:01(更新日時)

0歳と3歳の男児の母です。3年前に主人の実家に嫁ぎ、実家の真向かいの築60年・風呂なし・すきま風だらけの平屋に住んでいました。大舅・大姑も同じ敷地内にいましたが、50代前半の姑夫婦は未だにガス代・新聞代・区費などを大姑夫婦(83歳)に払ってもらっていました。今年の3月の終わりに私達家族4人で隣町に引越しましたが、最初の数週間は姑から私にメールや電話の嵐。私が少し距離を置いていることに気づくと今度は仕事中の主人に電話攻撃。そして、アポなし、子供が熱出してる最中の訪問。一昨日も夜9時すぎの訪問があり、昨日は『あんた達の態度は目に余る』とか『常識的なことをしろ』、『大舅(要介護)の顔を見にきてやれ、孫を連れて来い』などのメールが私に来たので、今まで言いなりだった私も初めてメールで反撃してやりました!大騒ぎになり主人が実家に呼ばれました。姑は泣きじゃくっていたそうです。よくまぁ自分のことは棚に上げて。姑の病的行動は他にも書ききれないくらいあります!ちなみに大舅夫婦・舅も姑の言いなりです。働きもせず介護もろくにせず子供や孫を道具のようにしか思っていないこんな姑とどう付き合っていけば良いでしょうか?

タグ

No.1016801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さん次第かな昉
嫁と姑の問題はなかなか二人じゃ解決できないし

No.2

>1さん
レスありがとうございます✨
旦那も当初は私から見て少しズレた人でした😔
あんなおかしな一族にいたら、子供もそうなるな、子供が犠牲になるのは可哀想だなと思いながら、は、ずっとあなたの家はここがおかしいのよと言い聞かせています。
実際引越して、外から客観的に実家を見てますます実家のおかしさが実感できたみたいです😱💨

No.3

じゃぁきっと深く悩まなくても良いよ淼
旦那さんまで親の肩ばっか持つんなら余計辛いけど昉
そうじゃないみたいだし良かった昀
姑は姑なりに気付かずやってるつもりだろうし、スレの感じじゃ淋しがり屋さんなんだろうね瀨
言い方悪いけど年齢的に長くないし主さんも割り切って付き合ってあげようね
旦那が付いてるなら大丈夫だよⅤ

No.4

>> 3 >1さん
ありがとうございます☺✨
やっぱり割り切った付き合いをした方が良いですよね😔
今は姑の顔も見たくないし声も聞きたくないし、携帯番号を変えないだけマシだと思ってほしいです(笑)
83歳の大舅夫婦の年金にたかって、53歳のまだまだ働ける体をもて余してブラブラし、行くとこがないとうちに来て、家事を邪魔して子供らに勝手な時間にお菓子あげて…と言い出したらキリがないですが、1さんの言うとおり主人が解ってくれることがまだ唯一の救いです☺‼
ありがとうございます🙇✨
いつか気持ちが落ち着いたらたまには孫を連れて行ってもいいかなと思いました‼

No.5

私も結婚してますが、そんな姑絶対嫌です💢私の周りは時代的にも優しい物わかりのいい姑さんが多いんですけどそんな姑もいるんですね💧私が主さんだったら距離おいちゃうかも…けど姑とは嫌でも一生付き合っていかなければいけないので距離をおきながらもお正月等はきちんと実家に帰りその時だけ我慢してはどうですか❓😃

No.6

その気持ちで正解ですよ淼ウチはまだ姑40代で先々同居しないと駄目だし割り切らないとやってられませんよ淲昉
ウチも旦那のお陰で乗り切れてるし昀

しつこい位子供の顔見せてあげれば文句もないでしょうしⅧ

嫁である限り折れないと旦那の立場も可哀相だしね瀨
がんばりましょ炻

No.7

迷惑な姑ですね この際 縁をきった方がいいような気もしますが…旦那さんのお母さんですから無視はできませんよね 姑には口出ししないように旦那さんから話してもらうのがいいかも…

No.8

>> 5 私も結婚してますが、そんな姑絶対嫌です💢私の周りは時代的にも優しい物わかりのいい姑さんが多いんですけどそんな姑もいるんですね💧私が主さんだっ… >5さん
私も出来れば盆・正月に顔出すぐらいの付き合いにしたいのですが、向こうがしつこくて…😢
その程度の付き合いを目指して、無視を貫こうと思います✨
昨日あれだけギャーギャー騒いだ姑からさっきメールが来て、『親のことを人に相談して、親の顔に泥を塗るのはどうかと思う』だそうです😨
人に言われて恥ずかしいと思うなら、恥ずかしくない行動しろよと突っ込みたくなりますが無視します✌✨
5さんの周りのお姑さんが羨ましいです☺✨
そんなお姑さんなら大事にしたいと思えますよね💕

No.9

>> 6 その気持ちで正解ですよ淼ウチはまだ姑40代で先々同居しないと駄目だし割り切らないとやってられませんよ淲昉 ウチも旦那のお陰で乗り切れてるし昀… >6さん
6さんのお姑さんはお若いですね😲‼
お姑さんが若いうちは元気で、頭もなかなか上がらないでしょうが、同居されても旦那様が話のわかる方のようなので、お二人で足並み揃えて頑張って下さいね😍💕
先々付き合いが長くなることを考えると憂鬱ですが、できる限り自分を柔軟にしつつも、相手との境界線をひいていこうと思います😣‼
頑張りましょうね💪💕

