孝行したいのに…。

回答4 + お礼1 HIT数 887 あ+ あ-

2009/06/09 11:47(更新日時)

設定ミスで♂になってますが♀です。

私の兄夫婦の事で困っています。

例えば、兄夫婦の子供が3人いるのですが、出産の時、義姉の実家の両親はすぐ近くに住んでいるのに、一回里も帰りはせず、なぜか3回とも家族全員でうちの実家に1か月くらいいました。
義姉は、食事の支度、そうじ洗濯など一切母任せで、ただゴロゴロしているだけ。兄は実家から仕事に通い、上の子供たちの幼稚園の送り迎えは父が毎日していました。
80歳すぎの祖母に子供の面倒を見させていました。

おかげで実家の家族は疲れてしまい、特に祖母は体調を崩してしまいました。

そして毎週末、実家にきて、ご飯はもちろんお風呂にも入り、父のツケでガソリン満タンにして帰ります。
さらに兄は祖母に小遣いをくれと言っている事が判明しかなり腹が立っています。

しかもケータイ代は実家に払ってもらっています。兄が家族割を組ん際に支払いを別にしなかったようなんです。

本当に許せません。

続きます。

No.1018121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

ありがとうございます。

私の両親は今まで私達子供の為にがむしゃらに働いて育ててくれました。

還暦すぎた今からは、自分たちの人生をたのしんで欲しいと願っています。

しかし母が最近やっと始めた習い事も、兄一家が突然来たりしてキャンセルしてばかりです。

私も家庭があり、近くに住んでいないのでなかなか難しいのですが、できる限りの親孝行、ばあちゃん孝行をしたいと思っています。

しかし兄夫婦がこんなことでは上手くいきません。

一度兄と話さないとと考えていますが、私の気持ちをどのように伝えればいいか悩んでいます。

何が親孝行かは人それぞれだと思いますが、明らかに兄は間違っていると思います。

長くなりすみません。アドバイスお願いします。

No.3

おはようございます。

なかなかたいへんですね。ご実家は裕福なのですか?両親様は、兄夫婦の振る舞いについて、どのように言っておられますか?

ここで、行動起こすにしても大切な事は、両親様の気持ちを考えないと、ろくな結果にならないと思います
場合によっては両親様の立場を、のっぴきならない状況に追いやりかねないです
一度どうしたいのか、どうなって欲しいのか話し合ってみてください。

No.4

主さんが実家の親の老後の面倒をみる覚悟がないなら、下手に踏み込まない方がいいですよ。 携帯についてですが、携帯会社を替えれば家族割は使えません。料金も銀行を変えれば引き落としも出来ませんし。まずは親がそこまでする気持ちがあるかどうかです。 今まで親が払っていたのに未払いになって携帯が使えなかった時、お兄さんはどんな行動にでるか? 習い事のキャンセルも、強い態度に出るのも親ですし。

No.5

主さんはお兄様夫婦に口は出さないほうがいいと思います。

親孝行は、主さんが直接ご両親にすることで、お兄様をどうこうするものではありません。

前の方々が言われていますが、主さんがご両親の面倒をみるのでないなら、ご両親にとっては、わだかまりをつくられることになります。

ご両親が嫌なら、ご両親が直接息子さんに意見するべきでしょう。

息子さんを全て受け入れてダメにしているのは、失礼ですが、ご両親です。

変えるならお兄様ではなく、ご両親かと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