No.10

>> 7 迷惑な姑ですね この際 縁をきった方がいいような気もしますが…旦那さんのお母さんですから無視はできませんよね 姑には口出ししないように旦那… >7さん
私も縁が切れるものなら本当に本当に切りたいです😔
旦那と姑は本当の親子だから本当に切れることはないですが、私とはもう交わらないでほしいなと思います😣‼
姑の常軌を逸した言動は本当に子供の成長と、私の精神に悪影響です⤵今はとりあえず少し言いたいことが言えてスッキリです☺💨
あれからまたメールが来て『自分の親の恥を他人に話して親の顔に泥を塗るな』との内容でした😔
じゃあ人様に恥ずかしいと思われることをするなよと突っ込みたいです😫
あの一族、みんなでモンスター姑を作ったので、大舅夫婦には申し訳ないですがしばらく主人の実家には近寄りたくありません😠‼

No.11

再レスです

ひとつだけ注意しなくちゃいけない事は…
メールは文字として主さんが言った証拠として残り後で苦しむ元となりますから 決して悪い事は送らない事ですよ
でも姑が送って来たのは保存しておいた方がいいですね
メールの返信は“悲しい”とかの言葉程度が無難かと思います
その分主さんの実家の両親を大切にしましょ!頑張ってね💪
お子さんには優しいママでいましょうね😃

No.12

光熱費を誰が払うか等はご家庭のやり方だし、姑さんも大姑舅と一緒にいて今までも色々あっただろうしほんの数年見ただけの主さんが口を出す(実際に口にはだしてないかもしれませんがを)ことじゃないと思います。

非常識な連絡や訪問は旦那さんに言ってもらったらいいですが、一緒に住んでるわけでもないのによその家庭内のお金の話しに文句いうのは主さんも姑根性ですね。

No.13

>> 11 再レスです ひとつだけ注意しなくちゃいけない事は… メールは文字として主さんが言った証拠として残り後で苦しむ元となりますから 決して悪い事… レスありがとうございます☺
細かいアドバイスありがとうございます‼
そうですね、メールだと残るということを肝に銘じたいと思います😣
私が今姑と話すと、酷いことまで言ってしまいそうで、メールにて自分の気持ちをなるべく抑えて書きました。
これからはめったなことでこちらからは連絡もしないし、向こうから連絡があってもなるべく返さないようにするつもりでいます😠💦
お嫁に来た当初はもっと普通のお姑さんで、普通の暮らしが出来るものだと思っていましたが…
色々言っていただき、ありがとうございました🙇

No.14

更年期でもとより酷くなってるってことはないですか?

真っ向からうけて立ってしまっては見えるものも見えないですよ💧

客観的に見たほうが気持ちも楽✨

ただ年齢的に更年期は気をつけた方がいいですよ。

婦人科でホルモン剤とかしてもらえば少しは姑も主さんも楽になるかもよ😉

No.15

>> 12 光熱費を誰が払うか等はご家庭のやり方だし、姑さんも大姑舅と一緒にいて今までも色々あっただろうしほんの数年見ただけの主さんが口を出す(実際に口… レスありがとうございます🙇文字数の関係で色々説明が抜けましたが、私は姑に光熱費について口を出したことはありません。光熱費に触れたのは、あくまでスレを読んで下さっている皆さんに姑がどんな人かを少しでも解ってもらえる為の説明材料です。私が嫁にきた時は大姑の怒りがたまりに溜まっていたらしく、『姑夫婦は高給取りなのに私らがほとんど払ってやってる、姑は本当に金に汚い』等々、姑が嫁に来てからの30年の愚痴を毎日のように聞かされました。姑は、お金を出す訳でもないのに私達の生活に色々口を挟み、挙げ句私が働こうとすると『まだ子供が小さいのに保育園に預けるの?』というので『だったらお母さんが見てくれますか?』と言うと『無理。今の生活で我慢しなさい』というようなことを言われました。月々の支払を差し引いて生活費1万弱しか残らないのに…しかも自分達は未だに親の援助を受けてるのに、私達に『普通だったら今頃、あんたらから小遣いもらわなあかん』とまで言われました。月何十万もらっている家庭の主婦が、月十何万足らずで幼子を2人抱える息子夫婦に普通そんなこと言いますか…姑の事は正直まだまだ言い足りません。長々と失礼しました🙇

No.16

>> 14 更年期でもとより酷くなってるってことはないですか? 真っ向からうけて立ってしまっては見えるものも見えないですよ💧 客観的に見たほうが気… レスありがとうございます☺✨
自分で更年期だと言っています😥
生理を早く終わらせたいので以前からホルモン注射は打ちにに行っていました💉
そして、昨日主人が話し合いに行った時も、介護費用の話になった時『○○(義妹)の大学の学費で、お母さんホルモン注射も打ちに行けてないのよ!』と泣いていたそうです😥
ですが未だに、高い服を次から次に買い、週に3~4回は外食(1回に4~5千円は使います)には行けるそうです。
彼女のお金を使う優先順位はわかりません😔

これからもっともっと酷くなりますよね😱

頑張ります😣💦ありがとうございました🙇✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題